7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Существует несколько способов наименования низших таксономических единиц. Кратко остановимся на самых важных.

Наиболее удобен, по-видимому, русско-шведский способ наименования. Ассоциации (и конассоциа­ции), а следовательно, и конкретные фитоценозы называют по этому способу перечислением доминантов (впереди) и суб­доминантов. Порядок перечисления зависит не столько от высоты ярусов, сколько от принадлежности доминантов к слоям, хорошо различающимся по биоморфам, долголетию и степени одревеснения растений (Быков, 1962) — деревья, кустарники, кустарнички и полукустарнич­ки, травы, мхи и лишайники; при этом доминанты и субдоминанты разных слоев соединяются знаком минус или меньше (<), а одного (кондоминанты и субкондоми­нанты одной экобиоморфы) — знаком плюс. Например: Picea obovata Vaccinium myrtillusPolytrichum commune; Rosa alberti Brachypodium pinnatum + Poa pratensis; Spi­raea hypericifolia < Stipa lessingiana.

В последнем случае «высшая» (кустарник) форма сохра­няет свое место, но соединена с доминантом знаком <, так как является лишь субдоминантом (разреженный ярус в кустарниковых степях)7. Для кондоминантных слоев допус­тимо перечисление кондоминантов в скобках, например, Picea schrenkiana — mh {Carex caucasica, Polygonum nitens. Gera­nium collinum). В этом случае употреблено сокращение mh — mixtoherbosum — разнотравие. С русскими названиями посту­пают так же.

Второй латинский способ тоже широко распро­странен. Латинское название ассоциации производят от осно­вы доминанта (и субдоминантов) путем присоединения к ней соответствующих суффиксов. К основе родового слова при­бавляют суффикс -etum (Picea: Pice-etum), а к основе видово­го названия -osum или -etosum (Oxalis: Oxalid-osum) — Pi­ceetum oxalidosum, т. е. кисличный ельник. Если главный или второстепенный слой создан двумя доминантами, то их названия образуются как сложные существительные, соеди­нением гласной i или путем образования творительного па­дежа из первого слова (в большинстве случаев с окончанием о): Pineto-Piceetum oxalidosum, Festuceto-Artemisietum, Ver­rucoso-Betuletum herbosum, т. е. кисличный ельник с сосной, типчаковый полынник и травяной березняк из бородавчатой березы.

Названия формаций строятся путем прибавления к основе родового названия доминанта суффикса -eta: Piceeta — ель­ник или Haloxyloneta aphyllii — саксаульник из Haloxylan aphyllum.

Название конгрегации можно строить путем прибавления к родовому названию доминанта суффикса -etalia: Suffruti-cetalia.