7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Существование неправильных галактик наглядно показывает, что для звездообразования не обязательно ни сжатие газа в спиральной ветви, ни наличие ядра, поскольку и то и другое у них отсутствует. Правда, су­дя по тому, что в них сохранилось больше межзвездно­го газа, чем в спиральных галактиках, звездообразо­вание в неправильных галактиках происходило в сред­нем менее интенсивно (по-видимому, как раз из-за от­сутствия спиральных ветвей). Особенно хорошо звез­дообразование изучено в двух ближайших к нам га­лактиках этого типа — БМО и ММО (Правда, остается еще вопрос — насколько они типичны для неправильных галактик. Некоторые исследователи считают, что в БМО имеются признаки нечетко выраженной спиральной струк­туры.). Хорошо замет­но, что молодые звезды в этих галактиках сильнее все­го группируются в областях, богатых межзвездным газом. Однако однозначной зависимости темпов звездообразования от плотности и количества газа, по-види­мому, не существует. В БМО звездообразование, напри­мер, происходит интенсивнее, чем в ММО, хотя газ в нем составляет меньшую долю массы.

В 1973 г. американский ученый П. Ходж изучил в БМО положение более полутысячи звездных скоплений различных возрастов. Оказалось, что в БМО звездооб­разование имеет характер отдельных «вспышек», акти­визируясь то в одной, то в другой области галактики. Размеры этих областей — около 1500 пс. В каждой об­ласти активное звездообразование продолжается по­рядка 1 млн. лет, после чего возникновение звездных скоплений прекращается, но продолжается или начи­нает происходить где-нибудь в другом месте (Этот вывод перекликается с более ранними высказываниями В. Бааде, который говорил по поводу одной из неправильных, га­лактик: «Я думаю, что когда в какой-нибудь области идет процесс звездообразования, он каким-то образом распространяется, подоб­но болезни, на соседние области, во всяком случае такое впечат­ление определенно создается».). Наблю­датель, который мог бы следить за галактикой миллионы лет, увидел бы в ней калейдоскопическое чередование возникающих и гаснущих светлых областей.

Сделанный Ходжем вывод о «вспышечном» харак­тере звездообразования в БМО был подтвержден со­ветским астрономом Ю. Н. Ефремовым на основании изучения цефеид в этой галактике (правда, он получил несколько большую, чем у Ходжа, оценку продолжи­тельности вспышек). Теоретического объяснения такой картины звездообразования пока не предложено, но можно предположить, что «вспышечный» характер звездообразования связан с развитием неустойчивости газового диска галактики, приводящий к концентрации газа то в одном, то в другом месте галактики.

Вспышки звездообразования, видимо, представля­ют собой типичное явление для неправильных галак­тик. В некоторых случаях вспышки могут резко под­нять светимость всей галактики и сделать ее более го­лубой. Тогда впечатление будет таким, словно мы на­блюдаем только что родившуюся или очень молодую галактику, в которой еще нет старых звезд. В связи с этим представляют интерес наблюдения голубых по цвету галактик — нет ли среди них действительно мо­лодых объектов?