7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Первые карты растительного покрова в нашей стране со­ставлены в конце прошлого столетия Г. И. Танфильевым и С. И. Коржинским. Значительный прогресс в картографиче­ских работах начался после Великой Октябрьской социали­стической революции, когда русские геоботаники одними из первых начали составление листов международной геобота­нической карты в масштабе 1:1000 000. Эту работу в самом ее начале возглавил Н. И. Кузнецов. Затем было издано мно­го различных карт, наиболее важной из которых является Геоботаническая карта СССР в масштабе 1:4 000 000 (1956) под редакцией Е. М. Лавренко и В. Б. Сочавы.

Все геоботанические карты по степени детальности и мас­штабу разделяют на четыре разряда:

1) мелкомасштабные карты, масштаб до 1:500 000;

2) среднемасштабные карты, масштаб 1:300000— 1:100 000;

3) крупномасштабные карты, масштаб 1:50 000—1:10 000;

4) детальные карты и планы, масштаб 1:5000—1:500. Понятно, что на карты различного масштаба наносят и различные категории растительного покрова. Нельзя, напри­мер, на мелко- и среднемасштабные карты нанести отдельные фитоценозы и ассоциации, так как они слишком малы для того, чтобы их можно было поместить на такую карту. От­дельные фитоценозы могут быть нанесены только на карты детальные и крупномасштабные. Общепринято наносить на мелко- и среднемасштабные карты так называемый восста­новленный растительный покров и лишь на крупномас­штабные — современный растительный покров со всеми теми изменениями, которые внес в этот покров человек своей ин­тенсивной деятельностью (Ильинский, 1937). Убыстряющийся научно-технический прогресс, расширение территорий культурных ландшафтов приведут, видимо, к изменению этого правила.

По своим задачам и содержанию все геоботанические кар­ты разделяют на несколько классов, важнейшие из которых следующие:

— карты, дающие информацию об особенностях раститель­ности на основе обычной, чаще всего биоэкологической ее классификации (см. раздел 9.5), которой соответствуют по­строения легенд, т. е. раскрывающих содержание карты пояснений;

— карты, дающие ту же информацию с использованием генетической, или географо-генетической, классификации (см. раздел 9.6), которой соответствуют построения легенд;

— карты специальные с информацией о частных особен­ностях растительного покрова (кормовые, лесные), карты растительных ресурсов, индикационные карты.

Способы картирования растительного покро­в а различны.

Детальную съемку фитоценозов и их сериальных модифи­каций осуществляют обычно пикетажным способом, т. е. с предварительной разбивкой территории на квадраты (уста­новкой кольев, а по границам картируемой территории — реперов).

Крупно- и среднемасштабную съемку производят с исполь­зованием топографических карт. При этом наиболее распро­странен прием — геоботаническая съемка параллельны­ми маршрутами, которые предварительно наносят на топографическую карту с учетом условий рельефа, проходи­мости местности, однородности или неоднородности расти­тельности. Геоботаник, естественно, должен в совершенстве владеть компасом или бусолью и хорошо ориентироваться на местности. Рекомендуемые расстояния между параллельными маршрутами помещены в таблице 23.

T_023

При среднемасштабной съемке для передвижения на без­лесных равнинах используют автомашины, что позволяет из­мерять расстояния с помощью спидометра. При съемке в мас­штабе 1:200 000 скорость движения в пустынных и степных районах не должна превышать 20 км/ч. Обычный характер записи (слева — показания спидометра) следующий:

47.0. Колодец Аяккудук.

47.2. Ассоциация белополынная, покрытие около 45%,; почвен­ный разрез № 21.

48.0. Описание № 124 в белополывной ассоциации, покрытие 55%, укосы № 212—222.

51.1. Комплекс: белополынная ас. (6б%)+житняковая ас. (35%). 52.4. Описание № 125 в белополынной ас, укосы № 223—233. Опи­сание № 126 в житняковой ас, укосы № 234—244.

Аэрофотосъемка находит в настоящее время очень широкое применение в геоботанической картографии. Обыч­но ее ведут в крупных (1:10 000 и 1:25 000) масштабах. При­меняемые для этих целей фотоаппараты, фотоприспособления и фотоматериалы (мелкозернистые ортохроматические и пан­хроматические пленки, светофильтры) позволяют опытному геоботанику, особенно вооруженному специальным стереоско­пом, различать на аэрофотоснимках не только контуры рас­тительного покрова, но и древесные породы, определять бони­тет древесных насаждений, распознавать одиночные деревья и. даже выявлять видовой состав пород. Однако полное ис­пользование аэрофотоснимков возможно Лишь после подроб­ного дешифрирования их. Для этого желательно участие гео­ботаника в залетах, чтобы он еще в воздухе мог типизировать наиболее важные контуры и наметить некоторые из них для контрольного геоботанического исследования. Поверочные наземные исследования и использование материалов прежних работ и геоботанических карт помогают дешифрировать сним­ки. При этом принимают во внимание конфигурацию контура, его окраску, форму отбрасываемых предметами теней, высоту солнца во время съемки, аспекты фитоценозов данной мест­ности, даже влажность почвы. Все это позволяет не только точно оконтурить фитоценозы, но и дать подробную легенду к получаемой таким способом карте.

Кроме обычного черно-белого аэрофотографирова­ния (рис. 100) применяется и цветное. Особенно перспективна в этом отношении спектрозональная съемка с исполь­зованием пленок с двумя (инфракрасным и красным) или даже тремя светочувствительными слоями. Она обладает вы­сокой разрешающей способностью и более точно дешифри­руется.

Аэроснимок

Аэроснимок

Техника составления геоботанической карты сводится к склеиванию фотографий и получению из них аэрофотопланшетов; к перенесению затем ситуации с таких планшетов на обычные планшеты с привязкой их к точным геодезическим пунктам и т. д. Существуют специальные руководства по аэрофотосъемке и аэрофотографическому дешифрированию (Коншин, 1949; Самойлович, 1953; Виноградов, 1966 и др.).

Карты более мелкие, чем материалы исходных съемок, со­ставляют путем генерализации, т. е. обобщения близ­ких по содержанию контуров с соседними и соответственной генерализацией легенд. Приемы картографической работы подробно описаны в специальных руководствах (Салищев, 1966; Полевая геоботаника, т. IV, 1972).