8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Миграции. При формировании ареала вопрос прежде всего идёт о расселении того или иного вида по территории. Каждое растение обладает известными средствами для своего распростра­нения или использует для этого различные внешние агенты. Этими агентами являются вода, ветер, животные и человек, которые разносят зачатки или части растений, вообще называемые диа­спорами. С другой стороны, некоторые растения и вне зависимости от внешних агентов могут расселяться на большие пространства (разбрасывание семян самими растениями, передвижение при помощи корневищ и укореняющихся побегов и пр.). Более под­робно о способах расселения растений будет изложено в отделе II.

Необходим, несомненно, огромный промежуток времени для того, чтобы вид заселил какой-либо континент, а тем более всю земную поверхность. При этом приходится думать о длительных и сложных миграциях (от латинского слова «миграцио» — пере­селение).

Предполагается, что вид возникает в определённом пункте, а затем отсюда распространяется; таким образом, вид при своём возникновении имеет очень огра­ниченную площадь, а затем (при благоприятных ус­ловиях) даёт концентрические площади, всё более и более обшир­ные.

Но в некоторых случаях формирование ареала может идти иначе, а именно, вид в момент своего возникновения уже имеет ареал, представляющий часть ареала материнского вида (т. е. вида родоначального). На этой части ареала вид начи­нает меняться в зависимости от изменений условий существования. В результате в отдельных частях материнского ареала появляются новые формы и даже виды. Пачоский, развивший этот взгляд, приводит ряд примеров: так, ель, занимая обширный ареал в Се­верной Европе и Азии, не является однородной по всему этому ареалу; в Европе она представлена европейской елью (Picea excelsa), а в Азии (а также на северо-востоке Европейской части СССР)— сибирской (Picea obovata).

Можно привести примеры, когда родоначальный вид начинает дифференцироваться на ещё более мелкие единицы; так, в южно­русских степях обычным растением является касатик — ирис (Irispumila), но различные экземпляры его, при тождестве мор­фологического строения, имеют различные окраски цветка — лило­вую, голубую, жёлтую, белую и др. (так называемый полихроизм). Каждый экземпляр всегда имеет определённую окраску, и этот признак является наследственным. Здесь, таким образом, по всему своему ареалу вид распался на цветные расы, причём, вероятно, в дальнейшем различные расы упрочатся в различных частях ареала и произойдёт дифференциация ареалов.

Приблизительно такую же картину даёт южностепной тюль­пан  (Tulipa Schrenkii) с жёлтыми и красными цветками.

Центры ареалов. Часто говорят о «центрах» ареалов, употреб­ляя этот термин в различных смыслах. Можно представить себе такие центры: 1) центр геометрический; 2) центр, где возник вид и откуда он стал мигрировать; 3) центр, где вид наиболее рас­пространён и обилен. Центр геометрический и центр возникнове­ния могут совпадать лишь в том случае, если вид возник недавно в одном пункте и может в силу благоприятных условий распро­страняться во все стороны, т. е. это может иметь место у моло­дых ареалов. Ареалы старые, особенно дошедшие от прежних геологических времён, претерпели, конечно, ряд изменений в своей территории, и центр возникновения вида обычно находился вне современных границ ареала, т. е. вид, возникший в каком-либо пункте, в дальнейшем проделал длинный путь миграций, упро­чился где-либо в отдалённой стране и совершенно вымер или был уничтожен в местах своего первоначального ареала. Искать в по­добных случаях центр возникновения можно лишь на основании палеоботанических данных. Современный центр ареала имеет вообще очень небольшое значение, кроме тех случаев, когда ареал обусловлен климатически; в таких случаях современный центр часто совпадает с центром обилия, ибо, как уже было указано, климатически обусловленные ареалы на своих границах имеют значительно меньшее обилие индивидуумов того или другого вида. Так, многие степные виды нашей равнины и к югу и к северу встречаются всё реже и реже, например, ковыли (Stipa Lessingiana, S. steno phylla и др.), из двудольных — Filipendula hexapetala,Adonis vernalis, Gypsophila  paniculata и ряд других.