7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Поражает почти полная идентичность цвета Е-га­лактик, близких по светимости. Выше говорилось, что они состоят, по-видимому, из очень старых звезд. Од­нако очаги звездообразования могут быть и в них — вблизи самого центра. Значительная часть этих галак­тик (около 15%) в центральной области имеет доста­точное количество горячего газа, чтобы его присутст­вие можно было выявить из спектрального анализа. В одном случае в центре галактики даже обнаружена гигантская область ионизованного водорода типа ту­манности Тарантул в БМО. Но и в этом случае полная масса межзвездного газа составляла ничтожный про­цент от массы всей галактики. В близких к нам эллип­тических галактиках — NGC 205 и NGC 185, которые хорошо видны на фотографиях как светлые округлые пятна рядом с туманностью Андромеды, также обна­ружены клочковатые следы диффузного вещества вбли­зи центра галактики. Там же в 1950-х годах было най­дено присутствие нескольких десятков горячих голубых звезд большой светимости, по-видимому, недавно обра­зовавшихся. Есть и другие примеры, показывающие, что звездообразование, хотя очень слабое, может про­должаться и в эллиптических галактиках. Но откуда берется для этого межзвездный газ?

Оказывается, не столько удивительно, что он там есть, сколько то, что его так мало. Действительно, раз имеются звезды, то многие из них в течение своей эво­люции должны потерять часть своего вещества, как это мы наблюдаем, например, в нашей Галактике. По при­ближенным оценкам, в массивной галактике, состоящей из старых звезд, в межзвездное пространство за год выбрасывается около одной или нескольких солнечных масс этого газа. Это дает 109 масс Солнца за 1 млрд. лет, а такое количество газа мы легко могли бы обнаружить. Куда же девался газ?

Интересный ответ на этот вопрос был предложен в 1972 г. У. Метьюсом и Дж. Бекером. Они предположи­ли, что сброшенный звездами газ нагревается Сверхно­выми. Хотя взрывы Сверхновых — редкое явление, они, отдавая часть своей энергии межзвездной газовой сре­де, в состоянии нагреть очень разреженный газ до тем­пературы в несколько миллионов градусов. При таких температурах, как показывают расчеты, газ уже не удерживается в галактике и покидает ее. При этом образуется как бы «галактический ветер» (по аналогии с «солнечным ветром») — поток горячего газа в меж­галактическое пространство. Правда, расчеты показы­вают, что уходит не весь газ. Вблизи самого центра, где плотность межзвездного газа больше, чем в других местах, он будет довольно быстро остывать и его не смогут нагреть до достаточно высоких температур взры­вы Сверхновых. Собираясь в центральной области, он будет способствовать процессу звездообразования или служить источником энергии для активности галакти­ческого ядра (об этом будет идти речь дальше).