7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Для субординации фитоценозов геоботаник имеет возможность пользоваться различными системами таксонов в зависимости от стоящих перед ним задач и разделяемых им принципов. Так как этих принципов и задач довольно много, то существует и несколько различных типов классификаций растительности.

Прежде всего о системах таксонов, или синтаксо­нов (Anton, 1973). На западе известны системы Браун-Блан­ке (ассоциации, альянсы, порядки, классы), Дю-Рие (социации, ассоциации, федерации, фор­мации, конформации) и Клементса (лоциации, фациации, ассоциации, формации, панкли-максы).

В нашей стране наиболее распространенной системой так­сонов является: ассоциация, формация, класс формаций и тип растительности.

Под ассоциацией понимают группу фитоценозов, у кото­рых тождественны главный слой и один из наиболее развитых второстепенных, а также сходны наборы популяций, почвы и характер продукции. Среди ассоциаций можно выделить (по особенностям остальных второстепенных слоев) социа­ции, а так как фитоценозы имеют сериальные модифика­ции (проценозы и анценозы) во время своего восстановления или своей дигрессии, то для их изучения эти модификации возможно объединить в ации. Все это можно выразить ни­же приведенной схемой:

Sh_009

В некоторых случаях полезно различать группы ассо­циаций, например группа filicosa (папоротниковая) в буко­вых лесах (Fagus sylvatica Athyrium filix femina; F. sylva­tica Dryopteris filix mas и др.). Или разделять ассоциацию на субассоциации с отнесением к ним фитоценозов или социаций, сходных по своей экологии (например, субассоциа­ции лишайниковых боров севера и таких же боров степной зоны).

Под формацией понимают совокупность ассоциаций, глав­ные слои которых слагаются одним и тем же доминирующим видом, реже одними и теми же кондоминатами. Близкие фор­мации объединяются в группы и классы формаций, а послед­ние в типы растительности. Так, все ассоциации лесного бука составляют его формацию (Fageta sylvatica). А формации лесного бука и восточного бука (Fageta orientalis) — груп­пу буковых формаций. Буковые, дубовые, липовые леса входят в класс формаций летне-зеленых лесов.

Формации можно разделить на субформации (напри­мер, субформация сосновых редколесий на сфагновых боло­тах).

Под типом растительности понимают совокупность классов формаций с доминантами, относящимися к одной биоморфе. Например, все формации лиственных листопадных деревьев или (шире) все формации деревьев относят к одному типу листопадных лесов (или просто лесов).

Приведем несколько примеров классификаций раститель­ности.