7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В распределении фитоценозов по земной поверхности име­ются определенные закономерности. Одни из них относятся к характеру чередования и сочетания фитоценозов, в основном в зависимости от условий экотопов. Это разного рода комп­лексные явления (лат. complexus — сплетение, соедине­ние). Другие относятся к распределению ассоциаций, форма­ций и типов растительности в зависимости от климатических условий. Это явления горизонтальной и вертикальной зональ­ностей (гр. zone — пояс). Здесь мы остановимся на комплекс­ности, которая проявляется в виде конассоциаций, комплексов, микрозон и комбинаций (сочетаний).

Конассоциации. Занимая вполне определенный учас­ток земной поверхности, устойчивый фитоценоз той или иной ассоциации почти всегда окружен или граничит с менее сложив­шимися, находящимися на различных стадиях своего разви­тия и синценогенеза участками растительности (проценозы и анценозы — см. раздел 6.3), относящимся к тому же типу, что и данный фитоценоз (к той же ассоциации). Эти участки, в свою очередь, могут граничить со стабильным фитоценозом того же типа и т. д. В результате вся эта совокупность фито­ценозов, проценозов и анценозов и несвойственной фитоцено­зу из-за расчлененности экотопа интерсериальной, «вставленной», растительности может занимать значитель­ную территорию.

Так, крупномасштабное картирование большого участка пустыни обнаружило весьма пеструю мозаику растительности, принадлежащую лишь к двум конассоциациям — эфемероид­ных серополынников и биюргунников (рис. 90).

Карта растительности геоботанического стационара в Северном Приаралье

Карта растительности геоботанического стационара в Северном Приаралье

Таким образом, конассоциация (Быков, 1966) представ­ляет собой весьма пеструю мозаику как из сложившихся цено­зов, так, в еще большей степени, из ценозов, близких сингене­тически, но не успевших в полной мере стабилизироваться и примкнуть к ним. Очень часто такие ценозы являются какой-либо фазой дигрессии, часто антропогенного характера.

В. Б. Сочава (1972) рассмотрел конассоциацию (эпиассо­циацию) как эволюирующую единицу (рис. 91). В наших ра­ботах такой взгляд высказывался лишь косвенно. Мы счита­ли, что комплексы, которые во вполне типичном выражении являются конассоциациями (Быков, 1971), эволюционируют во вполне определенном направлении, например в пустынно-степной полосе Прикаспия в сторону остепнения (Быков, 1955).

Схема конассоциации

Схема конассоциации

Выделение конассоциации, а не бесконечного разнообра­зия входящих в них нестабильных модификаций растительного покрова очень важно и в практическом отноше­нии, так как входящие в отдельную конассоциацию элементы обычно требуют применения однородных мероприятий при рациональном использовании растительного покрова.

Комплексы. Уже некоторые конассоциации принимают характер своеобразных комплексов. В настоящих комплексах, связанных обычно с хорошо выраженным нано- или микрорельефом (часто биогенным по происхождению), на­блюдается последовательное и регулярное чередование фитоценозов,принадлежащих не к одной, а к несколь­ким ассоциациям (рис. 92). Комплексирующиеся фитоце­нозы, как правило, связаны между собой приобщающи­ми сукцессиями (в экотонах). Их направление отвечает общей стратегии развития комплекса — растительности и почв — в сторону формирования коренного типа растительно­сти данной зоны. Впервые комплексы были описаны Н. А. Ди­мо и Б. А. Келлером (1907), в частности, двухчленный комп­лекс в Прикаспийской низменности из чернополынников (Artemisia pauciflora) и типчаковых пижмовников (Chrisan­themum achilleifoliiim, Festuca sulcata). Этот комплекс связан с солонцовым почвенным процессом. Кроме солонцо­вой комплексности различают гумидную, песчаную, болотную, мерзлотную и т. д. Везде большое значе­ние имеют биогенные изменения ценотической среды, прежде всего почвы.

092

Микрозональность (микропоясные ряды, по Грибо­вой, Исаченко, 1972). Микрозоны связаны с более или ме­нее резкими различиями в мезорельефе. Это, например, микрозоны, окружающие озерную впадину (иногда состоят из комплексов), подножие горы, речную долину (в частности, в виде «галерейных лесов» — рис. 93), пересекающие шлейфы и конусы выноса пустынных гор и т. п.

093

Комбинации (сочетания). Чередование фитоценозов имеет в этом случае не регулярный, а самый разнооб­разный характер, а сами фитоценозы весьма различную вели­чину. Все это находится в прямой зависимости от особенно­стей мезо- и макрорельефа. Хорошим примером может слу­жить комбинация сообществ на каком-нибудь горном склоне, например комбинация абрикосовых лесов (Armeniaca vulgaris) с боярышниково-яблоневыми лесами (Malus sieversii, Craiaegus songorica) и розариями (Rosa platyacantha) на западных склонах Заилийского Алатау.