3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В океане наблюдается тесная взаимосвязь природных поясов. Происходит обмен энергией и веществами: в низ­ких широтах нагревание поверхностного слоя, перенос на­гретых вод через умеренные широты в высокие с посте­пенной отдачей тепла в окружающие воды и в атмосферу; в высоких широтах — охлаждение больших масс воды, их погружение и медленное движение на больших глубинах в сторону экватора и дальше за экватор в другое полу­шарие. Осолонение и погружение вод наблюдается в суб­тропических и тропических широтах. Этот процесс осо­бенно интенсивен в некоторых бассейнах аридных райо­нов. Здесь формируются очень плотные воды и распрост­раняются в другие пояса. Углекислый кальций поступает из рек в океан во всех поясах, но осаждение его идет почти исключительно в низких широтах.

G сезонными миграциями живых организмов связаны в основном возвратно-поступательные передвижения ог­ромных масс органического вещества из пояса в пояс. Но в общем из низких широт в высокие движутся тощие жи­вотные (рыбы, киты), откармливаются в высоких и затем направляются в теплые воды низких широт на нерест, размножение.

Наиболее разнообразны природные условия в океане при движении по меридиану. Но в пределах многих поя­сов имеются очень существенные различия между их за­падными и восточными частями даже на одной и той же широте. Особенно велики они близ берегов континентов. Это объясняется субмеридиональными потоками теплых и холодных вод, разнонаправленными движениями возду­ха — с континента или на континент. Эти факторы созда­ют вертикальные движения вод — подъем или погруже­ние. Выше уже говорилось о районах устойчивых подъе­мов вод у восточных окраин океанов в низких широтах. По другую сторону океана обычно преобладает погруже­ние вод.

В умеренных и высоких широтах различия в природ­ных условиях с востока на запад зависят от свойств вод в течениях и от направления преобладающих ветров. Ап-веллинг здесь не имеет большого значения, так как про­исходит зимняя вертикальная циркуляция и различия в температуре по вертикали не столь велики, как в тропи­ках. В умеренных и высоких широтах восточные окраины океанов теплее западных, ибо именно у восточных бере­гов океанов проходят теплые течения: Северо-Атлантиче­ское, Норвежское, Мурманское, Аляскинское. Наоборот, в западных частях океанов на этих же широтах холод­ные течения (Лабрадорское, Кабота, Курильское, Фолк­лендское) несут воды умеренных и субполярных широт до субтропиков. В связи с этим термика востока и запа­да существенно различна. Изотермы резко отклоняются от обычного широтного направления.

Поверхностные теплые течения у западных окраин океанов в низких широтах благоприятствуют развитию тропических циклонов. Над прохладными водами восточ­ных окраин циклоны не развиваются, даже штормы край­не редки. У западных окраин океанов берега и прилегаю­щие районы очень теплые, обильно орошаемые дождями, с мощной растительностью. У восточных окраин дождей мало. В некоторых местах заметный дождь выпадает лишь раз в несколько лет (Перу, Северное Чили, Юго-Западная и Северо-Западная Африка, Нижняя Калифор­ния) . Но здесь часты туманы.

В умеренных и субполярных широтах теплые течения восточных окраин океанов (Северо-Атлантическое, Нор­вежское Аляскинское) существенно согревают прилегаю­щие западные берега материков и значительные прост­ранства суши, особенно если рельеф благоприятствует этому, как в Европе. Противоположный берег на значи­тельном протяжении в глубь суши оказывается значи­тельно холоднее, это — Лабрадор, Ньюфаундленд, а так­же Камчатка, Курильские острова.

