1 рік тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На севере, в районе тропика Рака, Индийский океан огра­ничен Евразией, что обусловливает его большие отличия от Тихого и Атлантического океанов. Пояса южного полушария сходны по природным условиям с соответст­вующими поясами других океанов.

В западной части океана располагается подводный хребет, соединяющийся южнее Африки с Срединно-Ат­лантическим хребтом. К югу от Западной Индии нахо­дится самая длинная в мире цепь коралловых островов — Лаккадивские и Мальдивские, протянувшиеся с севера на юг более чем на 15°, т. е. более чем на 1600 км. Эти архипелаги состоят из отдельных групп островов, разде­ленных глубокими проливами. Многие атоллы имеют очень правильную округлую форму. По внешнему краю больших атоллов образовались малые, вторичные. Еще южнее лежит архипелаг коралловых островов Чагос. Кро­ме островов, в океане расположены мелководные, глуби­ной в несколько десятков метров, банки: Сая-де-Малья, Назарет и др.

Мальдивские и Лаккадивские острова, архипелаг Ча­гос и особенно их подводные основания несколько откло­няют течения, увеличивается вертикальная составляющая движения, в частности подъем вод по склону. Общая биологическая продуктивность значительно возрастает не только из-за подъема, но и из-за большого внутреннего круговорота веществ у коралловых рифов и в лагунах. Некоторые атоллы достигают десятков миль в длину и ширину. Окаймляющие лагуну острова во многих местах сами превращаются в меньшие атоллы с лагуной в сред­ней части и цепочкой островов по периферии. Острова этой части океана — низменные, сложенные коралловым известняком, а также частично сцементированным свет­лым известняковым песком. Каждый остров окаймлен полосой пляжа — и со стороны океана, и со стороны ла­гуны. В районе островов фауна, в том числе ихтиофауна, очень богата и разнообразна.

Многие из Лаккадивских островов покрыты густой тропической растительностью. В то же время другие, бо­лее засушливые, представляют собой пустынные коралло­вые островки, почти лишенные растительности. Некото­рые из этих атоллов стали излюбленным местом гнездо­вья птиц; на них находят убежище десятки и сотни ты­сяч чаек, крачек, бакланов и др.

Мальдивская республика — одно из немногих госу­дарств, которые расположены на островах, построенных коралловыми полипами и другими морскими животными.

В отличие от Тихого и Атлантического океанов, тер­мический экватор в Индийском сдвинут в южное полу­шарие. Очевидно, это обусловлено ограниченным прости­ранием океана в северном направлении. В Индийском океане исключительно активно развита муссонная цир­куляция. На северо-западе к океану подходят пустыни и полупустыни, сильно прогревающиеся летом. Над сушей и прилегающими районами океана выпадает мало осадков, речной сток невелик. В то же время испарение очень значительно. В результате происходит сильное осолонение вод. Оно достигает наибольшего развития не в открытом океане, а в примыкающих к нему полузамкнутых бассей­нах: Красном море, Персидском, Оманском и Аденском заливах, над которыми проходят сухие континентальные воздушные массы.

Северо-восточная часть океана, Бенгальский залив, окружающие берега и более удаленные высокогорья по­лучают очень обильные осадки от летнего муссона. Океан принимает большой речной сток многих полноводных рек, стекающих с Гималаев и других гор и создающих область сильнейшего опреснения поверхностных вод. В зимнюю половину года, с октября по март, суша холоднее океа­на. В это время дует прохладный северо-восточный мус­сон с суши на океан силой 2—3 балла. В северо-запад­ной части океана в это время года стоит солнечная и су­хая погода. В апреле суша прогревается, термические ус­ловия над сушей и океаном выравниваются, муссон прек­ращается. Суша Южной и особенно Юго-Западной Азии продолжает сильно прогреваться. Этому в немалой степе­ни способствует безоблачная погода. Жара в мае дости­гает 40° С. Еще выше температура в июне. В результате образуются мощные восходящие токи воздуха и создает­ся область низкого атмосферного давления. Севернее 10° с. ш. температура на поверхности океана достигает мак­симального значения + 30° С, но все же ниже температу­ры суши, и давление выше, чем над сушей. Более зна­чительная облачность над океаном также препятствует сильному нагреву поверхности воды.

