7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В отличие от биологической продукции, понимаемой как ее прирост за один год, под полезной продукцией имеют в виду весь полезный запас фитомассы в сообществе независимо от того, за сколько лет он был накоплен. Это касается полезных запасов древесины, пробковой коры, дубильного корья в ле­сах, таннидоносных корней в сообществах пустынь, а также кормов на лишайниковых (оленьих) пастбищах. В других случаях, особенно когда речь идет о продукции семян и пло­дов в лесах, кормов на большинстве пастбищ и сенокосов, она представляет собой годичную продукцию.

Единицей измерения полезной продукции является цент­нер на гектар или кубический метр на гектар (для древеси­ны), при желании вторая легко переводится в первую.

Полезный запас древесины в лесах определяют методом модельных деревьев, которые тщательно выбирают и иссле­дуют. Модельные экземпляры господствующей в лесу лесной породы определяют путем обмера на высоте 1,3 м мерной вилкой диаметра их стволов (обычно толще 12—16 см) и гла­зомерного установления их высоты с помощью высотомеров (эклиметров). После достаточно большого количества изме­рений (обычно сплошной учет на площади 1 га) определяют среднюю по диаметру и высоте группу деревьев, среди кото­рых берут не менее трех в качестве модельных. Отметив на стволах южную сторону (по компасу), эти деревья спиливают на уровне почвы, очищают от сучьев и вдоль всех стволов отмечают северную или южную сторону (линией). Затем каждый ствол размечают и распиливают на двухметровые отрезки. В месте распила измеряют средний диаметр ствола без коры (по измерениям с севера на юг и с востока на за­пад). После этого находят длину отрезанной вершины и определяют общий объем ствола по формуле

F_023

где g1, g2 g3gn+i — средние диаметры первого, второго, третьего, n-го отрезков; gn+i— то же, последнего неполного отрезка; l — длина вершины ствола (Сергеев, 1947). Иногда вычисление делают и с помощью других формул.

По вычисленному объему древесины среднего дерева оп­ределяют общий ее запас исходя из численности всех обме­ренных на пробной площади деревьев.

Если на тех же отрезках стволов произвести измерения без древесины последних 5, 10 или 15 лет, то, пользуясь той же формулой, можно определить объем древесины, который имели деревья, например, 10 лет назад, а на основании этого вычислить процент текущего прироста:

F_024

где М — объем дерева в данный момент, т — то же, п лет назад.

Процент текущего прироста, вычисленный для разных возрастов дерева, позволяет определить наиболее производи­тельный возраст дерева и время существенного снижения продуктивности, что имеет большое значение для лесовод­ства.

С небольшой точностью можно определить запас древеси­ны в лесном сообществе и на глаз с помощью следующих формул (Третьякова, — цит. по Сергееву, 1947):

для сосны и лиственницы W=22 (Н — 5) р,

для ели и пихты W=33 (Н — 6) р,

для березы W=18 (H —6) р,

для осины W=25 (H —8) р,

где Н — средняя высота древостоя; р — полнота его (полно­та 1,0 соответствует «нормальному древостою», т. е. с макси­мальным запасом древесины на гектаре, а 0,9, … , 0,1 — пол­ноты все более разреженных древостоев того же возраста и высоты).

Полезный запас кормов на сенокосах и пастбищах обычно определяется методом пробных площадок. Чаще всего используются площадки в 1 м2, хотя на лугах, в степях и даже в пустынях применение более мелких площадок (0,25 м2) да­ет более точные результаты и с меньшей затратой труда.

Как всегда в таких случаях, встает вопрос о количестве площадок, обеспечивающем необходимую точность учета. Естественно, что для выяснения запаса корма необходима меньшее количество площадок, чем, например, для определе­ния численности видов. И все-таки (Раменский, 1938) для точности всего 15% на суходольном лугу необходимо зало­жить около 30 метровых площадок, а в более равномерных травостоях дернистого луговика — около 14. Это говорит о том, что к обычным в нашей литературе рекомендациям за­кладывать для указанной цели три-четыре укосных пло­щадки нужно относиться с большой осторожностью. Посту­пать так можно разве только в том случае, когда геоботаник собирается установить урожайность данной ассоциации (ти­па пастбища и сенокоса) путем исследования большого ко­личества ее конкретных сообществ.

Травостой срезают на высоте 1—3 см от поверхности поч­вы. При исследовании сенокосов важно иметь в виду, что вы­ход кормовой массы сильно изменяется в зависимости от вы­соты скашивания (табл.21).

T_021

Скошенную на площадках фитомассу взвешивают на ве­сах, причем лучше это делать по видам растений или, по крайней мере, взвешивать отдельно доминирующие виды, бо­бовые, осоки, разнотравье и непоедаемые или ядовитые растения.

Укосы взвешивают в воздушно-сухом состоянии и вычис­ляют среднее количество кормовой массы на 1 м2, а затем и на 1 га.

Количество кормов на лишайниковых пастбищах определяют тем же способом, только растения не срезают, а выщипывают. Очень важно здесь определить годичный прирост лишайников, который рассчитывается по формуле Б.Н. Городкова (1938):

F_025

где т — годовой прирост на 1 га, кг; а — годовой прирост лишайников в высоту, мм; b — вес лишайников на 1 га, кг;. h — средняя мощность лишайникового покрова в сухом со­стоянии, мм.

Запас полезной продукции на пастбищах может быть оп­ределен и методом модельных растений, особенно в пустынях. Для этого поступают так: на неширокой трансекте (например, шириной 1 м) производят пересчет и промеры особей того или иного (доминирующего) вида с тем, чтобы было учтено около 50—100 особей. Затем определяют сред­нюю высоту растений (не менее 10 особей), среднюю для одно­го растения массу корма, пересчитывают ее на гектар исходя из определенной на трансекте численности вида.

Возможен выбор модельных растений трех размеров: рав­ных их средней величине М и (после вычисления а) равных М+о и М—о. Для каждой из этих трех групп выбираются, например, по пять модельных особей. Исходя из численности растений каждой группы вычисляют общий запас корма.

Полученные геоботаником сведения по продуктивности пастбищ и сенокосов позволяют произвести целый ряд хозяй­ственных расчетов, в том числе обеспеченности того или иного хозяйства естественными кормами и емкости пастбищ. Под последней разумеется количество сельскохозяйственных животных того или иного вида, которое может быть прокор­млено на пастбище определенной площади. При этом исходят из запаса кормов в сезон использования пастбища (табл. 22), суточной потребности того или иного вида животных в корме (в кормовых единицах, если питательность его известна, хотя бы исходя из того, что для выпаса одного животного (крупный рогатый скот) в северной части лесостепи достаточ­но 1,75—2,0 га, в степи —2,5—2,75; на южных черноземах — 3,0—3,5, на темно-каштановых почвах и в пустынно-степной полосе—4,0—5,0 га и на пустынных пастбищах—6—8 га (Ла­рин, 1934). Для овец эти площади в четыре раза меньше.

T_022