3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Известно, что суша занимает приблизительно лишь 29% поверхности нашей планеты, океаны и моря — 71%. Это соотношение определяет многие черты природы земного шара. Если бы площадь океана была существенно мень­ше, происходили бы очень резкие колебания температуры, увеличилась бы площадь пустынь и полупустынь. Боль­шее распространение океана уменьшило бы площадь кон­тинентов и вызвало бы избыточное увлажнение значи­тельных пространств. Соотношение площадей 29 : 71 в пользу океана обеспечивает разнообразие условий на суше, развитие лесных ландшафтов, степей, саванн, пустынь, большую водоносность рек.

Чтобы понять, каким образом на зыбкой, подвижной, постоянно изменяющейся поверхности океана могут сфор­мироваться физико-географические различия, необходимо кратко рассмотреть некоторые физические, химические, геологические и биологические явления в жизни океана.

Механизм формирования физико-географических раз­личий в океане несколько иной, чем на поверхности су­ши. На суше, на устойчивой неподвижной поверхности, каждый год повторяется более или менее одинаковый цикл изменений погоды. Под ее влиянием формируются гидрологический режим, растительный и почвенный пок­ров — весь природный комплекс.

Главный источник энергии и первопричина движений в атмосфере и гидросфере — это Солнце. Оно согревает Землю в основном в низких широтах, отсюда тепло пере­носится в более высокие широты. Океан получает тепло, и часть его переходит в атмосферу. Различия в степени нагрева поверхности Земли порождают пространственные изменения в атмосферном давлении и ветер, который вы­зывает движение поверхностных слоев океана, вовлекая в него огромные массы воды с большим запасом тепла или холода. В результате океанскими течениями тепла переносится значительно больше, чем воздухом. Это связано с большой теплоемкостью воды: теплозапас всей атмосфе­ры над океаном равен теплозапасу слоя воды толщиной всего лишь 4 м.

Проанализируем основные черты атмосферной цирку­ляции над океаном. Из-за падения солнечных лучей под разным углом возникают термические контрасты между высокими и низкими широтами. Теплый, более легкий, воздух поднимается в полосе максимального нагрева, т. е. в приэкваториальных районах. Струи восходящих потоков воздуха можно наблюдать простым глазом как мощные облака вертикального развития (кучевые, кучево-дожде­вые и др.), особенно в послеполуденные часы. Круглый год вследствие прогрева и подъема воздуха у поверхности создается пониженное атмосферное давление. Место под­нимающегося воздуха занимает воздух, приходящий к экватору из более высоких широт.

У полюсов постоянно, особенно зимой, происходит охлаждение поверхности, а от нее — и атмосферы. Давле­ние повышается. Если бы не вращение Земли вокруг оси, то все было бы просто: над поверхностью холодный воздух от полюсов шел бы к экватору, а поднявшийся воздух двигался бы от экватора к полюсам. Вращение Земли усложняет картину. Когда поднявшийся воздух отходит от экватора, начинает действовать отклоняющая Сила вращения Земли, и потоки воздуха отклоняются в северном полушарии вправо, в южном — влево. На широ­те около 30° потоки воздуха движутся уже на восток. Здесь создается скопление воздуха, обусловленное ди­намическими причинами. Атмосферное давление повы­шается. Над сушей из-за сильного летнего нагрева по­верхности создаются области низкого давления, и, таким образом, сплошное кольцо высокого давления на широ­тах 30—40° над материком летом разрывается. Над океа­нами, где летний прогрев меньше, высокое давление со­храняется круглый год.

Избыточные массы воздуха на широтах 30—40° опу­скаются к поверхности Земли и вдоль нее растекаются к полюсу и экватору. Та часть воздуха, что направляется к экватору,— это пассат: северо-восточный в северном полушарии, юго-восточный в южном. У экватора пассаты обоих полушарий встречаются и затухают. Здесь преоб­ладают штиль или слабые ветры.

Теплый воздух у экватора поглощает с поверхности океана и увлекает за собой вверх большие количества влаги. В низких широтах испаряется около 80% влаги на всем земном шаре. Поднимающийся воздух охлаждает­ся, содержащийся в нем водяной пар конденсируется, образуются мощные облака высотой до 10 км и более, выпадают обильные дожди: либо ливни с грозами (из кучевых облаков), либо продолжительные обложные (из слоистых). Экваториальная полоса — зона обильных осад­ков: в год выпадает 2—4 м.

На широтах около 30—40° опускающийся воздух из-за сжатия нагревается, его относительная влажность падает. Это зоны очень сухого воздуха и скудных осадков, поряд­ка 100—200 мм в год. На суше здесь располагаются пу­стыни. Часть опустившегося воздуха движется не к эк­ватору, а в более высокие широты. Иногда, особенно ле­том, он проникает в виде потока теплого тропического (морского или континентального, в зависимости от места формирования) воздуха в относительно высокие широты, например в район Москвы.

Над полярными районами господствуют холодный воз­дух и высокое давление. Плотный и тяжелый арктиче­ский и антарктический воздух скатывается в зоны уме­ренных широт, особенно зимой. Интенсивность холодных вторжений меняется в течение года.

В умеренных широтах под влиянием подстилающей поверхности происходит более или менее глубокое преоб­разование (трансформация) арктического (или соответст­венно антарктического) и тропического воздуха. Но иног­да, особенно в годы интенсивной меридиональной цирку­ляции атмосферы в северном полушарии, вторгающийся арктический или тропический воздух долго сохраняет свои свойства.

Граница, разделяющая теплые и холодные воздушные массы, т. е. атмосферный фронт умеренных широт, из­меняет положение на протяжении года и даже в течение нескольких дней. На фронте образуются волнообразные изгибы, они углубляются и превращаются в гигантские воздушные вихри с пониженным атмосферным давлением в центре — циклоны. С ними связано усиление ветра, образование облачности, выпадение осадков. Общий пе­ренос воздуха идет в направлении с запада на восток.