7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Полные своеобразия и прелести леса и ксерофильные ред­колесья Казахстана, его красочные степи и суровые, но вмес­те с тем неописуемо прекрасные пустыни были для меня той священной книгой, в которой раскрывалась вся мудрость, все существо и сложность совместного существования организмов в их сообществах. Правильно ли я истолковал ее загадочные тексты, сумел ли достаточно точно рассказать о них, — об этом судить не мне.

Надеюсь, что книга окажет помощь читателю в овладении основами геоботаники, поможет ему как можно больше ви­деть в растительном мире, заставит задуматься над исключи­тельно интересными вопросами, всякий раз возникающими перед исследователем, а может быть, и полюбить этот удиви­тельный мир растительных сообществ.

Новое издание «Геоботаники» столь сильно отличается от предыдущего (1957), как и от «Введения в фитоценологию» (1975), что вряд ли уместно перечислять здесь эти отличия. Вызваны же они тем, что за прошедшие 20 лет геоботаникой были накоплены новые научные факты, порождены новые идеи и разработаны новые направления, а в еще большей степени сильно возросшим интересом к сообществам как к ценоэкосистемам, а вместе с тем и к экологии в широком смысле этого слова.

Я глубоко благодарен рецензентам первого и второго из­даний этой книги (1953, 1957) и близкого к ним «Введения в фитоценологию» (1970) Е. П. Коровину (1954), В. В. Ревер­датто (1954), Н. И. Суворову (1954), Л. Н. Соболеву (1954), Г. И. Дохман (1954), N. Roussine (1957, Франция), А. А. Ни­ценко (1971), Н. И. Рубцову и В. Н. Голубеву (1971); Е. М. Лавренко — за ценные советы и организацию обсужде­ния первого и второго изданий «Геоботаники» в Ботаниче­ском институте АН СССР; ряду ботаников, особенно A. Borza, N. Boscaiu (1965, Румыния), за публикацию в свое время отзывов и замечаний по тем или иным разделам книги, а также многим советским и зарубежным ботаникам, прислав­шим мне свои отзывы.

Считаю приятным долгом выразить благодарность колле­гам по стационарным и маршрутным исследованиям, а также аспирантам, работы которых были использованы в этой кни­ге,— А. М. Анапиеву, С. А. Арыстангалиеву, Р. Ж. Аргимбае­вой, С. А. Бедареву, Б. А. Винтерголлеру, Г. Д. Герасименко, А. Г. Головиной, О. М. Деминой, Л. А. Демченко, Т. Н. Ержа­нову, В. Л. Журавлевой, А. Б. Каденовой, В. Г. Катышевце­вой, Н. Г. Кириченко, Н. А. Колодченко, Е. С. Коноваловой, Е. Н. Коробовой, 3. В. Кубанской, Л. Я- Курочкиной, Н. Н. Михеевой, О. М. Носоновой, Л. Г. Османовой, Э. И. Па­юниной, Р. П. Плисак, Б. С. Родионову, И. И. Ролдуги­ну, А. П. Савинкину, Е. Ф. Степановой, В. И. Терехову, С. У. Тугельбаеву, Л. В. Шабановой, И. И. Щербининой (Ива­новой), а также М. А. Проскурякову (Алма-Атинский госу­дарственный заповедник) и оформителям рисунков А. В. На­заренко, Э. А. Остриковой и А. Б. Быкову.