7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Разделим режимные условия существования фитоценозов на вековые, годовые и суточные.

Вековые изменения режимов. Палеоклиматоло­гами установлены значительные колебания климата, приво­дившие, в частности, к ледниковым эпохам. Одним из объяс­нений этих колебаний является гипотеза дрейфа континен­тов, другим — гипотеза изменения положения земной оси по отношению к солнцу (прецессии, или вращения с периодом в 21 тыс. лет). То и другое могло изменять климатические ус­ловия существования всей биосферы нашей планеты, притом периодически (рис.61).

Вековой ход солнечной активности

Вековой ход солнечной активности

Широко известно влияние на биологические процессы 11-летних циклов солнечной активности (см. раздел 6.2), с которыми связаны и постоянно наблюдающиеся колебания кли­матических факторов.

Годовые изменения режимов. Прежде всего ме­няется сумма солнечной радиации на протяжении года — по месяцам и сезонам (табл. 17).

T_017

Подобные изменения претерпевают и суммы получаемого земной поверхностью тепла. При этом смена температур на протяжении одного года в континентальных областях значительно отличается от их смены в областях с морским клима­том (табл. 18).

T_018

Очень большие колебания имеет годовое распределение осадков, так как оно связано с сильно меняющейся циркуля­цией воздушных масс. В таблице 19 приведены сведения об осадках в Киеве и Аральске. Летний минимум осадков (21,9%) в последнем пункте связан с постоянным летним ан­тициклоном.

T_019

Каждый фитоценоз находится во вполне определенных климатических условиях. Однако формация, к которой отно­сятся фитоценозы с одним и тем же доминантой, существует в условиях, разнообразие которых зависит от обширности ее ареала. Достаточно представить себе весьма обширный ареал лесов обыкновенной сосны (Pinus sylvestris): от берегов Ат­лантического до Тихого океана и от Мурманска до Закав­казья и Кзылрая в Карагандинской области. Для горных формаций большое значение имеют высотные границы ареалов формаций. Так, климатические условия формации тянь-шаньской ели, даже на одном северном склоне Заилийского Ала­тау, на протяжении каких-нибудь 15—20 км перекрывают по некоторым факторам ареал европейской и финской елей, взя­тых вместе (рис. 62). Как видно из этого рисунка, европейская ель не растет южнее 53°, тянь-шаньская находится в более континентальных условиях, что показывают пересекающиеся кривые.

Среднемесячные температуры на высоте 1400 м и 2800 м северного склона Заилийского Алатау

Среднемесячные температуры на высоте 1400 м и 2800 м северного склона Заилийского Алатау

Суточные изменения режимов. Весьма важны радиационные режимы. Длина дня постоянна только на эква­торе — 12 ч. Затем, до 66,5° с. ш., она сильно меняется. На 40° самый длинный день достигает 14 ч 51 мин, а самый корот­кий — 9 ч 05 мин; на 60е — соответственно 18 ч 30 мин и 5 ч 30 мин; в еще более высоких широтах полярный день исчис­ляется уже сутками. Так, на 70° с. ш. он равен 65 сут. В связи с этим сильно меняется и физиологическая ритмика организ­мов — ритм их деятельного и абиотического состояния, при­способленность к длинному и короткому дню.

Максимум солнечной радиации наблюдается, естественно, в середине дня, значительно снижается он лишь в пасмурные дни (рис. 63). Погодные условия дня, особенно режим тепла и влажности воздуха, сильно меняются из-за перемещения воздушных масс, несущих различное количество водяных паров.

Суточный ход радиационного баланса в Ташкенте

Суточный ход радиационного баланса в Ташкенте