8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Эта область занимает всю Австралию и остров Тасманию. Осо­бенно типично австралийская флора представлена в западной части Австралии; северные и восточные части имеют ряд черт, сходных с малезийской подобластью, поэтому некоторые авторы относят разные части Австралии к разным флористическим обла­стям. Однако во всех частях Австралии так много своеобразных, чисто австралийских флористических черт, что вполне целесооб­разно всю Австралию выделять как особую область.

Флористически Австралия очень богата, общее число видов — 12 049, из которых около 9 086 видов являются эндеми­ками, т. е. эндемики составляют не менее 75% флоры. Отсюда ясно  видно  исключительное своеобразие австралийской флоры.

Ниже приводятся данные по числу видов для отдельных частей Австралии:

Sh_15

Sh_15_a

В приведённых данных бросается в глаза флористическое богат­ство западных частей Австралии, с одной стороны, и восточных — с другой; это объясняется и климатическими и историческими при­чинами. Кроме флористического богатства этих двух частей, инте­ресно указать на их флористическую обособленность: по данным некоторых авторов, эти две части Австралии имеют не более 10% общих видов, что указы­вает на изолированное раз­витие флор западной и восточной частей.

Особенно типично, как уже указано, собственно австралийские черты фло­ры представлены в запад­ной части. Очень харак­терны семейства Protea­ceae, Restionaceae, Goode­niaceae, Myoporaceae, Epacridaceae, Cephalotaceae (рис. 196) и др. Из семейства Proteaceae ха­рактерны такие роды, как Hakea, Banksia,Grevillea. Особенно нужно указать на роды и семейства мир­товых — эвкалипт (Euca­lyptus) и Melaleuca, и из семейства бобовых — акацию (Acacia) с весьма многочисленными видами.

Ареал семейства Cephalotaceae

Ареал семейства Cephalotaceae

Если северные и восточные части Австралии имеют значитель­ное сходство с Малезией, то Западная Австралия более сходна с Каплэндом и Южной Америкой. По Вегенеру, связь Австра­лии с Индией и Цейлоном порвалась в юрском периоде, а с Южной Америкой — лишь в третичную эру, когда Австралия отделилась от Антарктического материка, при посредстве которого была связь с Америкой.

Австралия представляет высокое плато, приподнятое по краям; местами вдоль берегов проходят горные цепи; горы задерживают влагу, и потому центральные части Австралии очень сухи, на об­ширных территориях представляя пустыни. Лишь восточный берег находится в весьма благоприятных условиях (до 200 см осадков), почему здесь и развивается влажнотропический лес, ландшафтно сильно сходный с лесами малезийской подобласти. Здесь очень многочисленны   пальмы   и  другие   тропические  деревья.   Особо следует отметить юго-восточный округ с древовидными папо­ротниками Alsophila, Cyathea, Dicksonia в смеси с эвкалиптами и протейными (Proteaceae).

Вся остальная Австралия, в связи с большим или меньшим ко­личеством осадков, представляет саванны, степи, заросли кустар­ников или пустыни.

Для Австралии наиболее характерен вечнозелёный эндемичный род из семейства миртовых — эвкаЛипт (рис. 197); он пред­ставлен более чем 400 видами, многие из которых растут насажде­ниями. Эвкалипты настолько типичны для Австралии, что обычно австралийские ландшафты определяются именно эвкалиптами. Последние встречаются в самых различных сообществах  (леса, саванны, пустыни и др.), представляя разнообразные жизненные формы: то это величайшие в мире деревья, до 150 м высотой, то это более низкие деревья, то это небольшие кустарники. Листья у эвкалиптов стоят ребром к солнцу, благодаря чему солнечные лучи проникают до почвы; к тому же эвкалиптовые леса не бывают густыми, давая светлые, редкие насаждения (рис. 93); поэтому в них мало тени и хорошо развивается травянистый покров.

