8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

1. ГРУППА ФОРМАЦИЙ — ЛАВРОВЫЕ ЛЕСА (LAURISILVAE)

Особенно больших площадей лавровые леса не занимают. Они распространены на Канарских островах, на Мадейре, в Порту­галии, в Северной Америке (на тихоокеанском побережье и во Флориде), в Южной Америке (в Чили и в Патагонии), в Японии, по южному склону Гималаев, в Новой Зеландии и в некоторых других странах.

Общая характеристика. Леса лаврового типа вечно зелены и могут состоять из деревьев двудольных и голосеменных. Двудоль­ные имеют очень характерный тип листа: по большей части пла­стинка крупная, овальная, всегда блестящая, кожистая и лишён­ная волосков; по отношению к свету всегда стоит перпенди­кулярно. Типичным примером подобного листа является лав­ровый (отсюда и название). Кроме того, листья имеют свежезелё­ную окраску и часто относительно крупные межклетники. Ука­занные признаки говорят о близости лавровых лесов к тропиче­скому лесу, но имеется ряд существенных отличий; почки на кон­цах побегов уже одеты почечными чешуями (однако растения под­леска почечных чешуи могут не иметь, так как в глубине леса фитоклимат более благоприятный), отсутствует ряд признаков влажнотропического леса: нет каулифлории, нет обилия эпифитов, деревья лишены досковидных корней, на листьях отсутствуют ка­пельные острия и т. д.

Леса подобного типа по своей внешности несколько сходны с жестколистными вечнозелёными лесами, но резко различаются своими листьями; в жестколистных лесах они никогда не стоят перпендикулярно свету, никогда не блестят (о других признаках этих лесов см. на стр.  197).

Леса лаврового типа могут состоять не только из двудольных деревьев, но также из хвойных, именно тех родов, которые эколо­гически, а также до известной степени и физиономически, напо­минают лавровые леса из двудольных. Сюда относятся две группы хвойных, морфологически отличающиеся одна от другой. Во-пер­вых, это хвойные сплоской блестящей хвоей, рас­положенной на ветвях так, что получается впечатление перистого листа двудольных. Прекрасным примером является североамери­канское красное дерево (Sequoia sempervirens, рис. 84) с «ложно-перистыми» веточками (очень похожи на перистые листья), стоя­щими перпендикулярно к светуХуже данный тип выражен у  тисса  (Taxus и Cephalotaxus).

Лес из красного дерева

Лес из красного дерева

Другая группа хвойных имеет тесно сидящие чешуйчатые хвои, так что ветка в целом представляет как бы один длинный лист, который к тому же стоит более или менее перпендикулярно к свету; таковы американские туи (Thuja occidentalis, Thuja heterophylla и др.).

Правда, «лавровыми» такие веточки хвойных можно назвать лишь с большой долей приближённости, но леса из указанных хвой­ных занимают территории, климатически крайне сход­ные   с  теми,  где развиваются типичные лавровые двудольные.

Климат этих лесов в основном близок к субтропическому: температура более или менее равномерна в течение целого года (так, например, в Калифорнии у С.-Франциско средняя температура января 10°, а июля 14°), равномерное распределение осадков, боль­шая влажность воздуха. По сравнению с тропическим лесом, тем­пература здесь несколько ниже и сезонные колебания более зна­чительны. Положение листьев, перпендикулярное к свету, обу­словлено, по-видимому, большой облачностью и большой влаж­ностью атмосферы, что влечёт за собой ослабление интенсивности света и характерно главным образом для растений подлеска.

Двудольные «лавровые» леса. Прекрасным примером леса лав­рового типа являются лавровые леса на Канарских островах: они располагаются здесь на высоте 400—1 300 м в поясе очень вы­сокой облачности. В них господствует очень сильная влажность и интенсивность света сильно понижена, особенно в глубине леса. Доминирующее дерево — Канарский лавр (Laurus canariensis) с широкими кожистыми листьями. Многие виды подлеска тоже имеют крупные вечнозелёные листья. Очень обильны папоротники н мхи, — они растут как на почве, так и на деревьях в качестве эпифитов. Особенно красив эпифит — папоротник Davallia cana­riensis.  Сходные леса  встречаются и на о. Мадейре.

Двудольные «лавровые» леса в Америке имеют место в средней и северной Флориде, в Чили, в Патагонии и др. В Чили они пред­ставлены вечнозелёным буком (Nothofagus betuloides) с листьями лаврового типа. Обилие круглый год дождей, хотя и при более низких температурах, обусловливает их присутствие. И здесь очень обильны мхи, папоротники (особенно Hymenophyllaceae). Южнее леса становятся лишь летнезелёными, но подлесок остаётся вечно­зелёным.

