7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В некотором смысле нам удивительно повезло. Из всех несчетных поколений, сменившихся на Земле, на­ше поколение первое, которому известно, хотя бы в об­щих чертах, как устроена Вселенная и каковы про­странственно-временные масштабы ее наблюдаемой ча­сти. Конечно, людям далекого будущего уровень на­ших знаний об устройстве Вселенной покажется невы­соким, наши представления — отрывочными, подчас и ошибочными. Но подобно тому как сейчас для нас не потеряли ценности наблюдения небесных явлений, зафиксированные учеными древности, как и не устарели добытые в прошлые века ценой большого труда и му­жества истины о месте нашей Земли среди других планет, так и не грозит устареть многому из того, к чему пришли ученые нашего века. Только один раз и навечно можно открыть звездную природу галактик, об­наружить красное смещение (свидетельство нестацио­нарности Вселенной), узнать о разнообразных проявле­ниях активности ядер галактик, открыть существование таинственных квазизвездных объектов, измерить мощ­ные потоки реликтового излучения… Все это еще совсем недавно было неизвестно людям. Еще в конце прошло­го и в начале нынешнего века представление о разме­рах обозримого участка Вселенной было весьма скром­ным. Известный немецкий популяризатор астрономии А. Клейн в то время писал: «Исполинский телескоп Гершеля не мог проникнуть в небесное пространство дальше тех звезд, свет которых достигает нашей пла­неты за 12 000 лет. Можно даже утверждать, что и в будущем никакой телескоп не в состоянии будет про­никнуть за эту грань на значительное расстояние. Здесь — предел не для Вселенной, а для нашего зре­ния, какими бы телескопами мы ни пользовались.

Самые дальние мировые тела входят в состав Млеч­ного Пути. Чем сильнее телескоп, направленный на это таинственное образование, тем больше звезд выступает перед глазами наблюдателя… Здесь берег, с которого глаз напрасно старается разглядеть противоположную границу. С той стороны не светит ни одна звезда, и мы никогда не узнаем, что там находится».

А сейчас? Хотя разглядеть, что находится «по дру­гую сторону» Млечного Пути действительно нельзя (мешает межзвездная пыль), зато в других направле­ниях, оказалось, видны объекты, в десятки тысяч раз более далекие, чем самые удаленные от нас звезды Млечного Пути.

Но дело не только в расстоянии до границ наблю­даемой части Вселенной. На протяжении нашей жизни человек фактически в первый раз смог во всех подроб­ностях «увидеть» небо, далекие миры, в лучах, к ко­торым не чувствителен глаз. Наблюдения в инфракрас­ном и ультрафиолетовом свете, радиоастрономия, рент­геновская и гамма-астрономия — все это рождается или родилось на наших глазах. А на очереди — регистрация нейтринного излучения и, может, гравитационных волн… Люди словно взглянули на небо, сняв повязку со своих глаз. Совсем не очевидно, что будущий век, несмотря на стремительное развитие науки и техники, будет богаче нынешнего по фундаментальным открыти­ям в астрономии, по количеству обнаруженных неизве­стных ранее явлений и небесных тел.

Мы ничего не говорили ни о группах или скопле­ниях галактик, ни о возможности существования сверх­галактик — систем, объединяющих скопления галактик, ни о горячем межгалактическом газе, найденном по рентгеновскому излучению, ни о многом другом, что нельзя охватить в небольшой брошюре.

Вселенная бесконечно сложна, с каждым годом все новые и новые задачи ставит она перед учеными. Внега­лактической астрономии не грозит остаться без трудно разрешенных проблем. Работа над их решением необ­ходима для того, чтобы понять тот мир, в котором нам привелось жить, узнать, как он устроен, возник, раз­вивается и какими законами управляется. К этим «вечным» вопросам человек не был и не будет равно­душен ни в какие исторические эпохи.