8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Каждый растительный вид находится на земной поверхности обычно в огромном количестве особей, распределённых на площа­ди, которая представляет так называемый «ареал» вида. Ареал — это площадь (область) обитания вида. Без познания ареалов, конечно, совершенно невозможно делать какие-либо заключения о географизме тех или иных видов, и поэтому ареал является ос­новным объектом в географии растений.

Кроме размещения отдельных видов, мы можем изучать раз­мещение растительных сообществ, и, таким образом, мы имеем дело: 1) с ареалами видов (также родов, семейств и пр.) и 2) с ареа­лами сообществ (их различных таксономических единиц).

Размеры ареала. Площадь ареала, определённая для каждого данного вида или сообщества, может сильно варьировать для раз­личных объектов, и амплитуда в этом отношении очень велика: от поверхности почти всей суши до одного ограниченного участка на этой поверхности. В первом случае это будет растение, распро­странённое крайне широко (так называемый космополит)во вто­ром — растение   исключительно   редкое.

Между этими двумя крайностями наблюдаются все переходы, но вообще широко распространённых видов значительно меньше, чем видов с более ограниченным распространением.

Растения-космополиты. Строго говоря, растений-космополитов в буквальном смысле слова, т. е. таких, которые были бы распро­странены везде, где возможна растительная жизнь, мы не знаем, Да и трудно представить себе растение, которое могло бы одина­ково произрастать и в тундре, и в тропическом лесу, и в пустыне, и на болотах и т. д. Под космополитами обычно понимают такие растения, которые широко распространены на всех континентах, но, конечно, в ряде областей и районов они могут и отсутствовать. Наибольшее число космополитов относится к водным растениям, что объясняется большей однородностью условий водной среды и более лёгкими способами расселения. Из числа этих водных расте­ний   можно   назвать   тростник   (Phragmites   commiunis),   частуху (Alisma plantago), некоторые виды рдеста (Potamogeton) и др. Встречаются также космополиты и среди растений влажных ме­стообитаний, например лужайник (Limosella aquatica).

Космополитами являются также некоторые сорные растения, связанные в своём распространении с деятельностью человека: мокрица (Stellaria media), крестовник (Senecio vulgaris), осот (Sonchusoleraceus), крапива (Ulrica urens и U. dioica), одуванчик (Taraxacum vulgare) и др.

Гораздо реже космополитами являются растения сухих мест, так как здесь разнообразие условий существования крайне велико; сюда можно отнести папоротник-орляк (Pteris aquilina), папорот­ник (Polypodium vulgare) и некоторые другие виды; однако эти виды далеко не являются абсолютными космополитами, и, напри­мер, Polypodium vulgare отсутствует на многих территориях Евро­пейской части СССР.

Широко распространённые виды иногда называют эврихорными (от греческих слов: «эврис» — широкий и «хорос» — простран­ство), а виды, ограниченные в их распространении, — стенохорными(от греческих слов: «стенос» — узкий и «xopoc» — простран­ство). Последние решительно преобладают среди цветковых расте­ний.

Если растения-космополиты очень редки, то космополитных сообществ нет совсем, так как они должны были бы состоять из ряда только космополитных видов. Исключение могут составить лишь те сообщества, где господствует только один вид при ни­чтожном участии других, как, например, в зарослях тростника. Но вообще, как правило, растительные сообщества являются в своём распределении стенохорными, даже в таких крупных под­разделениях, как степи, пустыни, тундры и т. д., а в своих более мелких подразделениях обнаруживают ещё большую территори­альную   ограниченность.

Как крайний предел стенохории надо считать также случаи, когда растение ограничено в своём распространении лишь одной точкой на земной поверхности, одним пунктом. Так, например, эльдарская сосна (Pinus eldarica) растёт в Грузии лишь на пло­щади около 50 гасосна Станкевича (Pinus Stankeviczi) известна для двух пунктов Крыма (Судак и мыс Айя), камчатская пихта (Abies gracilis) известна лишь на восточном берегу Камчатки (одна роща) и т. д. Для травянистых растений можно было бы при­вести немало подобных примеров, причём, как правило, такие стенохорные виды особенно многочисленны в горных странах, а на равнинах обычно отсутствуют. Укажем несколько примеров: лишь на мелах юго-востока Европейской части СССР встречается ряд меловых видов — Linaria cretacea,Silene Cretacea, Artemisia hololeuca и др.; замечательный каучуконос тау-сагыз (Scorzonera tau-saghyz) встречается лишь в горах сырдарышского Кара-Тау и на Туркестанском хребте; известны виды, встречающиеся лишь на одной какой-либо горе.