Из приэкваториальной зоны в июне-июле начинается движение огромных масс очень теплого и влажного воз­духа на северо-восток, в сторону континента. Это юго-западный муссон силой 4—5, а иногда и 6—7 баллов. В Индии он появляется с мощной облачностью, ливневы­ми дождями, грозами и штормовыми ветрами. Ему часто предшествует зыбь с юго-запада. Муссон сначала захва­тывает Малабарский берег и Западные Гаты, затем весь Индостан и доходит до Гималаев. Всюду он сопровожда­ется выпадением обильных осадков.

В сентябре юго-западный муссон обычно прекращает­ся, а с октября начинает дуть несильный северо-восточ­ный муссон из глубин Азии. При юго-западном и северо-восточном муссонах совершались плавания под парусами между берегами Азии и Африки.

Во многих местах северного тропического пояса наблю­даются два максимума и два минимума температуры вод. Первый, самый главный, максимум наступает в апреле-мае и связан с сезонным усилением прогрева поверхност­ного слоя. В это время обычны штили и солнечное тепло сосредоточивается в тонком поверхностном слое. Интен­сивный прогрев иногда приводит к образованию тропи­ческих циклонов. Летом, с установлением юго-западного муссона, поверхностные слои воды перемешиваются, теп­ло распределяется по вертикали более равномерно, при этом температураподповерхностного слоя повышается, а на самой поверхности понижается. Наступает летний минимум температуры.

Когда юго-западный муссон прекращается, поверхность океана нагревается, отмечается второй максимум темпе­ратуры, и в октябре-ноябре временами опять налетают сильнейшие тропические циклоны. Особенно памятен циклон 13 ноября 1970 г., вызвавший катастрофический нагон вод у берегов Бангладеш. При этом погибли сотни тысяч человек, были уничтожены деревни, посевы, смыта почва, на поля нанесен слой морского ила и соленой воды.

Зимой северного полушария наступает второй минимум температуры, связанный с сезонным уменьшением при­хода солнечной радиации.

Сезонная смена господствующих ветров влияет на по­верхностные течения в северной части океана. Зимний муссон по направлению, силе и некоторым свойствам воздуха (температура, влажность, облачность) сходен с северо-восточным пассатом других океанов. К северу от экватора зимний муссон вызывает поток поверхностных вод на запад — зимнее Муссонное течение, основное в этой части океана зимой. В Бенгальском заливе и Ара­вийском море конфигурация береговой линии препятству­ет развитию сплошного потока.

Когда начинает дуть летний муссон, он в течение не­скольких недель перестраивает систему течений. На месте потока на запад развивается течение в противополож­ном направлении — на восток. Это летнее Муссонное те­чение захватывает слой по крайней мере в 50 м. Поверх­ностное Экваториальное противотечение на восток распо­ложено южнее экватора. Оно существует весь год, но зимой северного полушария выделяется как течение на восток между двумя потоками на запад: зимним Муссон­ным и Южным пассатным. Летом же оно сливается с Муссонным течением на восток, образуя его южную струю.

В северо-западной части океана (в Аравийском и Красном морях, Оманском, Персидском и Аденском за­ливах) из-за резкого превышения величины испарения над количеством осадков весь год происходит осолонение вод. Зимой высокосоленые воды охлаждаются, плотность их возрастает и в некоторых местах они опускаются под менее плотные воды. Погружающиеся воды достигают верхней границы еще более плотных холодных промежуточных и глубинных вод и дальше следуют в горизонтальном направлении. По мере удаления от очагов формирования эти глубинные потоки вод постепенно погружаются еще глубже. Вода Красного моря, очень плотная из-за высо­кой солености, опускается в западных районах океана до 400 м, в восточных — до 1000—1200 м. Менее плотные воды Оманского, Персидского и Аденского заливов зани­мают меньшие глубины.

