3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В пределах каждого пояса формируются разные типы природной среды, или природные комплексы, более или менее соответствующие ландшафтам суши. Эти комплексы существуют в толще воды, у поверхности, близ дна, у берегов. В комплексы ниже слоя скачка входят лишь вода, содержащиеся в ней вещества и населяющие ее организ­мы; в приповерхностные — поверхностная пленка воды и приводный слой воздуха. Придонные комплексы вклю­чают поверхность дна, верхний слой донных отложений и бентос; прибрежные охватывают литораль и берег, при­брежную полосу (осушка, пляжи, мангры).

Наибольшие пространства океана занимают природ­ные комплексы открытых вод. Комплексы больших глу­бин (батипелагиаль, абиссаль) сравнительно мало раз­личаются в зависимости от широты. Большее разнообра­зие наблюдается в приповерхностных и особенно в при­брежных комплексах. Это связано с многообразием при­родных процессов и явлений в прибрежной зоне. Здесь взаимодействуют вода, атмосфера и берег, развиваются береговые процессы. Сюда поступает жидкий и твердый сток с берега. Вместе с ним приходят биогенные веще­ства.

В самых высоких широтах примечателен приповерх­ностный комплекс, куда входят поверхностные воды, дрейфующие льды, приповерхностный слой воздуха, ор­ганический мир воды и льдов. Прибрежные комплексы полярных широт развиты вдоль берегов Антарктиды, Гренландии и других островов. Они включают край лед­никового барьера, языки выводных ледников, галечниковые пляжи с лежбищами ластоногих, скалистые берега с гнездовьями морских птиц.

В пределах субполярных поясов очень важен природ­ный поверхностный комплекс кромки льда. Здесь проис­ходят интенсивнейшие физические, химические, биологи­ческие процессы: замерзание воды и таяние льда, выве­дение солей из льда в воду, длительное накопление и чрезвычайно быстрое расходование питательных солей, интенсивное развитие жизни за время короткого лета.

В умеренных и частично в субполярных поясах в океанах выделяются фронтальные зоны, где соприкасают­ся и перемешиваются воды разного происхождения. Это очень важные природные комплексы. Здесь наблюдается большая динамичность вод, вследствие перемешивания формируются новые водные массы, бурно развиваются био­логические процессы, скапливаются огромные массы раз­личных рыб и других животных.

Особый комплекс — придонные воды над шельфом. В его формировании участвует не только гидросфера, но и дно. Микрорельеф и геология очень разнообразны. Раз­лична и освещенность на глубинах. Внешняя часть шель­фа обычно находится под влиянием холодных вод, под­нимающихся по склону. Состав донной растительности и фауны (бентоса) зависит от широты. Условия для обита­ния и нереста различных рыб благоприятные. Ихтиофау­на очень богатая и сравнительно малоподвижная. Это главные районы тралового лова. Дно шельфа содержит много полезных ископаемых. Во многих районах уже ве­дется добыча нефти, газа и других ископаемых. В целом шельф и воды над ним — очень важный в хозяйствен­ном отношении природный комплекс.

Прибрежные воды у открытого каменистого берега или песчаного (галечникового) пляжа вдали от устьев рек очень динамичны. Они хорошо освещены и прогре­ваются солнцем. Волнение, приливные движения вод и прибрежные течения обеспечивают непрерывный водо­обмен. Песчаный или каменистый грунт поставляет в воду очень мало питательных веществ. Условия неблаго­приятны для развития обильной жизни.

В приустьевых районах океана на расстоянии многих миль от берега вода поверхностного слоя до глубины 10—20 м подвержена заметному опреснению. Речной сток резко понижает прозрачность воды, причем не только из-за большого количества взвеси в речной воде, но и из-за вспышки массового развития фитопланктона в смешан­ных водах. Вдоль дна к устью реки иногда наблюдается встречное движение морской воды. Летом во время мак­симального стока морские рыбы отходят от устья в океан, в сухое время года подходят к берегу, в зону малых глу­бин.

В прибрежной полосе мутной воды создаются спе­цифические условия жизни: здесь происходит нерест не­которых рыб и откорм молоди.

Если река впадает в залив типа лагуны или в ворон­кообразный эстуарий, то влияние речного стока в значи­тельной степени локализуется акваторией данного зали­ва, но в его пределах становится более сильным. Воды прибрежных лагун подвержены значительным колебани­ям солености от почти полного опреснения в сезон дож­дей до океанской солености и даже выше в сезон засухи. Большое значение имеет ширина и глубина пролива, соединяющего лагуну с океаном. Во многих лагунах условия различны в разных ее частях в зависимости от удален­ности от устья реки и от пролива. Иногда наблюдается резкая стратификация вод по солености. Это затрудняет их перемешивание и аэрацию придонного слоя.

При интенсивном разложении растительных и живот­ных остатков иногда у дна и в илистом грунте создается дефицит кислорода и даже появляется сероводород. В таких условиях могут жить лишь организмы, перено­сящие резкие колебания уровня воды, солености, темпе­ратуры и содержания кислорода. Речной сток, илистый грунт, высокая температура создают благоприятные усло­вия для развития жизни. В лагуне много моллюсков, ракообразных, молоди рыб. Это районы интенсивного про­мысла рыб, креветок и других животных.

Близки к этому типу «ландшафта» мангры — заболо­ченные заросли невысоких деревьев и кустарников в при­ливной полосе низких широт, где берег защищен от волн океана, особенно в устьях рек. При отливе обнажается обширное пространство илистого грунта и сложное пере­плетение корней вечнозеленых деревьев ризофоры и ави­ценнии. Растения хорошо приспособились к жизни в мор­ской и солоноватой воде, переносят приливы и отливы. В манграх обитают различные моллюски, ракообразные, некоторые рыбы.

Иная природа в районе коралловых рифов. Риф обыч­но тянется параллельно берегу, на некотором от него расстоянии. На обращенной к открытому океану стороне рифа — чистая прозрачная вода нормальной солености, хорошо освещенная, всегда теплая (выше 20° С). Здесь отмечается значительное ветровое перемешивание и при­ток питательных веществ и планктона с открытого моря. На стороне рифа, обращенной к берегу, вода малопод­вижная, местами опресненная. Микрорельеф рифа очень сложен, обильны естественные убежища. Высокая биохи­мическая активность разнообразных организмов постав­ляет много питательных солей в воду. Интенсивен мест­ный круговорот веществ и энергии. В результате в поло­се коралловых рифов исключительно много живых организмов.

Внутри лагун коралловых атоллов отсутствуют волне­ния и сильные течения, что создает уникальную возмож­ность для развития самых тонких структур коралловых колоний, для существования небольших рыб и других ор­ганизмов.

В пределах многих природных комплексов различают­ся более мелкие пространственные единицы. Так, на банке Кампече в Мексиканском заливе, севернее полу­острова Юкатан, можно выделить ровные участки с пес­чано-илистым дном и соответствующей фауной, прост­ранства, заросшие водными растениями, каменистые уча­стки со сложным микрорельефом и мертвыми коралловы­ми колониями.

Основные особенности строения берегов и динамики береговой зоны обусловлены физико-географической об­становкой: климатом, рельефом прилегающей суши, реч­ным стоком, гидрохимией и движением вод океана. В свя­зи с этим есть типы берегов, тесно связанные с опреде­ленными природными зонами. Так, лишь в высоких приполярных широтах встречаются берега, образованные ледниками или вечномерзлым грунтом: в областях древ­него оледенения — фиордовые и шхерные, в тропических и экваториальных широтах — коралловые и мангровые.