7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В практике лесоводства, луговодства и пастбищного хо­зяйства нашей страны наряду с понятием об ассоциации ут­вердилось понятие о типах лесов, сенокосов и пастбищ. В подавляющем числе случаев эти типы соответствуют поня­тию ассоциация, если она трактуется как совокупность ус­тойчивых фитоценозов, а последние рассматриваются как ценоэкосистемы (биота + ценотическая среда, особенно почва). В случае сильно развитой комплексности тип, напри­мер пастбища, должен трактоваться как конассоциация.

Типология лесов начинает свое развитие с конца прошлого века, когда возникло понятие о «типе насаждений». Затем она развивалась И. И. Гуторовичем (1897), Г. Ф. Мо­розовым (1901, 1930), Е. В. Алексеевым (1915, 1928), В. Н. Сукачевым (1929, 1934, 1940) и П. С. Погребняком (1955). На состоявшемся в 1950 г. совещании по лесной типологии была принято следующее определение типа леса. Тип лесаэто участки леса, однородные по составу древесных пород, по другим ярусам растительности и фауне, по комплексу лесо­растительных условий (климатических, почвенных и гидроло­гических), по взаимоотношениям между растениями и средой, по восстановительным процессам и направлению смен в них, а следовательно, требующие при одинаковых экономических условиях однородных лесохозяйственных мероприятий.

Лесоводы придают большое значение лесорастительным условиям, которые могут, естественно, объединять не только устойчивые фитоценозы данного типа, но и их сериальные и возрастные варианты. В таком случае понятие типа леса рас­ширяется до объема конассоциации и биогеоценоза.

Высшие таксоны лесной типологии, если не считать чисто геоботанических классификаций леса (Соколов, 1929 и др.), по существу, не разработаны.

Типология пастбищ и сенокосов чаще всего основывается на биоэкологической классификации раститель­ности. Так поступал, например при классификации лугов, А. П. Шенников (1938). Однако в практическом отношении типы пастбищ и сенокосов удобнее группировать в крупные отделы и классы. Так, И. А. Цаценкин (1940, 1949) все кор­мовые угодья Советского Союза подразделяет на 25 классов, начиная от «равнинных суходольно-луговых на подзолистых, рендзинных и других почвах лесной зоны» и кончая «болоти­стыми на минеральных и торфяных болотных почвах (в раз­ных зонах и местоположениях)».

Мы классифицировали пастбища и сенокосы Казахстана (Быков, 1969), основываясь на типе пастбищ и типе сеноко­сов, понимая под типом пастбища совокупность оди­наковых или близких (по составу, кормовым каче­ствам, характеру почвы и водному режиму) пастбищ, которые могут быть как однородными (соот­ветствуют ассоциации или группе близких ассоциаций), так и неоднородными, комплексными (соответст­вуют комплексу ассоциаций, или конассоциации). Аналогич­но понимали и тип сенокоса. Типы объединялись в группы типов, последние в классы пастбищ, а затем в подотделы и отделы. Выделяется восемь отделов пастбищ и сенокосов: водные пастбища (для водоплавающей птицы), болотные се­нокосы и пастбища, луговые, степные, пустынные, пастбища ксерофильных редколесий, эфемероидные и щебнистых скло­нов, тугайные и лесные пастбища и сенокосы. Возьмем в ка­честве примера отдел пустынных пастбищ.

П. Пустынные пастбища.

Обширная группа классов преимущественно пустынной зоны.

ПК. Подотдел ксерофитных пустынных пастбищ. Рас­пространены на тяжелых карбонатных, солонцеватых или слабосолончаковатых почвах. Доминируют ксерофильные по­лукустарнички.

ПК-1. Класс пустынно-полынных пастбищ. Включает груп­пы типов: белополынных, чернополынных, серополынных, ту­ранополынных, лессинговополынных, лессинговиднополын­ных, заилийскополынных, тонкополынных, цитварнополынных.

ПК-2. Класс кейреуковых пастбищ.

ПК-3. Класс тытровых пастбищ.

ПК-4. Класс боялычевых пастбищ.

ПК-5. Класс симпегмовых пастбищ.

ПК-6. Класс терескеновых пастбищ.

ПК-7. Класс черносаксауловых пастбищ.

ПК-8. Класс тасбиюргуновых пастбищ.

ПС. Подотдел галофитных, или солончаковых, паст­бищ. Распространены на засоленных почвах. Доминируют га­лофильные полукустарнички и полукустарники.

ПС-1. Класс солончаково-полынных пастбищ.

ПС-2. Класс обионовых пастбищ.

ПС-3. Класс кокпековых пастбищ.

ПС-4. Класс поташниковых, соляноколосниковых и сарса­зановых пастбищ.

ПС-5. Класс древовидно-солянковых пастбищ.

ПС-6. Класс сведовых пастбищ.

ПС-7. Класс биюргуновых пастбищ.

ПС-8. Класс саксаульчиковых пастбищ.

ПП. Подотдел псаммофитных пастбищ и сенокосов. Распространены на песчаных почвах. Доминируют псаммо-ксерофильные полукустарнички и кустарники.

ПП-1. Класс терескеновых пастбищ.

ПП-2. Класс полынных пастбищ и отчасти сенокосов. Включает группы серополынных, белополынных, тонковой­лочнополынных пастбищ.

ПП-3. Класс белосаксауловых и смешанносаксауловых пастбищ.

ПП-4. Класс жузгуновых пастбищ.

ПП-5. Класс песчаноакациевых пастбищ.