Океану свойственна изменчивость условий во времени. Изменяются скорость и мощность течений, их ширина и частично географическое положение. Вдоль течений вме­сте с переносимыми ими водными массами движутся тем­пературные и соленостные аномалии. Меняются циркуля­ция атмосферы над океаном, сила ветрового перемеши­вания, количество осадков, величина речного стока, интенсивность гидрохимических, биологических и геологи­ческих процессов. Эти изменения накладываются на об­щий фон пространственного распределения условий в оке­ане и имеют различную природу и интенсивность. Обыч­но изменения носят характер колебаний. Колеблется тем­пература воды на поверхности и на глубинах, теплозапас вод и их соленость. Эти колебания имеют разную перио­дичность и амплитуду. Полный цикл изменений соверша­ется в промежутке времени от нескольких минут до ряда лет (3, 5, 11 и больше). Особенно большое значение для погоды, климата и рыбного хозяйства имеют годовые и многолетние колебания термики и циркуляции вод.

Годовые колебания температуры очень невелики в низких широтах, где вода близ поверхности всегда теп­лая, и в приполярных, где она всегда холодная. Наиболь­шая годовая амплитуда до 15° С и выше (под амплитудой здесь понимается величина изменений от наименьшего значения до наибольшего) наблюдается в умеренной зо­не, на 40—60° северной и южной широт. С увеличением глубины сезонные колебания температуры уменьшаются и обычно затухают на 200—500 м. Годовые колебания температуры обусловлены изменением не только радиа­ционных условий на протяжении года, но и адвекции теплых и холодных вод в горизонтальном и вертикальном направлениях. Летом в некоторых районах океана (на­пример, в северо-западных частях Атлантического и Тихо­го океанов) усиливается поступление теплых вод и расши­ряется область их господства, зимой, наоборот, преобла­дают холодные потоки. В результате существенно увели­чивается амплитуда годовых колебаний температуры. В некоторых районах в низких широтах (например, у за­падных берегов Африки) зимнее усиление пассата вызы­вает сгон теплых поверхностных вод и подъем холодных вод с глубины. Несмотря на низкие широты, годовая ам­плитуда температуры поверхностных слоев очень велика (у Дакара в Западной Африке около 12°С). Существен­ные изменения океанографических условий происходят у Западной Индии, Сомали, океанского берега Аравии.

Годовые колебания температуры в общих чертах изу­чены, их нетрудно прогнозировать. Сложнее обстоит дело с многолетними (межгодовыми) колебаниями океаногра­фических условий. Установлено, например, что в одном и том же районе, в частности в северной части Атлантического океана с прилегающими морями, в один ряд лет преобладали изменения 5-летней периодичности, в дру­гой — 3-й 12—20-летней. С течением времени изменяется амплитуда колебаний. В результате межгодовые измене­ния условий в целом могут иметь очень сложный харак­тер. Синусоиды разной периодичности и амплитуды, на­ходящиеся в разных фазах, накладываются друг на дру­га. Основу этих колебаний составляют изменения большого периода, в несколько десятилетий и столетий. Известно, что в 20—30-х годах нашего столетия наблюдалось зна­чительное потепление Северной Атлантики, Арктики и северных морей. В послевоенное время в этих районах похолодало. В последующие годы произошел перелом в изменении условий среды — началась восходящая ветвь многолетней синусоиды.

Несмотря на слабую изученность, очевидно, что в низких широтах межгодовые колебания, как и годовые (сезонные), в целом меньше, чем в высоких широтах. На этом фоне резко выделяются некоторые небольшие райо­ны у восточных окраин океанов, в пределах высокопро­дуктивных акваторий, в областях подъема холодных вод. Здесь в связи с многолетней изменчивостью атмосферной и океанической циркуляции иногда происходят резкие нарушения обычных условий.

Значительные изменения величины отдельных океано­графических характеристик, в первую очередь температу­ры воды, происходят также в течение нескольких часов и даже минут. Они обычно связаны с короткопериодными внутренними волнами.

Все эти колебания имеют существенное значение для состояния погоды в тот или иной период, для воспроиз­водства морских организмов в данный сезон, для выжива­ния личинок и молоди, для миграции рыб и т. д. Но они не нарушают общую картину распределения природных условий в океане, широтную зональность и другие важ­нейшие черты физической географии океана.