7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Световые и тепловые условия существования фитоценозов исследуются с помощью целого ряда метеорологических при­боров: актинометров, пиранометров, балансометров, альбедо­метров, люксметров, фотометров, психрометров и термометров (Раунер, 1965).

Изучение водных условий фитоценозов начинают с регист­рации поступающих в сообщества осадков (дождемеры, плю­виографы, снегомеры), паводковых вод и конденсационной влаги. Для общего баланса влаги необходимо знать величину стока воды по поверхности почвы, внутрипочвенного стока, в том числе стока грунтовых вод, а также количество влаги, испаряемой с поверхности почвы. Исследуют также влажность почвы и воздуха в фитоценозе и над его поверхностью. Боль­шое значение имеют изучение транспирации влаги растениями и определение количества ее в самих растениях. Все эти иссле­дования проводят при помощи большого количества приборов (психрометров, испарителей, приборов для изучения влажно­сти почв с помощью гамма-лучей и т. д.) и даже стационар­ных сооружений, например водосливов (Бейдеман, Филенко, 1959; Кароль, 1959; Свешникова, 1959; Роде, 1961; Молча­нов, 1966).

Воздушные течения в фитоценозах изучают при помощи анемометров; состав воздуха — физическими и химическими методами. Почвенную среду, ее состав, морфологию, динами­ку почвенных процессов изучают методами, разработанными почвоведами (Аринушкина, 1952; Почвенная съемка, 1959).

Исследования аллелосполии, кроме прямых наблюдений в природе и химических анализов, в настоящее время ведут с использованием меченых атомов. Ряд вопросов аллелосполии изучают в условиях водных и других специальных культур, в частности в лизиметрах, т. е. на простейших биологических моделях.

При изучении аллелопатии применяют радиоактивные изо­топы (Рачков, 1966). Биолины при этом выделяют экстраги­рованием из растительных тканей, корневые выделения — про­мывкой активированного угля, помещенного на дно сосудов водных культур, летучие выделения собирают в виде сконден­сировавшихся паров со стенок сосудов, покрывающих культу­ру растений. Действие биолинов исследуют методом биотестов (например, прорастание семян в присутствии биолинов, кото­рые дозируются по кумарину).

Ценоиндикацию исследуют в основном методом эталонных участков фитоценозов, на которых подробно изучают расти­тельность и ее сопряженность с определенным фактором сре­ды (Викторов и др., 1962).