7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Агроценозы классифицировали Л. Г. Раменский (1938), А. Д. Фурсаев и С. С. Хохлов (1947). Кроме девственных и естественных (подвергающихся непроизвольному воз­действию человека) фитоценозов, последние авторы различают агроценозы: окультуренные (например, естественные леса и луга, измененные интенсивными меро­приятиями), полукультурные (созданные человеком на месте измененных естественных фитоценозов, обычно не подвергаются повседневному регулированию, например, сея­ные луга), культурные (созданы человеком и повсе­дневно им регулируются, имеют особый состав и измененную среду обитания, например, посевы и плантации).

Последний класс агроценозов М. В. Марков (1972) под­разделяет на группы агроформаций, каждая из ко­торых имеет доминанты одного и того же биологического типа (например, посевы озимых зерновых культур, плантации корнеплодов и пр.). К агроформациям относятся все группы агроассоциаций с одинаковыми доминантами. В одну группу агроассоциаций объединяются все агроас­социаций с одинаковыми не только доминантами, но и при­надлежащими к одному и тому же биологическому типу наи­более обильными сорняками. Наконец, к агроассоциа­ций, или типу агрофитоценоза, относятся ценозы, имеющие одни и те же доминанты и сходные наборы сорняков.