7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Устойчивое существование видов обеспечено воспроизведе­нием его организмами себе подобных, т. е. размноже­нием. Эта способность видов необходима и для обеспечения устойчивого существования вида (ценопопуляции) в том или ином фитоценозе, т. е. для регулярной замены особей, поги­бающих от старости или по другим причинам. У растений та­кое размножение выражается в продуцировании разного ро­да зачатков (диаспор) — спор, семян, луковичек и луковиц, корневищ, клубней, плетей и пр.

Эволюция наделила организмы любого вида растений и животных не просто способностью размножаться, а размно­жаться с гарантирующей степенью вероятности сохранения, что может быть достигнуто лишь тогда, когда численность по­томства значительно превосходит численность родителей. В ином случае виды, естественно, не сохранялись бы. Степень такого превышения численности потомства различна у разных организмов. У животных она, как правило, связана с их вели­чиной и средним возрастом. У растений такая связь прояв­ляется в меньшей степени, так как отделившиеся зачатки имеют очень низкую вероятность продолжения жизни:

Sh_007

Зато имеется следующая закономерность: чем больше средний возраст половозрелых особей по­пуляции, тем большая часть потомства не достигает этого возраста, погибая в борьбе за существование. Если в популяции тянь-шаньской ели средний возраст входящих в древостой особей 200 лет, а число деревьев около 400 на гектаре, то для поддержания древостоя в таком возрастном и численном состоянии необхо­димо, чтобы в среднем в год в число 200-летних деревьев вступало только 2 экз., а тысячи экземпляров (более 99%) ежегодно появляющихся всходов и подроста погибли. В то же время в серополынной пустыне популяции однолетних эфеме­ров достигают половозрелого состояния с мизерными потеря­ми (1—3%).

Так или иначе зачатки (диаспоры) при половом (споры мхов, плаунов, хвощей, папоротников и семена цветковых рас­тений) и вегетативном размножении (луковички и луковицы, корневища и плети, укороченные побеги, упавшие на почву и дно) в период наиболее благоприятных условий начинают свой рост и развитие. Высшие растения проходят при этом ряд внешне хорошо заметных этапов, называемых феноло­гическими фазами. Они чередуются в сообществах в известном порядке, укладываясь в определенные сроки. Нару­шение этих сроков, развитие не в темп, — говорил И. К. Па­чоский (1921), — исключает возможность существования дан­ного растения в данном сообществе. Цветение, например, должно произойти тогда, когда другие растения не успели еще перерасти данное растение, более заметные или вообще при­влекательные цветы не перебили еще насекомых-опылителей; плодоношение должно соответствовать таким срокам прорас­тания всходов, которые заключают наибольшую возможность благополучного развития и т. д.

Проходя определенные фазы (см. раздел 6.2), растения проявляют разную степень жизненности, более или менее здоровое состояние. Лучше определять жизненность растений физиологическими методами, но основные ее колебания могут быть зарегистрированы и простым наблюдением с по­мощью какой-либо шкалы, например шкалы А. А. Гроссгейма (1928):

1) сильно угнетенные вегетативное развитие, цветение и плодоношение, часто потерянная способность размножаться;

2) угнетенное состояние, но способность к плодоношению сохранена;

3) нормальные состояние, цветение и плодоношение;

4) пышное развитие с повышенным плодоношением;

5) оргиальное, или сверхпышное, состояние, цветение и плодоношение чрезвычайно обильные.