Сильный подъем вод развивается у восточного берега Сомали при юго-западном муссоне. Воды, скопившиеся севернее Мадагаскара под действием юго-восточного пас­сата, движутся на северо-восток и дают начало Сомалий­скому течению. Это — стоковое течение, в какой-то сте­пени аналогичное Гольфстриму и Куро-Сиво. Когда уста­навливается юго-западный муссон в том же направлении, течение еще более усиливается. Летом оно настолько сильно, что в его основной струе скорость иногда доходит до 6 миль в час. Столь мощное течение, естественно, по­рождает интенсивный подъем вод с глубины. При этом на поверхность выходит слой скачка температуры и даже находящаяся под ним холодная вода. Иногда в разгар лета непосредственно вблизи экватора на поверхности бывает всего 13—14° С. При летнем муссоне создается в общем круговращательное, по часовой стрелке, движение вод в северо-западной части океана.

Подъем вод происходит также у юго-восточного бере­га Аравийского полуострова. Холодная (около 17° С) вода поднимается на шельф близ Адена и приближается к прибрежному мелководью. Такие рыбы, как сардина, при­жимаются к самому берегу и держатся в узкой полосе теплых вод. Теплолюбивые рыбы открытого океана — мелкие тунцы и др.— уходят в открытые части залива или к северным берегам Сомали.

У западного берега Индостана летом образуется силь­ное течение на юго-восток. Вследствие поперечной цирку­ляции создается подъем вод вдоль левого края потока, т. е. у берега. Несмотря на нагонный ветер с моря, действие поперечной циркуляции оказывается сильнее, чем непо­средственное влияние ветра. В результате все лето у за­падного берега Индии господствует подъем вод, сначала слабый, а в июле-августе — очень сильный. Подъем лег­ко прослеживается по уменьшению глубины слоя скачка температуры: термоклин с начала лета по август поднимается с глубины около 100 м до 20—10 м, а иногда вы­ходит на поверхность. Подповерхностные воды обычно содержат мало кислорода. Это заставляет рыбу уходить из мелководных районов. Промысел летом прекращается. Лишь поздно осенью и в начале зимы (декабрь) сюда проходит теплая вода, но уже с юго-востока, из района острова Шри-Ланка. Вместе с теплой водой по­являются рыбы на довольно обширном шельфе Индии, сначала на юге, затем на севере. Промысел рыбы возоб­новляется.

Воды северо-западной части океана сложно переслое­ны. Здесь наблюдается два, а местами три промежуточ­ных слоя вод повышенной солености. Это воды, форми­рующиеся в нескольких очагах интенсивного осолонения, в виде широких и сравнительно тонких слоев распростра­няются на значительные акватории. Подъем вод в раз­ные сезоны то в одном, то в другом месте приводит к значительному обогащению вод Аравийского моря био­генными веществами, их высокому плодородию и значи­тельной биологической продуктивности. Но иногда в не­которых слоях воды содержится очень мало кислорода и рыба гибнет. С проходящих судов неоднократно при­ходилось наблюдать скопления мертвой рыбы.

Красное море — водоем тропического типа, очень свое­образный. Море занимает узкую тектоническую впадину между Африкой и Аравией. Осадки здесь ничтожны, реч­ной сток практически отсутствует. В то же время испа­рение очень велико и составляет более 2 м в год. В море через Баб-эль-Мандебский пролив поступает большое ко­личество воды из океана, компенсирующее потери вслед­ствие испарения. Зимой вода в северной части моря ох­лаждается примерно до 20° С. Формируется очень соленая (40,6‰) вода, которая заполняет всю впадину моря и переливается через порог Баб-эль-Мандебского пролива (глубиной около 125 м) в океан.

