8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В данном отделе даются лишь самые основные флористические подразделения, и то в возможно кратком изложении, так как ука­зания различных семейств, да к тому же в большинстве случаев неизвестных для начинающих, обычно дают очень мало. Для углу­бления познаний флористических особенностей земной поверх­ности необходимы солидные сведения по систематике растений.

В основе флористических подразделений лежит генетический принцип, т. е. общность происхождения. Чем меньше нарушений испытывала данная область (в смысле климата, в смысле изменения соотношений воды и суши и пр.), тем более целостна и однородна её флора. Для установления генезиса, конечно, особенно важны палеоботанические данные, но так как их по большей части не имеется, то основой для флористических подразделений служит современное распределение (ареалы) систематических единиц.

Флористический принцип может в ряде случаев давать пред­ставление о ландшафтах; так, если сказать, что на данной терри­тории господствует порядок хвойных или, в другом случае, се­мейство злаков, то получаются соответствующие физиономиче­ские представления о хвойных лесах, или о злаковых лугах, или степях. Но так как в большинстве случаев виды в пределах се­мейств могут представлять и деревья, и кустарники, и травы, то семейства не могут дать достаточных физиономических предста­влений.

Основными единицами при характеристике фло­ристических подразделений берут обычно семейства, изучая их ареалы. При этом оказывается, что одни семейства являются чи­сто тропическими, отсутствуя во внетропических странах (на­пример, семейства пальмовых, аноновых, мимозовых, эбеновых и т. п.), другие встречаются исключительно во внетропических странах (ивовые, первоцветные и др.); некоторые семейства встре­чаются исключительно в Америке (кактусовые, канвовые, бромелиевые),   в  Австралии  (цефалотовые — семейство насекомоядных) и т. д. То же, но в ещё большей степени, можно сказать и  относительно  родов.

Изучая распространение растений на земном шаре, легко установить, что разобщённые ныне материки имеют много общих семейств, родов и даже видов. Например, тропические области Южной Америки, Африки и Восточной Азии характеризуются наличием семейства пальм. Различны лишь роды пальм на этих материках. Однако имеются и общие роды и виды. Так, маслич­ная пальма (Elaeis guineensis) встречается в Южной Америке и в Африке. Ещё более поразительно сходство во флоре Огненной Земли, Патагонии и Новой Зеландии, территорий, разъединённых громадными океанами.

Для объяснения явлений сходства во флоре удалённых друг от друга областей был предложен ряд гипотез.

Ранее прибегали к воссозданию так называемых мостов суши, появлявшихся между ныне разобщёнными материками и периодически исчезавших.

В конце концов эти мосты суши появлялись и исчезали с пора­зительной лёгкостью, по желанию исследователя, затруднявше­гося иными причинами объяснить сходство и различие отдельных территорий во флористическом отношении. Кроме того, представить себе существование мостов, соединявших, например, южную оконечность Южной Америки с Новой Зеландией, имеющих много общих родов и видов, просто невозможно. В биогеографии в насто­ящее время принимается теория А. Вегенера о горизонтальном перемещении материков, хорошо объясняющая указанные выше явления.

Присматриваясь к очертаниям современных материков, Вегенер пришёл к выводу, что если бы материки Южной Америки и Африки придвинуть друг к другу, они образовали бы чрез­вычайно ровный континент. Это навело его на мысль о возможном перемещении  материков.

Причины такого передвижения лежат, очевидно, в геологии.

Рассматривая состав элементов, образующих земную кору, можно заметить, что чем глубже, тем более тяжёлые элементы составляют её массу.

Распределение элементов таково:

Снаружи кора образована преимущественно кремнием (Si) и алюминием (А1). Эту оболочку называют  сиаль.

Глубже слои земной коры образованы по преимуществу крем­нием (Si) и магнием (Mg). Эта оболочка более тяжёлая. Её называют сима.

