8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Изучая ареалы растений, легко можно видеть, что они до край­ности разнообразны в своих конфигурациях; можно почти наверное сказать, что нет двух ареалов, которые были бы тождественны в своих границах. Но, с другой стороны, одни ареалы имеют большое сходство в своём расположении и очертаниях, другие же совершенно исключают друг друга. Можно сгруппировать ареалы со сходным в основных чертах размещением на земной поверхности.

Группы видов с более или менее совпадающим размещением их ареалов представляют определённые элементы флоры, причём каждая группа — это особый элемент.

В данном случае мы говорим о географическом элементе, так как здесь для группирования видов критерием служит лишь географическое размещение; но иногда анализируют флору с точ­ки зрения элементов генетических или исторических, т. е. в. за­висимости от того, откуда и в какое время пришли виды на данную территорию. Установление этих элементов нередко пред­ставляет очень большие трудности.

Географический элемент флоры устанавливается, как сказано, на основе современных ареалов, независимо от их генезиса, но он является отправным моментом для дальнейшего анализа флоры с точки зрения её происхождения.

Главнейшие элементы флоры СССР. Подразделение флоры СССР на географические элементы крайне сложно, к тому же для очень многих видов мы не располагаем достаточными данными; поэтому лишь для примера можно указать главнейшие географи­ческие элементы флоры:

1. Арктический — группа видов, ареалы которых на­ходятся на Крайнем Севере, в зоне материковых тундр и на арк­тических островах. Он распадается на ряд более дробных элемен­тов, например,западно-арктический и восточно-арктический. С дру­гой стороны, некоторые арктические виды имеют части своих ареалов (дизъюнкции) на Кавказе, Алтае и др., поэтому можно гово­рить об элементахарктическо-кавказском, арктическо-алъпийском и т. п. (рис. 14).

Местонахождение крупки

Местонахождение крупки

2.  Северный    (или    бореальный) — группа   видов с ареалами,  расположенными в основном в пределах северных частей лесной области, именно в области хвойных лесов. Здесь тоже имеются дальнейшие подразделения: евробореалъный — лишь в Европейской части, сиббореальный — в Сибири и др.

3.  Среднеевропейский — группа видов с ареалами в Средней Европе, заходящая восточными отрезками своих ареа­лов в западную часть Союза,  в отдельных  случаях заходящая даже за Урал. В основном эта группа, более теплолюбивая срав­нительно с предыдущей, распространена   в   области   широколи­ственных лесов. Примеры: обыкновенный дуб   (доходит до Урала) (рис. 101), остролистный клён (а также клёны полевой и татар­ский), ясень, граб, бук (рис. 98), зимний дуб (Quercus petraea), такие  травянистые  виды,   присущие  широколиственным  лесам, как копытень (рис. 102), петров крест (Lathraea squamaria), меду­ница (Pulmonaria officinalis, рис. 15) и др.

Ареал медуницы

Ареал медуницы

4.  Атлантический — встречается в западных районах Европейской части СССР. Наиболее сильно этот элемент пред­ставлен на территории атлантических прибрежных частей Европы (рис. 124). Некоторые виды более продвигаются на восток.  Из растений, растущих на нашей территории, можно указать лобелию (Lobelia  Dortmanna),  восковник  (Myrica Gale).

5.  Понтический — группа видов главным образом южно­русских степей (рис.  16), но встречающихся также в румынских и венгерских степях (если виды встречаются в основном в венгер­ских степях, то это паннонский элемент). Сюда относятся много­численные виды наших степных пространств: горицвет (Adonis vernalis), чистец (Stachys recta), фиолетовый коровяк (Verbascum phoeniceum), жёлтая скабиоза (Scabiosa ochroleuca), степная вишня (Cerasus fruticosa), ракитник (Cytisus ruthenicus) и т. п. Паннон­ский элемент у нас представлен очень слабо.

Ареал горицвета

Ареал горицвета

6. Сарматский — объединяет виды, занимающие тер­риторию между южными степями и хвойными лесами на севере, не заходя далеко на запад, за западные границы Союза. Это виды менее теплолюбивые сравнительно с понтическими. Несколько примеров: горошек (Vicia pisiformis), фиалка холмовая (Viola collina), астрагал песчаный (Astragalus arenarius) (В последнее время некоторыми русскими авторами сарматский элемент Трактуется в ином смысле: под названием этого элемента объединяют виды, охватывающие своими ареалами главным образом Северный Казахстан (и отчасти Южную Сибирь); это в общем степные виды. Лучше, во избежание путаницы, говорить здесь о североказахстанском элементе).

