7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Метод ординации растений и сообществ в связи с условия­ми среды подробно разработан Л. Г. Раменским (1938) и его учениками (Раменский, Цаценкин и др., 1956).

Перфорационный бланк для описания степных и пустынных фитоценозов

Перфорационный бланк для описания степных и пустынных фитоценозов

Если на осно­ве многих полевых описаний сопоставить обилие или проек­тивное покрытие вида с каким-либо фактором внешней среды, например с увлажнением почвы, то весь диапазон увлажнен­ности (от пустынного увлажнения до болотного) можно раз­делить на ряд градаций и установить для них средний показатель обилия или проективного покрытия. Так Л. Г. Раменским была построена шкала увлажнения для орди­нации видов по ее градациям. Подобные шкалы разработаны также для богатства и засоленности почв, для пасквальной дигрессии (см. разд. 9.1) и аллю­виальности. Естественно, что с помощью ординации можно оценивать экологические условия. Л. Г. Раменский рекомендовал использовать экологические шкалы и для си­стематизации полевых описаний, т. е. для выявления типич­ных, «средних» списков растений для тех или иных условий. Работа сводится к следующему. Составляют общий список растений, которые делят затем на три группы: широко распро­страненные (в 75% списков), средне и мало распространен­ные (последние только в 25% списков). В каждом описании разными значками отмечают присутствие растений этих трех групп. Все описания делят на несколько групп (можно также на три) по их отношению к интересующему нас фактору, на­пример к увлажненности почвы. При этом в среднюю группу отбирают в основном описания с наибольшим числом широко распространенных видов, а в две крайние группы — с наи­большим числом мало распространенных видов. В получен­ных таким образом группах описаний может быть проведена дополнительная браковка последних, после чего остаются описания с характерным для условий каждой группы соста­вом растений.

Подобные усредненные ценозы можно рассматривать и по отношению двух факторов, после чего возможно их размеще­ние в квадратах координационной решетки (рис. 102). При рассмотрении трех факторов ценозы могут быть распределе­ны в трехмерной координатной схеме (ср. рис. 97).

Схема ординации лесных индикаторов

Схема ординации лесных индикаторов

Несомненно, такая методика ординации более всего отве­чает рассмотрению растительного покрова как континуума. Но она вместе с тем может приводить к выбору наиболее типичных ассоциаций, особенно среди полидоминантных. И тем не менее в настоящее время, когда растительный покров, в том числе флора ценозов, часто сильно нарушены антроподи­намическими факторами, пользоваться только что описанны­ми способами нужно с большой осмотрительностью. Это ка­сается и следующих методов, разработанных за рубежом:

Факторальный анализ сопряженной встречаемо­сти видов (R — методика) или сходства между различными участками растительности (Q— методика). При этом проводят ординацию цифрового значения признаков, чаще в систе­ме прямоугольных координат. Так, ординация по индексам климаксовой адаптации и индексам значения видов в насаж­дении, вычисленных по встречаемости, истинному покрытию и численности, практикуется Кертисом (Curtis, Mclntosch, 1950; см. также Грейг-Смита, 1967).

К факторальному анализу относятся, в частности, методы Чекановского и дендритов.

Метод Чекановского — ординация описаний по коэффи­циенту сходства Серенсена:

F_030

где с — сумма покрытий видов, общих для двух сравнивае­мых описаний; а+b — то же, для всех видов двух описаний. Саму ординацию проводят в координатной решетке, что позволяет вычленить близкие группы описаний сообществ. На рисунке 103 помещена часть решетки с ординацией 10 описа­ний. Возможно использование формулы Канберра или Дейса (с изменением Миркина):

F_031

(где s — общее число видов; x1 и х2 — обилие каждого вида в первом и втором из сравниваемых сообществ; а — число слу­чаев совместной встречи видов; b — число площадок, на которых вид с меньшей встречаемостью находился в отсутствии другого. В первом случае значение К от 1 до 100, во втором — «от—1 до +1.

Группирование 10 описаний фитоценозов по степени сходства их флоры

Группирование 10 описаний фитоценозов по степени сходства их флоры

Метод дендритов тоже основан на использовании коэффи­циентов сходства и также позволяет вычленить ряд близких групп описаний (таксономическое значение таких групп мо­жет быть различным, поэтому их иногда называют нодами; Ramsay, 1965). На рисунке 104 показан дендрит, на котором вычленились две ноды.

Дендрит, построенный на основании вычисленных "растояний" между описаниями  суходольного луга

Дендрит, построенный на основании вычисленных “растояний” между описаниями суходольного луга

Способ вычисления расстояний между сравниваемыми сообществами см. у В. И. Василевича (1969).