«Лавровые» леса из хвойных деревьев. Они особенно харак­терны для тихоокеанского побережья Северной Америки. В штате Вашингтон, в его западных частях, климат очень мягкий и очень богатый осадками (100—250 см осадков), крайне большая облач­ность и насыщенность воздуха водяными парами; здесь, по запад­ным склонам Каскадных гор, развиваются вечнозелёные леса из гигантских деревьев, в среднем около 1 мтолщиной и в очень гу­стом насаждении (расстояние между деревьями 2—4 м). В нижних частях склонов гор леса состоят из цуги (Tsuga heterophylla), туи (Thuja gigantea) с их плоско распростёртыми ветвями, улавливающими свет; сюда же примешивается дугласова пихта (Pseudotsuga) и др. В более высоких частях гор господствуют другие хвойные: пихта, белая сосна, а также Chamaecyparis nootkatensis. Эти леса отличаются очень пышной растительностью. Замечательные леса находятся на калифорнийском побережье при исключительно однообразной температуре в течение всего года (см. выше). Верхний ярус образован великолепными экземп­лярами красного дерева (Sequoia sempervirens) с красивыми го­ризонтальными   ветвями,   напоминающими   сложные   листья,   и блестящими, как листья лавров. В нижних ярусах ряд вечнозе­лёных: земляничное дерево (Arbutus), магония с блестящими ли­стьями  (Mahonia  nervosa)  и др.

2. ГРУППА ФОРМАЦИЙ — КУСТАРНИКИ ЛАВРОВОГО ТИПА (LAURIFRUTICETA)

Они могут также состоять из двудольных или из хвойных; морфология и экология их листьев такова же, как у «лавровых» деревьев. Область распространения их шире, чем у лесов лавро­вого типа, что объясняется тем, что кустарники лаврового типа нередко входят в лесные сообщества в качестве подлеска, причём верхние ярусы подобных лесов могут состоять из деревьев с опа­дающей листвой или из хвойных деревьев умеренных широт. Здесь наблюдается явление замещения условий: равномерный океанический климат замещается климатом леса (фитоклимат), более влажным и более равномерным, чем в окружающих безлес­ных пространствах. При таких условиях лавровые кустарники могут проникать в иные климатические области, в области лесов с опадающими листьями или хвойных лесов, причём последними их представителями можно считать нашу бруснику и другие вере­сковые с блестящими широкими листьями.

Отдельные примеры лавровых кустарников. В Средиземноморье мы находим заросли из благородного лавра (Laurus nobilis), столь распространённого там в культуре. Однако в естественном состоянии лавр — горное растение более влажного климата (в горах Малой Азии, в Далмации), растущее нередко в подлеске (в Дал­мации).

Очень характерны на Кавказе заросли лавровишни (Prunus laurocerasus) и рододендрона (Rhododendron caucasicum). Первая имеет листья ярко выраженного лаврового типа (крупные, бле­стящие) и встречается на известных высотах в качестве подлеска буковых лесов или лесов нордманновой пихты. Рододендрон же образует обширные густые заросли на верхней границе лесов в суб­альпийском поясе, но поднимается и выше (до 2 900.и на Главном хребте и в Западном Закавказье) (рис. 85); интересно, что в запад­ных частях, в условиях большей влажности, он встречается на склонах всех экспозиций, а далее на восток переходит на более влажные северные склоны. Под рододендроном находим водянику, чернику, папоротники, плауны и др. Характерны почвы — темно­цветные, торфянистые в результате плохого проветривания и не­полного разложения.

Заросль кавказского рододендрона

Заросль кавказского рододендрона

Рододендроны вообще характерны для горных высот. Так, на Кавказе мы встречаем ещё заросли Rhododendron ponticum; для гор Центральной Европы крайне типичны Rh. hirsutum, Rh. ferrugineum; рододендроны  пышно  развиты также в Гималаях и др.

Хотя заросли рододендронов обычно развиваются в условиях, сильно отличных от типичного климата лавровых растений, но глубокий   снежный  покров  умеряет  действие  зимних   холодов.

Выделение лесов и кустарников лаврового типа не является общепри­нятым. Чаще всего они распределяются среди других растительных типов. Так, собственно лавровые леса (с господством Laurus canariensis) относятся к субтропическим лесам, леса вечнозелёных буков, леса Юго-восточного Китая и др. — к умеренно-субтропическим лесам, хвойные леса лаврового типа — к хвойным лесам вообще, заросли рододендронов— к верещатникам

Однако целый ряд общих черт, указанных выше, оправдывает, по-видимому, выделение  особого класса формаций Laurilignosa.