7. Средиземноморский — группа видов, распро­странённых в сухих областях, окружающих Средиземное море, и на востоке произрастающих на побережьях Чёрного моря — в Крыму и на Кавказе (также и в прикаспийских районах). Деревья и кустарники с вечнозелёными кожистыми листьями и сухолюбивые травы. Примеры: земляничное дерево (Arbutus andrachne), самшит (Buxus sempervirens) (рис. 17), сумах (Rhus coriaria), дикий жасмин (Jasminum fruticans) и т. д. Некоторые авторы в средиземноморский элемент включают также переднеазиатский и центральноазиатский элементы.

Ареал самшита

Ареал самшита

8. Переднеазиатский. Сюда относятся виды, имею­щие ареал в странах Передней АЗИИ — от границ Ирана на во­стоке до берегов Средиземного моря. В основном — это растения сухих горных стран. Распадается на ряд элементов более узкого значения, из которых отметим иранский, в общем совпадающий с Иранским нагорьем и заходящий в наши пределы в Закавказье. 9. Центральноазиатский — приурочен к Средней Азии, к её крупным горным цепям (Тянь-Шань, Памиро-Алай, Тарбагатай, Алтай). Он очень сложен и распадается на ряд более дробных элементов.

10.  Туранский — объединяет группу видов, ареалы кото­рых в основном связаны с пустынями Туранской низменности Сред­ней Азии. Элемент пустынного характера. В основных чертах этоаралокаспийский  элемент  некоторых  авторов,   который,   однако, обычно понимается несколько шире. Типично туранским элемен­том является группа среднеазиатских пустынных полыней (Artemisia) (рис. 18).

Ареал белой полыни

Ареал белой полыни

11.  Маньчжурский — группа  видов,  имеющая  основ­ную площадь ареала в Маньчжурии и заходящая в южные части Дальневосточного края. Ряд деревьев и кустарников широколиственного типа: маньчжурский орех (Juglans manshurica, рис. 108), маньчжурская аралия (Aralia manshurica), бархатное дерево (Phellodendron amurense, рис. 109), разнолистная лещина (Corylus heterophylla) и др.

Элементы флоры Кавказа. Специально для Кавказа можно указать ещё некоторые географические элементы, пространственно более ограниченные:

12.  Кавказский — состоит из видов, связанных своими ареалами с  Большим Кавказом; сюда входят кавказские энде­мики (лесные и альпийские).

13.  Колхидский — группа видов, имеющих свой ареал в Колхидской провинции Кавказа, т. е. в Западном Закавказье

(Аджария, Абхазия и бо­лее северное побережье). Виды лесные, известняко­вые, горно-луговые. Боль­шинство составляют древ­ние по своему генезису элементы (третичные): понтический дуб (Quercus pontica), рододендрон (Rhodo­dendron Smirnowii), берёза (Betula Medwedewii) и др. 14. Гирканский — виды, занимающие край­ний юго-восток Кавказа, но главная масса видов сосредоточена за грани­цей — в Северном Иране. Древние третичные эле­менты (главным образом лесные виды): Parrotia persica, гледичия (Gleditschia caspia), шёлковая акация (Albizzia julibrissin), род Danae и др.

Приведённый перечень географических элементов СССР да­леко не полон, к тому же анализ нашей флоры в этом отношении ещё не завершён.

В заключение нужно указать, что географические элементы на какой-либо территории не исключают друг друга, но любая флора состоит из нескольких элементов, так как ареалы послед­них перекрывают друг друга.

Для примера дадим анализ флоры Большого Кавказа (по Гроссгейму); всего здесь насчитывается 1 261 вид, которые распа­даются на такие элементы, выраженные в процентах:

Колхидский 12,7

Бореальный (северный) 38,2

Понтический 5,6

Средиземноморский 13,2

Переднеазиатский 9,7

Туранский 0,1

Кавказский (собственно) 20,0

Пришлые виды 0,5

Данный пример представляет «спектр географических элемен­тов» и показывает роль тех или иных элементов в сложении флоры; так, можно видеть, что на Большом Кавказе — центре видообра­зования кавказских видов — последних имеется 20%, вся же остальная флора имеет свои центры на других территориях.