3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В последние десятилетия Мировой океан интенсивно и разносторонне исследуется учеными самых различных специальностей. Большинство наук о Земле охватывает своими исследованиями более или менее равномерно всю планету — и сушу, и океан (академик А. П. Карпинский писал, что «геологу нужна вся Земля»). В результате трудами советских и иностранных ученых созданы и раз­виваются физика моря (В. В. Шулейкин, Г. Стоммел, Дж. Праудмен и др.), морская метеорология (А. Н. Бе­линский), химия моря (Д. Харвей, С. В. Бруевич, Б. А. Скопинцев), геология дна открытого океана (М. В. Кленова, О. К. Леонтьев, Ж. Буркар, Г. Б. Удин­цев, Ф. Шепард и др.), геология, геоморфология и дина­мика прибрежной зоны (В. П. Зенкович) и биология океа­на (Л. А. Зенкевич, В. Г. Богоров). Каждая из этих наук имеет свой предмет исследований, методы, теорию и проблемы. Океаном начали заниматься и экономисты.

В то же время древнейшая и самая широкая по охва­ту из наук о Земле — география до сих пор развивается преимущественно и даже почти исключительно как наука о суше. Это равно относится к физической, экономической, общей и региональной географии. В курсах физической географии об океане сообщаются лишь некоторые сведе­ния по физике (динамика и термика вод), гидрохимии (солевой состав вод) и биологии моря, об отдельных при­родных ресурсах и их использовании. Но эти сведения не характеризуют географии Мирового океана.

В последние годы трудами в основном советских уче­ных (К. К. Марков, О. К. Леонтьев, В. Л Лебедев, А. М. Гусев, А. Циргофер и др.) началось развитие нового направления — географии океана. При решении вопросов рационального освоения его ресурсов, охраны природы, международно-правового статута необходим самый широкий географический подход к изучению океана, который обеспечивает полный учет физико-географических и при­родных условий, определение путей наиболее разумного ис­пользования акватории.

Сейчас накоплен значительный материал исследова­ний, который может быть положен в основу учения о гео­графии океана, особенно по физической географии. Это в первую очередь обширнейшие материалы экспедицион­ных исследований, проводившихся в последние десятиле­тия разными странами в самых различных районах океа­нов. Изучались вопросы физики и химии океана, его гео­логия и биология, морская метеорология и др.

Представления о географии океана накапливались давно. Они содержали сведения, поступавшие от морепла­вателей и рыболовов, о конфигурации берегов, погоде, те­чениях, ледовых явлениях, глубинах и свойствах грунта, о распределении рыб и других животных.

В настоящее время в СССР ведутся разносторонние исследования морей и океанов. Они включают изучение дна (распределение глубин, рельеф, грунт), гидрологии (температура, соленость вод, течения, прозрачность, цвет), метеорологии, гидрохимии (кислород, биогенные веще­ства), биологии (планктон, бентос, рыбы).

Таким образом, представляется целесообразной и свое­временной постановка вопроса о создании географии Мирового океана. К определению ее содержания, очевид­но, следует подходить так же, как к географии суши. Известно, что последняя состоит из физической и эконо­мической, а каждая из них — из общей и региональной.

География океана должна исследовать многие вопро­сы, которые не разрабатываются ни физикой моря, ни гидрохимией, ни геологией моря, ни морской биологией. У географии океана есть свой собственный обширный круг проблем.