7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Так как современная флора сложилась в результате длитель­ного исторического процесса, то, очевидно, многие факты совре­менной действительности не могут быть объяснены действием современных климатических, эдафических и других условий. Растения имеют неодинаковый возраст, и в то время как одни являются сверстниками и даже более молодыми сравнительно с человеком (примеры новых видов в посевах), другие являются пережитками весьма отдалённых времён. Некоторые виды, несо­мненно, являются последними, вымирающими остатками (релик­тами) древних типов. И во многих случаях присутствие этих растений обусловлено историческими причинами. Многие примеры этого приведены в отделе «Флористические области».

Длительное и сложное историческое развитие многих суще­ствующих теперь видов не могло не отразиться и на внешнем облике, и на внутренних свойствах растений. Поэтому попытки объяснить морфологические и физиологические особенности расте­ний только современными условиями существования нельзя счи­тать   правильными.

В этом отношении очень интересно проанализировать ритмы развития растений; эти ритмы часто сохраняются и в том случае, если растения культивируются в совершенно других климати­ческих условиях. Так, например, известно, что наши дубы, буки, плодовые деревья и другие растения в более тёплых областях всё же сбрасывают свои листья на время, соответствующее нашей зиме, хотя это не оправдывается условиями температуры. Присмат­риваясь к нашим растениям, можно видеть, что ритмы развития их очень различны. Вот некоторые примеры.

1.  Растения вегетируют всё тёплое время,  но зима для них представляет   время   вынужденного  покоя,   тогда   как   в   более тёплом климате Западной Европы они вегетируют круглый год (маргаритка, зеленчук — Galeobdolon luteum и т. д.).

2.  Растения   развиваются   с   весны,   в   дальнейшем   цветут   и плодоносят, и вегетация идёт до осени (из  деревьев — липа, из кустарников — бересклет,   калина;   очень   многие   травянистые растения).

3.  Растения цветут и вегетируют ранней весной, но вегетация очень скоро совершенно прекращается (например, в июне)   (мно­гие весенние травянистые растения: ветреницы, хохлатки, гуси­ные луки, подснежники (Galanthus) и другие растения-эфемеры).

4. Весной появляются листья, летом имеется период покоя, осенью же начинается цветение (некоторые шафраны (виды рода Crocus), безвременник (Colchicum).

Если ограничиться этими примерами, то можно совершенно ясно видеть, что виды первой и второй групп гармонируют более или менее в своих ритмах с ритмом климата Средней Европы, виды же третьей и четвёртой групп находятся в полной дисгармо­нии. В самом деле, растения третьей группы используют лишь очень небольшой отрезок вегетационного периода, более холод­ный и, казалось бы, менее благоприятный, а растения четвёртой группы используют весну и осень, наиболее же благоприятное время (лето) проводят в состоянии покоя.

Эти соотношения дают основания считать, что если оба ритма (развития и климата) идут параллельно, то перед нами растения, выработавшиеся в данном климате, в противном случае можно предполагать, что растение выработалось при иных климати­ческих условиях и имеет родину там, где представлены эти усло­вия. Так, ритм растений четвёртой группы соответствует кли­матическому ритму средиземноморскому, а третьей группы — приледниковому, высокогорному. Последние растения, сохранив свой ритм развития с ледни­кового времени, в настоящее время заняли в общем климатиче­ском  ритме соответствующее место.

Однако не только отдельные виды, но и растительные сооб­щества очень часто не гармонируют в своих ритмах с ритмами климатическими. Причины могут быть различные — или это отра­жение истории, или это связано с влиянием человека. Так, на лугах укороченный ритм развития можно связать с ежегодными покосами и уничтожением растений, более поздно цветущих; на сфагновых болотах не используется полностью климатический ритм, и в летние месяцы там почти отсутствуют цветущие виды (кроме росянок и других). Кроме того, следует подчеркнуть, что многие сочетания растений не насыщены видами с точки зрения их соответствия современным климатическим условиям, т. е. они находятся ещё в состоянии приспособления.

Более глубокое изучение циклов развития видов и их соче­таний позволяет подойти более основательно к истории флоры и растительности.