8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Эта область занимает самую южную часть Южной Америки (Патагонию и часть Чили), Огненную Землю, ряд антарктических островов (Фальклендские, Южная Георгия, Кергелены, Кэмбэлл, Аукленд и др.), огромный Антарктический материк.

Флористически область очень бедна, особенно на южных остро­вах, находящихся в очень неблагоприятных климатических усло­виях. Приводим некоторые данные:

Sh_16

Флора области обнаруживает целый ряд черт, роднящих её с флорами южных частей Новой Зеландии, Австралии и, в меньшей степени, Капской области; так, южный бук (Nothofagus) встре­чается на юге Южной Америки, в Новой Зеландии, в Австралии, род Gunnera (семействоHalorrhagidaceae) — в Южной Америке, Новой Зеландии, Тасмании, Южной Африке и др. (рис. 201 и 202); семейство Proteaceae — на юге Южной Америки, в Австралии, в Южной Африке (и в некоторых других местах); можно привести и другие примеры.

Ареал рода Gunnera

Ареал рода Gunnera

Заросль Gunnera в Южном Чили

Заросль Gunnera в Южном Чили

Особенно характерны для области южный бук (Nothofagus), роды Асаепа и Azorella (из розоцветных) и Bolax (из зонтичных).

На юге Южной Америки, в западной части с её более влажным климатом, господствуют леса, в восточной, более сухой, преобла­дают пространства с растительностью степного характера. В лесах встречается несколько видов южного бука, дримис из магнолиевых (Drimys), многие хвойные: Araucaria imbricata образует даже леса (рис. 203),  Libocedrus, Fitzroya, Saxegothaea; сюда же заходят довольно многочисленные представители тропических се­мейств из тропической Америки (лавровые, миртовые и др.); много лиан, эпифитов, папоротников и мхов.

Лес из араукарий

Лес из араукарий

Болота Огненной Земли крайне сходны с горными болотами Тасмании и Новой Зеландии. На антарктических островах в связи с холодным климатом флора очень бедна; имеется много болот и торфяников с подушками Bolax, Azorella, Acaena.

На Антарктическом материке до сих пор найдено лишь одно цветковое растение — Aira antarctica, доходящее до 62° ю. ш.; остальная флора состоит из мхов и лишайников.

Ископаемые находки на южных островах указывают на богптую древесную растительность, погибшую при оледенении Антаркти­ческого материка. Современная флора антарктической области представляет раздробленные и уцелевшие остатки флоры Антаркти­ческого материка, связывавшего Америку, Африку и Австралию (связь Антарктики с Южной Америкой продолжалась до четвер­тичного периода).