7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Гораздо большие трудности стоят на пути преобразование растительных сообществ в более продуктивные и с более цен­ной продукцией. Климаксовые сообщества представляют со­бой результат тысячелетнего подбора ценобионтов, тысяче­летней адаптации их друг к другу и к среде обитания. Поэто­му замена в этих сообществах одной ценопопуляции другой, более ценной, лишь в очень редких случаях (использование видов из близких по своей биоэкологии сообществ) может дать вполне устойчивый эффект.

Чаще полученные изменения являются кратковременными, не превышающими время жизни одного — нескольких поколе­ний интродуцированного вида. Такие сообщества требуют раз­работки специальных мелиоративных и агротехнических мер для поддержания их в сравнительно стабильном состоянии.

Сами способы преобразования можно разделить на сле­дующие группы:

Ускорение сукцессии. Если мы знаем направление и основные фазы той или иной восстановительной сукцессии или намечаем сами ее программу, то, наверняка, можем най­ти и способы ее ускорения. Это можно делать путем улучше­ния условий возобновления (например, рыхлением почвы) и питания растений (например, удобрением почвы), ускорением поселения основной и других популяций (например, внесением: в почву семян).

Реконструкция сообществ изменением их ценотической среды. Наиболее распространенный спо­соб — внесение в почву удобрений. В этом направлении про­ведено очень большое количество экспериментов, особенно с луговыми сообществами. Иногда внутреннюю среду сообществ изменяют прореживанием верхнего полога леса, что может «приводить, в частности, к улучшению использования популя­циями фотосинтетически активной радиации, или нарушением мохового покрова в лесах, что улучшает возобновление дре­весных пород. В будущем большие перспективы должна иметь реконструкция и регуляция состава сообществ с помощью раз­личного рода биолинов в их искусственно синтезированном виде. К сожалению, исследования в этом направлении не ве­дутся.

Реконструкция сообществ изменением их состава. Здесь прежде всего нужно сказать о введении в сообщества новых продуктивных или полезных популяций. Так, введение Amygdalus communis в леса Западного Тянь-Шаня значительно повышает их хозяйственную продуктив­ность, a Citisus scoparius в состав подлеска вересково-брус­ничного бора понижает горимость этих лесов (Юркевич, 1954). Сюда же относится уничтожение нежелательных видов — вы­рубка деревьев, резка кустарников (кусторезами), даже вы­жигание некоторых типов пастбищ. Наибольшие возможности имеются для реконструкции мезофильных формаций, в част­ности лесов. Приходится поэтому удивляться чрезвычайно слабому развитию интродукции мезофильных деревьев в на­шем лесоводстве. Наименьшие возможности — в различных экстремальных формациях, особенно ксерофильных и гало­фильных. Наконец, нужно сказать о введении в сообщества активных консортов, способных изменить численность некото­рых популяций, например вредителей лесных пород, трав и пр. Так рекомендуют поступать с Orobanche aegiptica, вводя в агроценозы паразитирующую на ней мушку Phytomyza oro­bапсhiа (Бронштейн, Кабулов, 1961). Это так называемые биологические методы борьбы с вредителями и паразитами, применять которые следует весьма осмотрительно. Затем на­помним об уничтожении сорных трав с помощью гербицидов.

Конструирование фитоценозов долголет­него использования. В ряде случаев может быть по­ставлена задача конструирования фитоценозов нового типа (неоценозов). В основу этого весьма перспективного де­ла должны быть положены следующие принципы:

а) доминантами и субдоминантами, а также как можно большим числом ингредиентов должны быть виды, наиболее эффективные в том или ином отношении (высокая продук­тивность, декоративность, гигиеничность, например, фитон­цидная активность, мелиоративность, в частности, противоэро-зийность — например, сочетание корнеотпрысковых деревьев и кустарников с корневищными травами и т. п.);

б) включаемые в сообщество виды должны нести с собой лишь необходимый для поддержания устойчивости минимум консортов; из крупных фитофагов должны, по возможности, включаться лишь производители полезной продукции (напри­мер, лесная дичь);

в) необходимо использовать виды, относящиеся к большо­му количеству экобиоморф, что позволит иметь ценозы с наи­большим числом биогоризонтов и максимально использовать возможности экотопа;

г) все виды должны иметь высокую толерантность к усло­виям экотопа и ценотической среде конструируемого сооб­щества.