Ареал рода эвкалипт

Ареал рода эвкалипт

Другим очень сильно распространённым родом является ака­ция; она представлена тоже большим числом видов—до 400, встречающихся в самых различных условиях: в лесах, степях, пустынях. Для Австралии характерны акации с филлодиями (листовидными черешками).

Флористически Австралия может быть подразделена на три провинции: 1) северо-восточную, 2) западную 3) срединную, так называемую Эремею.

О северо-восточной провинции, захватывающей северное и восточное побережье, уже было сказано; провинция Эремея зани­мает наибольшую территорию: всю Центральную Австралию с се­веро-западным побережьем и значи­тельной частью южного. Это глав­ным образом саванны и степи, а во внутренних частях — пустыни. Осо­бенно развиты ксерофильные кустар­ники, дающие густые, нередко колю­чие, непроходимые заросли, называе­мые «скрэб»; последний представлен различными типами и в высшей сте­пени характерен для описываемых территорий. Флористически он со­стоит из многочисленных видов ака­ции, эвкалиптов и некоторых других растений. Для пустынных частей нужно указать кустарниковые за­росли из эвкалиптов и видов казуа­pины (Casuarina, рис. 198), древнего рода с безлистными ветвями.

Ветвь казуарины

Ветвь казуарины

Западная провинция (вернее, юго-западный угол) — это наиболее ори­гинальная часть Австралии. Здесь господствуют вечнозелёные жестко­листные леса, главным образом из различных видов эвкалиптов с ака­циями, казуаринами и протейными. В саваннах, менее распространённых, нужно отметить оригинальное древо­видное лилейное (Xanthorrhoea, рис.  129).

Интересно ещё добавить, что на го­рах Австралии и в Тасмании, наряду с австралийскими  видами,  имеются уже некоторые  антарктические, как южный бук (Nothofagus). В Тасмании, кроме того, — многочисленные хвой­ные: Dacrydium,  Phyllocladus  (рис. 199), Podocarpus (рис. 200) и др. К числу древних элементов Австралии относятся саговники; здесь имеется два эндемических рода: Macrozamia (15 видов) и монотипный род Bowenia (1 вид), кроме того, несколько видов Сусas.

Своеобразное хвойное с кладодиями

Своеобразное хвойное с кладодиями

Хвойные южного полушария с широкими листьями

Хвойные южного полушария с широкими листьями

Своеобразный состав австралийской флоры находит объясне­ние в теории Вегенера, по которой Австралия + Антарктика отъединились от Индии и Цейлона ещё в юрский период. Перво­начально однородная флора затем, вследствие дифференцировки условий существования, претерпевала изменения, выработав ряд специфических, эндемических форм (эвкалипты, протейные, Macrozamia из саговников и многие другие). Оторвавшись от Антарктики (средина третичного времени), Австралия передвигалась к северу, приблизившись к Малезии, от которой получила ряд тропических форм, которые, однако, в силу экологических условий (пустыни), не смогли распространиться по всему материку. Антарктические элементы, сосредоточенные в горах юго-восточной Австралии, благодаря отсутствию горных хребтов, не смогли распространиться к западу. Черты сходства австралийской флоры с Капской об­ластью (см. ниже), например, сем. ароидных, папоротник Todea bаrbаrа и др., относятся к очень отдалённым временам, когда между Австралией и Африкой была связь через Индию и Мада­гаскар.

Австралия очень бедна полезными ра­стениями: например, здесь совершенно отсутствуют местные плодовые деревья. Однако некоторые эвкалипты, акации и др. употребляются как декоративные растения. Некоторые виды эвкалиптов высаживают на болотистых малярийных местах; это способствует уменьшению и прекращению малярии (например, у нас на Кавказе), так как эвкалипты растут очень быстро и осу­шают болота. В настоящее время производятся посадки эвкалиптов в Крыму.

Ввезены и культивируются в Австралии очень многие куль­турные растения: хлебные злаки (особенно пшеница), виноград, кофейное дерево и т. д.