7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Этот класс формаций связан главным образом с лесными об­ластями, так как для своего развития требует известного коли­чества осадков и тепла. В степных областях и в тундрах сфагно­вые болота почти не имеют подходящих условий для своего развития. Таким образом, эти болота связаны с определённым климатом.

Общая характеристика. Растительный покров на сфагновых болотах настолько своеобразен, что они вряд ли могут быть от­несены к типу травянистых фитоценозов (Herbosa), куда их отно­сит Брокман-Ерош, но представляют совершенно особый тип. Прежде всего здесь господствуют сфагновые мхи, всё время своей верхушкой нарастающие всё выше и выше. Уже это одно создаёт особый экологический режим. Здесь могут посе­ляться лишь те растения, которые обладают способностью перемещать свои точки роста на более высокие уровни, чтобы не быть погребёнными в сфагновой толще, к тому же здесь произрастают растения олиготрофного типа. Хорошо известный пример в этом отношении — росянка (рис. 147).

Стебелек росянки

Стебелек росянки

Кроме   различных  видов сфагнума  (Sphagnum   medium  Sph. fuscum, Sph. recurvum и др.), здесь находим ряд растений, крайне характерных для болот данного типа, а именно, вересковые кустарнички: андромеда, Кассандра, багульник, голубика, черника, брусника, клюква, такие многолетники, как шейхцерия,  ринхоспора, морошка, пушица (Eriophorum vaginatum), осоки (особенно Саrех limosa); в более северных местах сюда присоединяются: водяника (Empetrum nigrum), низкорослая берёзка (Betula nаnа) и некоторые другие.

Все эти виды могут быть доминан­тами и, комбинируясь друг с другом, дают очень большое число ассоциаций. Если добавить к приведённому пере­числению видов ещё несколько менее обильных (виды росянок, некоторые осоки, марьянник — Melampyrum ргаtense), то этим почти исчерпывается весь флористический состав сфагновых болот.

В облесённых болотах сосна— един­ственная древесная порода, но она очень низкоросла (около 2—3 м), с мелкими шишками и очень короткой хвоей. Замечательна разновидность сосны, найденная в Прибалтике, кустарникового типа, т. е. раз­ветвлённая с самого основания; вся она к тому же нередко погребена в торфе, и над поверхностью сфагнума выставляются лишь веточки длиной в несколько сантиметров (рис. 148).

Особая форма болотной сосны

Особая форма болотной сосны

Растительность сфагновых болот является олиготрофной и оксифильной; рН здесь не поднимается выше пяти.

Обращает на себя внимание ксероморфность большинства видов сфагно­вых болот (восковой налёт, волосяной покров, кожистость листьев, погруже­ние устьиц и т. д.), но вопрос о причи­нах ксероморфизма ещё не вполне ясен. По-видимому, здесь причины различны: у очень рано развиваю­щихся весной растений ксероморфизм может вызывать холодная вода, у вечнозелёных ксероморфизм — защита от зимнего испа­рения; но нельзя не обратить также внимания на то, что летом во время засух поверхность сфагновых болот настолько пересыхает, что здесь в это время влаги вряд ли больше, чем на каком-либо исключительно ксерофитном местообитании.

Основные типы сфагновых болот. Сфагновые болота имеют ряд типов. Наиболее характерны болота, имеющие выпук­лую форму, т. е. повышенные в своих центральных ча­стях (имеют форму часового стекла). Это зависит от ряда причин: более сильное нарастание сфагнума в центре, так как по периферии более эвтрофные условия для него менее благоприятны, кроме того, сильная гигроскопичность сфагнума, вследствие чего весь сфагновый массив впитывает воду, как губка.  Встречаются  болота и плоской формы, и ещё некоторых других типов. Сфагновые болота могут быть необлесённые и   облесённые.

Рельеф выпуклых болот довольно разнообразен; здесь разли­чают краевые скаты, радиальные ложбины, краевое канавообразное понижение на месте перехода болота в ми­неральный берег. Кроме того, на поверхности болота обычно хо­рошо дифференцированы кочки и понижения между ними — мочажины.

Безлесные верховые болота выпуклой формы характерны для более влажного климата Западной Европы и западных районов Европейской части СССР. В более континентальном климате — на востоке Европы и в Сибири — распространены облесённые болота.

В Северной Америке сфагновые болота развиты главным образом на северо-востоке; в центральных частях, по- видимому, отсутствуют. По своей растительности они очень сход­ны с европейскими, но вереск на них отсутствует, наоборот, во­дяника (Empelrum nigrum) очень распространена. Характерным деревом на болотах является лиственница (Larix laricina).

В Южной Америке сфагновые болота встречаются в Андах, а также на Огненной Земле. Различные типы их указы­ваются и для Новой Зеландии.

Саррацения

Саррацения

Интересно добавить, что сфагновые болота, очень бедные пи­тательными веществами, отличаются от других типов раститель­ности присутствием насекомоядных растений из родов ро­сянки (Drosera) и жирянки (Pinguicula); в Северной Америке, кроме того, — Sarracenia (рис. 149) и Dionaea (рис. 150).

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка

ТРАВЯНЫЕ И СФАГНОВЫЕ БОЛОТА И ЧЕЛОВЕК

Растительность болот не представляет особой ценности; неко­торые типы болот, например, некоторые осоковые, имеют с кормо­вой точки зрения отрицательный характер. Поэтому вопросы улучшения кормовой ценности болот обычно связаны с их мелио­рацией, именно с осушением. В результате осушения уро­вень грунтовых вод понижается, и тогда на болотах получают возможность селиться более ценные растения. Местами болота зани­мают обширные территории (например, Пинские болота на западе Белоруссии), и первоочередной задачей является их осушение, что в настоящее время ус­пешно осуществляется на огромных площадях.

Верховые болота совсем не имеют кормовой ценно­сти, но имеют значение как основное местопроизраста­ние некоторых кустарнич­ков, дающих съедобные плоды (например, клюква, морошка и др.), которые имеют большое хозяйст­венное значение. Интере­сен вопрос о селекции клюквы и о культурах её более ценных сортов.

Большое значение бо­лот, именно торфяных, со­стоит в том, что они дают нередко очень мощные залежи торфа, а послед­ний составляет значитель­ный процент нашего топ­ливного баланса и являет­ся источником электроэнергии для некоторых наших электро­станций. Торф идёт на удобрение, на подстилку для скота, на изготовление изоляционных плит, ряда химических веществ (креозот, парафин, метиловый спирт и др.).

Специально болотных заповедников у нас нет, но в ряде за­поведников имеются крупные болотные массивы; в Белорусском — в верховьях рек Березины и Западной Двины, в Центрально-Лес­ном — в Калининской области и др. Обширные низинные болота имеются в Астраханском заповеднике в дельте реки Волги.