7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В основе теплового режима фитоценозов лежит поступле­ние тепла с солнечной радиацией, но контролируется он рядом ценотических факторов — транспирацией, фотосинтезом и ды­ханием, теплоемкостью растений и почвы, турбулентными пе­редвижениями воздуха и пр.

Максимальная температура в лесу ниже, а минимальная выше, чем вне леса, и весь режим тепла имеет здесь более умеренные колебания. То же самое характерно для кустарни­ковых, луговых и степных фитоценозов, а также для почвы под этой растительностью, что видно на примере соснового бора и суходольного луга (рис. 50; Никитин, Гребенникова, 1961). Однако из общего правила есть исключения. Так, в со­обществе пустынного кустарника — гребенщика (Tamarlx ra­mosissima) — в ясные летние дни и ночи были зарегистриро­ваны более значительные колебания температур воздуха по сравнению с их амплитудами на участках, лишенных расти­тельности. Объясняется это тем, что гребенщик имеет чешуе­видные листочки (2—3 мм длиной), которые почти не дают тени, густые темные побеги этого растения хорошо прогрева­ются, прямые солнечные лучи проникают и к темной подстил­ке. Турбулентный теплообмен по сравнению с открытым мес­том затруднен (Быков, 1960).

Фитоклимат соснового леса

Фитоклимат соснового леса

Наблюдается значительная дифференциация температур в корнеобитаемых горизонтах почвы и особенно в надземных древесных ярусах. Результаты измерения температур (рис.51) на протяжении 1 ч ясного летнего дня в дубовом лесу (высота полога — 23—25 м) со вторым ярусом из бука (высота около 15 м) показали, что наиболее высокая температура отмечена «а высоте крон дуба (23 м), она значительно выше температур над его кронами (27 м). Некоторое повышение температуры наблюдается и у вершин буковых крон (15 м) — во втором деятельном горизонте (Оболенский, 1935).

Температура воздуха в надземных ярусах и пологах дубового леса

Температура воздуха в надземных ярусах и пологах дубового леса

Исследования теплового режима фитоценозов, особенно лесных, позволили выразить его в виде уравнений теплового баланса. Первое из них связывает тепловые потоки через верхнюю границу фитоценоза — границу деятель­ного горизонта крон:

R=P+LEC+B,

где R — радиационный баланс на верхней границе крон; Р — турбулентный теплообмен между лесом и атмосферой; LEс— затраты тепла на суммарное (с поверхности крон и транспи­рация) испарение леса; В — тепловой поток через верхнюю границу крон.

Второе уравнение представляет радиационный ба­ланс деятельного полога древесных крон:

RKPD+ Ц(ЕT + HK) + BD,

где PD — турбулентный теплообмен, возникающий между лесной кроной и атмосферой; L(ET+HK) —затраты тепла на транспирацию и на испарение задержанных кронами осад­ков; BD — аккумуляция тепла фитомассой.

Третье уравнение для теплового баланса под пологом леса, т. е. вблизи поверхности почвы:

Rп= Рп+ LЕп+ Вп

где Рп — турбулентный теплообмен между пологом крон и лесной подстилкой; LЕп — затраты тепла на испарение под пологом леса (в том числе с поверхности почвы, и транспирация травяного покрова); Вп — теплообмен в лесной подстилке и в верхнем горизонте почвы (Раунер, 1962).