3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Близ моря, т. е. не далее 200 км от него, проживает половина человечества (по мнению В. В. Покшишевскому). Берег моря — очень мощный фактор, вызывающий возникновение и рост города. Не случайно самые большие города мира — Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Буэнос-Айрес, Лондон, Токио, Шанхай, Калькутта, Бомбей и др.— распо­ложены на берегу моря или в непосредственной близости от него.

Города и поселки на берегах океанов и морей делятся в основном на три типа: торговые порты, рыбные порты и курорты. В больших городах обычно сочетаются две или три функции. Так, многие торговые порты превратились в столицы государств: Лондон, Копенгаген, Осло, Сток­гольм, Лиссабон, Алжир и др.

Порт слагается из территории и акватории. На суше находятся подъездные пути, склады, погрузочные устрой­ства. Акватория порта обычно состоит из внутреннего, хорошо защищенного от волн рейда и внешнего, где суда стоят на якоре в ожидании захода. Торговые порты раз­мещаются преимущественно в глубине заливов, бухт и эсту­ариев, чтобы максимально удлинить дешевый путь по воде и сократить более дорогой — по суше. Так располо­жены Ленинград, Рига, Генуя, Венеция, Триест, Лондон, Гамбург, Бремен, Буэнос-Айрес, Шанхай.

Пассажирские порты иногда размещаются на выдаю­щихся в море полуостровах, чтобы удлинить более быст­рый путь поездом по суше (Шербур, Бари).

Из числа неспециализированных, универсальных пор­тов важнейшие Роттердам, Антверпен, Лондон, Нью-Йорк, Гамбург, Марсель, Новый Орлеан, Иокогама и т. д. Круп­нейшими по объему грузооборота (в тоннах) являются специализированные экспортные нефтяные порты на бе­регах и островах Персидского залива: Харк, Мена-Эль-Ахмади. Всего в мире насчитывается несколько десятков тысяч портов.

Рыбные порты обычно вырастают из рыболовецких поселков и располагаются на берегах морей, богатых рыбой.