7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В качестве сложной самоуправляющейся системы фитоце­ноз можно исследовать методом моделирования. Возможно

построение и использование моделей самых разных ти­пов, начиная от простейших схем (см. рис. 81). Но наи­большее значение имеют экспериментальные и мате­матические модели. Лучшей экспериментальной моделью является глубоко и много­сторонне исследуемый кон­кретный фитоценоз. Такой моделью может быть и це­ноз, составленный в усло­виях лаборатории, когда ценоэкосистема может упро­щаться до предельных вели­чин, представляющих только основные ее блоки. Так, если в стеклянный сосуд (рис. 84), наполненный водой из аква­риума, поместить один или несколько коротких побегов водяной сосенки (Hippuris vulgaris), то через некоторое время ее фотосинтеза и са­протрофного питания микро­организмов часть воды будет вытеснена образующимися газами. Так будет полу­чена замкнутая модель фитоценоза из всех его трех блоков — ценотической среды, авто­трофных и гетеротрофных организмов. Подобные модели могут быть поставлены в определенные режимы тепла и осве­щения и позволяют исследовать регуляцию системы, ее устой­чивость, изменение продуктивности и ценотической среды, смены и пр.

Натурная модель фитоценозов

Натурная модель фитоценозов

Математическое моделирование — более высокая ступень исследования, так как оно бессмысленно без использования результатов обычных исследований природных систем и мо­делей. Примером тому может служить модель изменения био­массы в степной экосистеме, приведенная в книге Ю. Одума (1975).

Прогнозирование динамических изменении цено­экосистемы также основывается на многолетнем изучении це­нотических моделей и режимных условий их работы. Так, А. П. Федосеевым (1964) на основе многолетних наблюдений установлена прямая зависимость урожая кормов на полын­ных пастбищах пустынной зоны от коэффициента увлажнения почвы:

F_027

где В — весенний запас доступной влаги в метровом слое поч­вы, мм; Ос — количество осадков с весны до времени макси­мального урожая, мм; сумма (d) — сумма среднесуточных дефицитов влажности за тот же период. Рисунок 85 представляет собой модель, позволяющую прогнозировать урожаи кормов на по­лынных пастбищах на основе коэффициентов увлажнения с использованием прогнозов ожидаемого количества осадков.

Зависимость максимального урожая пастбищ от коэфициента увлажнения почвы

Зависимость максимального урожая пастбищ от коэфициента увлажнения почвы