8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В настоящее время число видов растений на земной поверхности, по-видимому, надо считать не менее 500 000; из этого числа покрыто­семенные составляют около 160 000, грибы — около 200 000. По всей вероятности, при более полном изучении флоры, число покрытосеменных увеличится до 200 000 видов.

Установление более точных цифр связано с рядом затруднений:

1) флора ещё недостаточно изучена, особенно это касается низших организмов; 2) представление о систематическом объёме вида несколько субъективно, что приобретает особенное значение в последнее время, когда наблюдается усиленное дробление круп­ных видов на более мелкие (один крупный вид может распадаться на несколько десятков более мелких); поэтому систематическое значение исчисляемых видов равноценно, и раздробление ещё не подразделённых видов приведёт, конечно, к новым цифровым данным.

Закономерности в распределении видов. Распределение видов по различным странам и территориям земного шара крайне неод­нородно, но подчинено известным закономерностям. Однако все приводимые цифровые данные имеют ряд указанных выше недо­статков, сюда же присоединяется ещё различие в площадях тер­риторий, сравниваемых между собой. Тем не менее, и с подобными дефектами числа видов являются вполне показательными. Приве­дём некоторые цифровые данные для различных частей СССР (цифры относятся лишь к цветковым растениям):

I. Северные территории

Земля ненцев 342

Полуостров Канин 265

Новая Земля 200

Земля Франца-Иосифа 37

Таймырский полуостров 200

Остров Диксон 104

Между нижним течением Лены и Хатанги 450

Земля чукчей (Анадырский округ) 180

Таким образом, в северных районах число видов не подни­мается выше 500, а в собственно тундрах не доходит даже до 300.

II. Средние территории

Восточная половина Калининской области 930

Московская область 1100

Южная половина Горьковской области 1100

Тамбовская область 1150

Орловская область 1120

Курская область 1300

Здесь цифры колеблются около 900—1300, причём наиболь­шее количество видов приходится на самую южную, Курскую область.

III. Южные территории

Число видов

Херсонщина, около 1500

Область среднего и нижнего Дона, около 1600

Крым 2010

Кавказ 5767

Средняя Азия (горная часть), около 6000

Средняя Азия (пустынная часть), около 600

В южных частях число видов ещё увеличивается и достигает очень больших цифр на Кавказе и в горных частях Средней Азии.

На основании приведённых цифр, хотя они и не являются аб­солютно сравнимыми, можно установить несколько общих зако­номерностей :

1.  Число   видов   определённо  повышается  при  движении  к югу, что является несомненным следствием улучшения климати­ческих условий.

2.  Число  видов  на  равнинах  резко   падает  с   увеличением сухости воздуха, например, в пустынях Средней Азии. Это имеет место везде при сравнении областей с морским и сильно континентальным климатом.

3.  Горные страны (даже если они сухие) имеют исключительное богатство видов. Причины были указаны выше: разнообра­зие   климатических, грунтовых, почвенных условий, роль   гор как убежищ для сохранения древних элементов флоры и др.

4.  Последнее обстоятельство, что горы могут служить убежи­щем древних флор, приводит к установлению ещё того факта, что древние   территории флористически богаче   территорий, геологически более молодых.

Богатство видами более древних участков суши свойственно не только горным странам, но также и территориям более или менее равнинного характера. Можно привести такие цифры для юго-западной Украины (по Пачоскому), где даётся коли­чество видов, свойственных лишь той или иной части территории:

Лесостепь подольского типа 224

Причерноморские степи 129

Полесье 94

Первое число почти вдвое превышает второе и третье, так как область подольской лесостепи представляет более древнюю сушу сравнительно с другими областями.

Выводы, к которым мы пришли в результате некоторого анализа флор Союза, вполне приложимы к тем отношениям, которые имеют место вообще на земной поверхности.

Прилагаемая карта (по Вульфу) даёт представление о раз­мещении флор с различным количеством видов (рис. 19).

Опыт подразделения земной поверхности на области с различным числом видом

Опыт подразделения земной поверхности на области с различным числом видом

Особенного внимания заслуживают огромные количества ви­дов, характерные для стран тропических и субтропических.

Вот некоторые данные для ряда стран.

I. Азия

Число видов

Индия 21000

Остров Борнео 11000

Филиппинские острова 10000

II. Африка

Тропическая Африка 13000

Капская Земля 12000

Сахара 300

III. Америка

Южная Мексика 7000

Куба 7000

Бразилия 40000

Обращает на себя внимание исключительное, богатство видами тропических стран, особенно Бразилии. Здесь имеются две основ­ные причины: 1) крайне благоприятные климатические условия и 2) ненарушаемое существование растительности с древнейших времён.

Конечно, простое сопоставление всех этих цифр, как уже ука­зывалось, не может быть сделано: так, цифры для Бразилии (40 000) и Курской области (1 300) несравнимы, так как площади их крайне неодинаковы; однако всё же приблизительные соотно­шения получить можно, если сравнить Бразилию с СССР: весь Союз имеет лишь около 14 000 видов, при достаточно дробном их понимании. Площадь же нашего Союза — одна шестая часть зем­ной поверхности — в 1/2 раза больше Бразилии. Таким образом, богатство видами Бразилии выступает крайне ярко. То же нужно сказать и относительно Индии, тропической Африки и др.

Соотношения систематических единиц. Флористические спектры. Чтобы дать флористическую характеристику какой-либо страны, нужно иметь данные: 1) о числе видов, 2) о числе энде­миков, 3) о географических элементах и их соотношениях. Необ­ходимы также и некоторые другие данные, прежде всего — соотношения  числа видов внутри отдельных семейств.

Так, например, для арктической области указывается такой нисходящий ряд семейств по степени уменьшения в них числа видов: осоковые (Сурегасеае), злаки (Gramineae), крестоцветные (Cruciferae), гвоздичные (Caryophyllaceae), лютиковые (Ranunculaceae), камнеломковые (Saxifragaceae), вересковые (Ericaceae) и сложноцветные (Compositae). На первом месте, как видим, стоят осоковые и злаки, на одном из последних (приведены не все се­мейства) — сложноцветные.

Для Кавказа порядок семейств получается совершенно иной (по Гроссгейму):

Сложноцветные 774, 13,3%

Бобовые 542, 9,9%

Злаки 420, 7,3%

Крестоцветные 323, 5,5%

Зонтичные 300, 5,2%

Гвоздичные 283, 5,0%

Лилейные 258, 4,4%

Розоцветные 237, 4,1%

Губоцветные 232, 4,0%

и т. д.

Даже из сопоставления двух приведённых примеров видно, что господствующие семейства в различных областях различны; так, на Кавказе выдающуюся роль играют сложноцветные, в аркти­ческих странах они находятся на одном из последних мест; на Кавказе большую роль играют бобовые, зонтичные, лилейные и др.; в арктических же странах эти семейства не имеют никакого значения и т. д.

Представляя флору страны в процентных соотношениях всех имеющихся там семейств, мы получаем флористический спектр. Можно дать спектры и более крупных систематических единиц (порядки и др.).