Все указанные виды относятся к числу эндемиков. Эндемичными растениями (эндемиками) называют но только виды, ограниченные лишь одним пунктом, но также и все те виды, кото­рые вообще имеют более пли менее ограниченный ареал (рис. 1). Так, можно говорить об эндемиках Алтая, Кавказа и т. д., но, понимая эндемики более широко, можно говорить даже об эндемиках целого материка или его части, например, Южной Аме­рики, Австралии и т. п. (рис. 182, 197).

Ареал Daphne cneorum

Ареал Daphne cneorum

О причинах эндемизма и о значении эндемиков для целей географии  растений  будет сказано дальше.

Размещение индивидуумов по площади ареала. Нельзя пред­ставлять себе, что индивидуумы того или иного вида или отдель­ные участки растительных сообществ занимают весь свой ареал сплошь, но индивидуумы одних  видов  встречаются  более часто, других — менее часто. В этом отношении в природе наблюдается неограниченное разнообразие, но вообще можно различать два типа растении:эвритопные и стенотопные («топос» по-гречески — место, о значении слов «эврис» и «стенос» см. выше); первые — очень распространённые виды, имеющие широкую «экологическую амплитуду»;  вторые — связаны в своём произрастании с достаточно узко ограниченными условиями (например, известковые, кислые, торфяные, песчаные почвы, избыток воды и т. п.).

К   числу   эвритопных   относятся,   например,   наши   обычные злаки:    пырей    (Agropyrum    repens),   костер   безостый   (Bromus inermis),  мятлик луговой (Роа pratensis); к числу стенотопных — клейкая ольха, связанная обычно с поймами рек и отсутствующая на водоразделах, ясень, избирающий наиболее богатые почвен­ные условия, подбел (Petasites spurius) растёт лишь по песчаным отмелям рек, ряд растений — лишь на меловых обнажениях, другие — лишь на сфагновых моховых болотах (Sphagnum — особый мох) и пр.

Вообще же нет ни одного вида, который занимал бы свой ареал сплошь, наоборот, обычно большие площади внутри ареала бывают совершенно лишены  индивидуумов данного  вида  (рис.  2).

Распространение альдрованды

Распространение альдрованды

В этом отношении имеется ряд различии, по если ареал обу­словлен климатически, т. е. если данный вид за преде­лами ареала не может существовать по условиям климата, то чаще всего наполнение индивидуумами будет наиболее густым в цен­тральных частях ареала и менее густым в частях периферических, так как в последних вид находит менее благоприятные условия существования (например, дуб).

Кроме различий в экологических амплитудах, у разных видов в наполнении ареалов индивидуумами играют роль также и неко­торые свойства видов: способность к обильному размножению, способность к энергичному распространению, способность давать сплошные насаждения и другие: так, например, в подзоне дубрав дуб даёт сплошные насаждения, а клён обычно сюда вкраплен отдельными экземплярами или группами, лещина (орешник) в дуб­равах даёт сплошные заросли, а европейский бересклет здесь же растёт отдельными особями. В некоторых типах степей типчак (Festucasulcata) представлен щёткой из бесчисленного количества экземпляров, а ряд других видов обычно разбросан по степи от­дельными, редкими экземплярами. Некоторым видам свойственно вообще очень редкое, спорадическое распространение; такие расте­ния таёжной области, как подъельник (Epipogon aphyllum) или калипсо (Calypso bulbosa), в пределах своего ареала встречаются иногда настолько редко, что их с трудом можно найти.

Методические указания. При установлении ареала нередко отмечают крайние периферические точки нахождения данного вида, соединяют их друг с другом линией, в результате чего полу­чается замкнутая площадь разнообразных конфигураций. Однако при подобной методике получается слишком обобщённое и нередко ложное представление об ареале, пригодное, впрочем, для общих целей. Более правильно нанесение на карту лишь отдельных пунктов нахождения растения  по всему  ареалу (рис.   2).