7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Основы охраны природы и ее ресурсов были заложены в нашей стране В. И. Лениным сразу же после Великой Ок­тябрьской социалистической революции. Уже в 1918 г. был организован Межведомственный комитет содействия, разви­тия природных богатств, затем издан декрет о лесах и т. д. В настоящее время во всех союзных республиках действуют законы охраны природы и работают республиканские общест­ва охраны природы. Специальная комиссия по охране приро­ды имеется при Госплане СССР. Наконец, существует Меж­дународный союз охраны природы и ее ресурсов (МСОП — International Union for Conservation of Nature and Natural Resources).

Очень большое внимание охране окружающей среды и природы уделил XXV съезд КПСС, определивший на десятую пятилетку широкую программу работ как по охране, так и по воспроизводству природных ресурсов. Съезд особо отметил необходимость совершенствования прогнозирования влияния производства на окружающую среду.

Охрана живой природы и конкретных ее биологических со­обществ должна исходить из того положения, что фитоценозы являются генераторами кислорода и уже поэтому создают не­обходимые условия нормального существования человека. Вместе с тем это огромные ресурсы, тысячелетиями исполь­зуемые человечеством для своих благ, ресурсы самовоспроиз­водящиеся н потому вечные. Охрана природы должна также исходить из того, что биоценозы представляют собой самый высший уровень организации жизни на земле (не считая че­ловеческих обществ), что они являются продуктом очень дли­тельной эволюции видов и биоценотических отношений. Со­хранить эти результаты эволюционного процесса для комму­нистического общества — важнейшая и обязательная задача советского народа, народов социалистических стран и всего прогрессивного человечества.

Охрана биологических сообществ осуществляется не толь­ко рациональным использованием их продукции, но и рядом специальных мер. К ним относятся полная охрана эталонов природы, ее фитоценозов в заповедниках и менее пол­ная охрана, часто с нарушением установившихся связей ин­тродукцией инорайонных животных и растений, а также с частичным использованием продукции сообществ (в частно­сти, лесной дичи) в заказниках. Задачи охраны природы ставят перед собой и народные, или национальные, парки.

В настоящее время успешно развивается очень обширная наука об охране природы — созология (гр. sozein — охранять), основная задача которой заключается в разработ­ке научных основ охраны природы (Лаптев, 1970).

Начав эту книгу с общей характеристики биосферы, мы подробно рассмотрели слагающие ее сообщества — продукты сложной и длительной эволюции. Эта эволюция проходила с постепенно нарастающей скоростью и сейчас, по-видимому, продолжается в очень высоком темпе. Среди обусловливаю­щих ее внешних сил появился новый фактор — научно-техни­ческий прогресс, изменяющий внешнюю среду. Мощность это­го фактора такова, что может не только ускорить эволюцион­ные процессы, но и существенно изменить их направление.

В будущем у руля эволюции видов и биоценозов станет человек. Это несомненно уже по тому, что общей и неуклон­ной тенденцией развития человечества стало построение ком­мунистического общества, а оно немыслимо без гармоническо­го сочетания интересов этого общества с оптимальными усло­виями развития биосферы. Под внимательным контролем и управлением окажется и внешняя среда и большинство фито­ценозов суши (начиная с контроля за поступлением на почву лишь «плюсовых» семян). На очень высоком уровне будет под­держиваться их продуктивность и круговорот веществ. Боль­шие площади займут закрытые и потому легко регулируе­мые ценоэкосистемы (в том числе для санаторных целей). В своем составе такие оптимариумы на каждом трофическом уровне будут иметь лишь необходимый для работы системы набор наиболее продуктивных в том или ином отношении видов.

Немалые задачи во всем этом стоят перед геоботаникой, точнее, биоценологией и развитие этой науки с каждым годом будет идти со все большим ускорением, ведь «наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения…» (Ф. Энгельс).