7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Было бы неверным сказать, что мы знаем, как обра­зуются звезды. Скорее мы только начинаем понимать, как это происходит. Вопрос об образовании звезд мож­но назвать одним из самых фундаментальных в совре­менной астрофизике. От его правильного решения за­висят наши представления о рождении и эволюции га­лактик (как звездных островов), о природе межзвезд­ного газа и его облачной структуры, о происхождении планет, изменении химического состава среды и о мно­гом-многом другом.

Рассматривая ранее взаимосвязь газа и звезд, мы исходили из того, что звезды — это сконденсировавший­ся газ. Все современные теории, описывающие проис­хождение звезд, образование и эволюцию галактик, ба­зируются на этой концепции. Насколько она обосно­вана?

Многие факты, касающиеся строения и эволюции звезд и галактик, естественно, объясняются конденса­цией газа в звезды. К ним можно отнести, например, наличие вращающихся дисков галактик, рождение звезд преимущественно в областях с минимальной по­тенциальной энергией (вблизи плоскости галактик), появление звезд в спиральных ветвях, связь массив­ных газовых конденсаций и наиболее холодных обла­стей межзвездного газа с очагами звездообразования, почти полное прекращение звездообразования в тех га­лактиках, которые содержат мало межзвездного газа, особенности химического состава очень старых звезд. Этот перечень можно было бы расширить и продолжить.

Наблюдательные данные указывают, что с областя­ми звездообразования связаны плотные и очень холод­ные газо-пылевые облака размером меньше 1 пс, теп­ловая энергия которых меньше гравитационной (т. е., по-видимому, находящиеся на стадии сжатия). Полу­чены и спектроскопические доказательства продолжаю­щегося оседания газа со скоростями свободного падения на поверхность очень молодых звезд (типа YY Ориона).

К настоящему времени удалось заложить основы теории гравитационной конденсации звезд, базирую­щейся на фундаментальных законах физики и извест­ных свойствах межзвездной среды. Хотя теорию нельзя считать законченной — в ней имеются определенные проблемы, и некоторые процессы различные авторы представляют проходящими несколько по-разному — она наглядно показала физическую возможность гравита­ционной конденсации межзвездного газа.

Представление о гравитационной конденсации газа не входит в прямой конфликт с наблюдениями, позво­ляя при этом понять многие наблюдаемые свойства звездных систем. Посмотрим, как происходит с этой точки зрения процесс звездообразования в галактиках различных типов.