Таким образом, зарождение течений происходит здесь не за счет ветра, а благодаря резкому превышению ве­личины испарения над количеством осадков, которое вы­зывает компенсационное вхождение вод из океана. В целом поток поверхностных вод в море направлен к северу. Но сильные ветры с северо-запада летом часто вызывают течение на юго-восток.

В Красном море обитает типично тропическая фауна: рифообразующие кораллы, более 400 видов тропических рыб и другие животные. Вдоль берегов тянется широкая полоса коралловых рифов и островов. Огромная масса кораллов характеризуется исключительным разнообразием видов, форм и окраски. Это богатство тропического подвод­ного мира резко контрастирует с поразительно бедной органической жизнью на пустынных берегах Африки и Аравии. У берегов Аденского залива происходит сезонный подъем холодных (16—17°С) вод с глубины. Поэтому ко­ралловые колонии здесь редки, с малым числом видов.

У берегов моря ведется промысел рыб и других жи­вотных. Кое-где добывают жемчуг, ловят черепах и дю­гоней. Но все эти промыслы имеют лишь местное значе­ние. В донных отложениях моря обнаружены огромные запасы различных полезных ископаемых.

Персидский залив — мелководный бассейн. По водно-солевому балансу он сходен с Красным морем. Но в его северо-западную часть поступает сток больших рек Тигра и Евфрата. Кроме того, зимой здесь вода охлаждается приблизительно до 17° С. Формирующаяся в море вода менее соленая и теплая, чем в Красном море. Через Ормузский пролив она выходит в океан и образует в нем один из промежуточных слоев высокосоленых вод.

Главное богатство моря — это месторождения нефти в подстилающих дно горных породах. С добычей нефти связан и очень большой грузооборот портов на побережь­ях Ирана, Кувейта, на Бахрейнских островах. Вдоль бе­регов и у островов ведется промысел рыб, жемчуга и перламутра.

Северо-восточная часть Индийского океана — Бенгаль­ский залив, Андаманское море и прилегающие воды — получает очень много осадков, особенно летом. Сюда стекают воды полноводных рек Ганга, Брахмапутры, Ира­вади и др. Поэтому поверхностный слой опреснен летом-осенью до 32—30‰. Избыток вод зимой распростра­няется на запад с зимним Муссонным течением, частич­но проникает в Аравийское море и на западный шельф Индии. Летом воды движутся на восток и юго-восток. Поскольку они очень легкие, то движутся в поверхностном слое, а не на глубине, как воды из северо-западных рай­онов. Воды Бенгальского залива в целом устойчиво страти­фицированы: теплая опресненная вода на поверхности, прохладная вода нормальной солености глубже. Поэтому перемешивание по вертикали идет слабо, плодородие вод в общем невелико. Но поверхностные слои обогащаются речным стоком вод Ганга, Брахмапутры и др. Кроме того, в некоторых, в основном прибрежных, районах под­нимаются плодородные воды с глубины. Поэтому многие районы имеют повышенную биологическую продуктив­ность. В Бенгальском заливе отчетливо выделяются два ос­новных сезона: сухая зима с несколько пониженной тем­пературой воздуха и воды (24—25° С) и влажное, дождли­вое жаркое лето (28—30° С), с большим речным стоком и резким понижением солености воды на обширной ак­ватории, особенно в северной части залива.

Бенгальский залив богат рыбой, но большая часть его запасов не используется из-за технической отсталости ры­боловства в окружающих странах и слабой изученности вод залива. Лов рыбы в северной части залива ведется лишь в период зимнего муссона, т. е. ясной солнечной погоды и маловетрия.

Невысокий экономический и технический уровень раз­вития прибрежных стран не позволяет в полной мере осво­ить ресурсы этой части океана, особенно вдали от берегов и на больших глубинах. С 1 км2 поверхности океана добы­вается лишь 30 кг рыбы в год, т. е. значительно меньше, чем в других океанах. По оценкам исследователей вылов рыбы может быть увеличен приблизительно в 3—6 раз.