7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Всю флору фитоценоза, формации и других единиц расти­тельного покрова можно разделить на три группы видов: эндемы, аэндемы и эйремы. Эндемы — виды, встречающиеся лишь в данном географическом регионе; аэндемы — виды, незначительно выходящие за его пределы; эйремы — все остальные виды. Важно, кроме того, выделять редкие и тем более реликтовые виды.

Различие или сходство флор двух регионов или двух фор­маций может быть выражено коэффициентом общности:

F_28

где а — число видов в первом районе; b — то же, во втором; с — общее количество видов. При сравнении флоры двух ре­гионов, сильно отличающихся по числу видов, имеет значение «позиция» сравнения, так как с позиции флористически бед­ного региона сходство является большим, и наоборот. Поэтому, если за а всегда принимать большую флору, то вычисле­ние можно вести с одной (а) или с другой (6) позиции:

F_029

Обычно флору фитоценоза, формации или даже типа рас­тительности анализируют в отношении распространения ее видов в тех или иных географических областях, т. е. расчле­няют на отдельные географические элементы, или геоэле­менты. При этом за основу берут общепринятое разделение континентов — элементы голарктические, палеотропические, неотропические, австралийские, капские и антрактические. При анализе флоры голарктических формаций виды подраз­деляют на ряд геоэлементов со все более широким ареалом, начиная от исходного региона. Так, если берут флору одной из формаций Тянь-Шаня, то выделяют такие геоэлементы: эн­демичные, тянь-шаньско-джунгарские, тянь-шаньско-алтай­ские, тянь-шаньско-сибирские, тянь-шаньско-памирские и т. д., вплоть до космополитов. Так может быть проанализиро­вана флора любого географического региона (рис. 89).

Спектры геоэлементов флоры Алтая

Спектры геоэлементов флоры Алтая