7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Водные особенности ценотической среды обусловлены по­ступающими в сообщества осадками и поднимающейся по капиллярам грунтовой водой (иногда паводковыми водами). Особенности этого режима зависят и от характера фитоценозов. Большая часть осадков поступает в почву, но некоторое их количество удерживается кронами растений, что повышает здесь влажность воздуха. Так, сомкнутые столетние древостой дуба задерживают около 10% годовых осадков, лиственни­цы — 12, сосны — 20 и ели — 25—30%. В кустарниковых и травянистых сообществах эти количества тоже значительны. Например, травостои овса и костров могут задерживать более 25% осадков (Китредж, 1951). Во всех случаях количество задержанной кронами влаги зависит от суммарной поверхно­сти листвы.

На характер фитоклимата также иногда оказывают влия­ние «горизонтальные» осадки, или «внутренний дождь», т. е. осаждение водяных паров и водяных капелек тумана на лист­ве и ветвях растений (иногда в виде изморози). В местностях с частыми туманами, дождемер, покрытый ветвями кустарни­ка, собирал в 16 раз больше осадков, чем открытый (Оболен­ский, 1935).

Влажность воздуха в фитоценозах зависит также от транспирации ее растениями.

Поглощенная почвой влага используется растениями, не­значительная ее часть испаряется, повышая влажность возду­ха в кронах и выходя за пределы сообщества с турбулентны­ми потоками воздуха.

В самих почвах вода может находиться в весьма различ­ных физических состояниях: в гигроскопическом (удерживается частицами почвы с силой в несколько сотен и тысяч атмосфер, поэтому является недоступной для высших растений) и пленочном, затем в капиллярном — наиболее доступная влага. Часть влаги может быть в гра­витационном состоянии — свободно стекает по некапил­лярным промежуткам между частицами почвы. В больших, количествах могут быть грунтовые воды, особенно при наличии под ними водоупорного грунта.

Общая динамика влаги в фитоценозах в значительной сте­пени зависит от типа водного режима и от потребления и транспирации ее растительностью. Принято различать не­сколько типов водного режима почв, из них особенно важны промывной, непромывной и десуктивно-вы­потной (связан с близко расположенными от поверхности грунтовыми водами).

Приведем примеры влажности почвы и относительной влажности воздуха в пустынном (полынном — Artemisia ter­raealbae) сообществе (рис. 52) с бурыми почвами непромыв­ного типа. Многие фитоценозы с особенно хорошо развитой ценотической средой оказывают большое влияние на водный режим занимаемых ими территорий. Так, при одновременном выпадении 55 мм осадков в виде дождя в малолесистом и поч­ти такого же количества осадков — 51 мм — в лесистом участ­ках, максимальный сток воды через несколько часов после ливня достиг в первом случае 39%, во втором — лишь 16% от общего количества выпавшей воды на поверхность участков (рис.53).

Влажность почвы в серополынном фитоценозе

Влажность почвы в серополынном фитоценозе

Влияние леса на сток воды после ливня

Влияние леса на сток воды после ливня

Естественно, что водорегулирующая роль лесов имеет большое практическое значение. В СССР целый ряд лесных массивов, в частности многие горные леса, отнесен к непри­косновенной группе водоохранных лесов.