7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Капская область занимает лишь небольшую часть Юго-запад­ной Африки, но имеет все признаки самостоятельной области. Климат в общем напоминает средиземноморский. Флористически область очень богата; точных цифр не имеется, но во всяком слу­чае число видов нужно принять в несколько тысяч (флора Капской земли имеет около 12 000 видов, но это более обширная территория, чем Капская флористическая область).

Характерная черта — бедность древесными видами; почти все деревья, встречающиеся здесь, свойственны тропической Африке; господствуют вечнозелёные кустарники с жёсткими листьями и многочисленные многолетники.

Очень характерен вечнозелёный род Erica (вереск) с несколь­кими сотнями видов (более 450), семейство протейных (Proteaceae) с различными родами (до 260 видов), ряд других семейств (напри­мер, Restionaceae, Oxalidaceae, Amaryllidaceae), многочисленные роды ирисовых, такие роды, как Pelargonium, Helichrysum и др.

Из протейных нужно особо отметить замечательное серебряное дерево (Leucadendron argenteum), имеющее серебристо-белые ли­стья, покрытые многочисленными прижатыми волосками.

Флора Капской области имеет многосторонние связи; замеча­тельна связь её с флорой Австралии (семейства Proteaceae, Restionaceae, Epacridaceae и др.); число общих родов не менее 20 (между прочим, Drosera, Pelargonium, Mesembryanthemum); однако имеется и ряд различий: в Капской области отсутствуют акации с филлодиями, а в Австралии отсутствуют сочные молочаи, виды алоэ и др.

Связь с Южной Америкой очень слаба, общими является семей­ство протейных, а также род росянка (Drosera).

Интересна флористическая связь Капский области с голаркти-кой. Не считая родов почти космополитных, как тростник, осока, ситник и др., можно насчитать до 50 родов, свойственных и Капской области, и Европе: лютик, лён, фиалка, манжетка, крапива, роза, келерия, ковыль и т. д. Но, конечно, очень много бореальных се­мейств  здесь отсутствует.

Значительные связи, естественно, имеются с флорой более се­верно расположенных частей Африки, но об этом было сказано выше при описании южноафриканской переходной провинции (см. стр. 364).

Не может быть сомнения в том, что Южная Африка находилась в соединении с Австралией, Антарктическим материком и Южной Америкой. По Вегенеру, Африка отделилась от Антарктического материка лишь в юрском периоде.

Флора Африки претерпевала изменения, и на юге Африки сгруп­пировались в своеобразной климатической обстановке дериваты этой флоры, ранее более широко распространённой на Африканском материке.

Культурные влияния местами не только сильно нарушали первобытную флору, но даже создали новые ландшафты; так, выше было сказано о почти полном отсутствии местных деревьев, однако в настоящее время вокруг поселений можно видеть группы различных деревьев: здесь и дубы северного полушария и сосны из Средиземноморья, по берегам рек — ольхи.

Капская область дала, со своей стороны, целый ряд декоратив­ных растений, разводимых в Европе в садах, оранжереях и пр. Сюда относятся многочисленные верески с довольно крупными, очень различно у различных видов окрашенными цветками, раз­личные виды пеларгонии (в общежитии называемые геранями), красиво цветущие лилейные, амариллисовые, ирисовые и др.

Местных культурных растений очень немного, но ввезено много растений из других стран: виноград, плодовые  деревья и т. д.