7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Основные проблемы геоботаники можно разделить на две группы.

Глобальные проблемы. Фитоценозы — продуцирую­щие системы. При этом они, во-первых, благодаря совершае­мому растениями фотосинтезу аккумулируют солнечную энергию и таким образом повышают энергетический потен­циал планеты, во-вторых, оказывают громадное и благо­приятное влияние на состав ее атмосферы (выделение кисло­рода и поглощение углекислого газа) ,в-третьих, продуцируют фитомассу — важнейший продукт потребления животными и человеком, а вместе с тем основной ресурс почвообразова­ния. Все это непосредственно связано с важнейшей пробле­мой человечества — сохранением благоприятной среды оби­тания. Исходя из того, что упомянутые процессы выполняют­ся различными фитоценозами с различной интенсивностью и КПД, исследование их как в этом отношении, так и в отноше­нии географии фитоценозов имеет большое значение. Некото­рые из этих исследований координируются ООН по проблеме «Человек и биосфера».

Фитоценозы, как и биоценозы вообще, — продукты слож­нейшей совместной с организмами эволюции (биотоценогеноза). Вместе с тем они заключают в себе очень большое коли­чество важных для науки и экономики компонентов как рас­тений, так и животных. Поэтому история развития различных типов фитоценозов и их формаций является серьезной пробле­мой, направленной не только на изучение фитоценозов как итогов эволюционного процесса, но и на охрану результатов эволюции.

Теоретические и народнохозяйственные проблемы. В первую очередь это проблемы общего изуче­ния фитоценозов в отношении их структуры, биологии, эколо­гии, авторегуляции, динамики, географии и истории, а также классификации. Разрешение их приводит не только к выясне­нию закономерностей сложения и функционирования расти­тельных сообществ, но и к рациональному, использованию последних в интересах социалистического хозяйства. Так, исследования биологической продуктивности растительных сообществ важны для оценки потенциальных возможностей земель при их освоении под земледельческую культуру. Изучение экологии сообществ нужно для установления их качеств как индикаторов плодородия почв, их водного режима, засо­ления и пр. (индикационная геоботаника). Исследования со­става и структуры фитоценозов приводят к рекомендациям наиболее устойчивых и перспективных видов растений для повышения продуктивности растительного покрова. Класси­фикация растительности и геоботаническое районирование служат делу природного и сельскохозяйственного райониро­вания земель.

К проблемам прямого народнохозяйственного значения относятся: научные основы рационального использования и охраны растительного покрова; оперативное определение про­дуктивности растительного покрова для нужд народного хо­зяйства; прогнозирование урожая кормов, плодоношения и общей продуктивности растительности; регулирование, в ча­стности ускорение, восстановительных смен растительности; улучшение состава растительных сообществ для повышения их продуктивности, фитоклиматических и эстетических ка­честв; подбор компонентов и конструирование искусственных пастбищ, сенокосов и лесов длительного использования на основе экологических и ценотических качеств видов; освоение и преобразование крупных экосистем, типа Балхашская, уча­стие в комплексных их исследованиях и проектах; выявление и изучение территорий с наиболее ценным в научно-практиче­ском (генофонд) отношении растительным покровом для его охраны; воссоздание естественных фитоценозов, в том числе исчезнувших в ботанических садах и парках.