Глубже симы расположена оболочка из никеля (Ni) и железа (Fe); её называют нифе. Эта оболочка, простирающаяся до центра Земли, составляет её ядро и является наиболее тяжёлой.

Наиболее тонкой оболочкой является сиаль. Под глубинами океана она может отсутствовать. Она, следовательно, и образует материки. Указанные оболочки земной коры давят друг на друга. Материковые массы, возвышающиеся на поверхности, как ледяные глыбы в воде — айсберги, — имеют далеко вглубь вдающиеся массы, в 8—9 раз превышающие их наземную часть, и оказываются как бы плавающими на поверхности нижележащих оболочек. На Земле имеются две силы, способные вызвать горизонтальное перемещение оболочек относительно друг друга.

1.  Притяжения    солнца    и    луны,   вызывающие приливы и отливы в океанах. Они действуют иначе на сиаль и более вязкую симу. Эта сила может вызвать перемещение матери­ков к западу. При малой величине этой силы следует принять во    внимание   продолжительность   её  действия — многие   мил­лионы лет.

2.  Вращение    Земли    вокруг   оси.    Эта центро­бежная сила приведёт к оттеснению поверхностных слоев (сиаль) материков к экватору ( с севера и с юга),   где имеется нейтраль­ная зона. Частично верхняя оболочка может быть оттеснена при этом и к полюсам — к северному и южному,  где также имеются нейтральные зоны.

3.  Равнодействующая     этих    двух    основ­ных  сил  должна определять фактическое передвижение мате­риков.

Согласно теории Вегенера с древнейших эпох существования Земли и вплоть до палеозойской эры сиаль сплошным ровным слоем покрывала поверхность Земли и над нею располагалось сплошное  море  Панталасса.

В палеозое происходит разрыв сиали (вследствие неравномер­ного охлаждения поверхности, сокращения объёма Земли), и она собирается  в одну   сплошную   материковую массу   Пангею.

Такая связанность материков продолжается до триаса, и только в меловом периоде (после появления цветковых растений) наблюдается раскол суши в меридиональном направлении на отдельные участки, которые под действием указанных выше сил разъединяются.

Первой отчленилась Австралия, которая вместе с Антарктидой и южной оконечностью Южной Америки образовала сплошную материковую глыбу, перемещавшуюся в направлении к южному полюсу и к западу. Этот огромный материк был соединён и с Африкой.

В юрском же периоде происходит отрыв южной Африки от Антарктического материка.

В третичное время Австралия отрывается от Антарктики, а в четвертичное время от Антарктики отделяется Южная Америка. Связь Африки с Индией, через Мадагаскар, продолжалась до начала третичного периода.

В каменноугольном периоде наблюдается также отделение Южной Америки от Африки, но связь восточного берега Южной Америки с западным берегом Африки (в северной части) суще­ствовала  ещё   в   третичном    периоде.

Флористические области и подобласти земного шара

Флористические области и подобласти земного шара

В северном полушарии вплоть до четвертичного периода имело место соединение материков Северной Америки и Евразии, и только в ледниковое время Гренландия, оторвавшись от Евразии, медленно движется к западу (что доказано и непосредственными наблюдениями за последние 100 лет). Таким образом, по Вегенеру, соединение материков продолжалось:

1.  Австралии и Индии — до юрского периода.

2.  Австралии с Антарктикой — до средины третичного периода.

3.  Африки и Южной Америки — до эоцена (начало третичного периода).

4.  Евразии с Северной Америкой — до четвертичного периода.

5.    Южной    Америки    с    Антарктикой — до    четвертичного периода.

На флористических картах устанавливают обычно такие под­разделения: области (иногда называемые «царствами»), подобла­сти, провинции, округа. В настоящее время наиболее принято большинством ботаников деление земной поверхности на шесть областей: голарктическую, палеотропическую, неотропическую, австралийскую, капскую и антарктическую (рис. 167). Седьмой является океаническая область (иногда различают несколько океанических областей).