7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Достаточно полные знания экологии, особенно доминирую­щих видов, позволяют с точностью судить о среде фитоценозов, об индикации растениями (определений качества) среды, подчиненной деятельности их корней. Во многих слу­чаях это позволяет интерпретировать полученные сведения и на материнскую породу.

Популяции и фитоценозы могут свидетельствовать о нали­чии в почве определенных минералов (анализ золы растений), составе и количестве солей (популяции галофитов), степени увлажнения почвы и глубине грунтовых вод (популяции рас­тений различной гидрофильности и мезофильности).

Достоверность индикации того или иного фактора среды возрастает (при одном и том же значении) с увеличением био­массы, численности или проективного покрытия популяции, а также ее устойчивости в фитоценозе.

Индикацию исследуют на учетных площадках, на которых изучают указанные особенности популяций. Ориентировочной шкалой индикации могут служить степени сопряженности по­пуляции или фитоценоза с тем или иным фактором среды (Викторов и др., 1962): от 1 до 60% случаев сопряженности — сообщество не является индикатором; от 61 до 75% случаев — сомнительный индикатор; от 76 до 90% случаев — удовлетво­рительный индикатор; от 91 до 98% случаев — верный инди­катор; от 99—100,% случаев — абсолютный индикатор. Инди­кационные исследования часто ведут в комплексе с аэрогео­графическими и картографическими, геологическими и поч­венными исследованиями.