8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Мы выделяем саванны в особый класс формаций. Брокман-Ерош на своей карте включает саванны в класс зимнезелёных лесов, что, конечно, искусственно. В параллель зимнезелёным и летнезелёным лесам нам представляется целесообразным выделить травянистые классы формаций: зимнезелёные ксерофильные — саванны (Hiemiduriherbosa) и летнезелёные ксерофильные — степи (Aestiduriherbosa); и те и другие тесно связываются с соответ­ствующими классами древесных формаций.

Общая характеристика. Саванны — это тропический тип травянистой растительности ксеро-фильного характера; от степей, развитых в умерен­ных областях, они отличаются прежде всего тем, что не лишены совершенно деревьев, как наиболее типичные степи, но здесь по травянистому покрову разбросаны деревья отдельными более или менее редкими экземплярами. Интересно отметить, что присут­ствие деревьев очень характерно для тропической растительности вплоть до тропических пустынь, что, очевидно, связано с большим количеством тепла. Но, конечно, в тропических травянистых пространствах и в пустынях выработались особые типы ксерофиль­ных деревьев.

Саванны распространены под тропиками очень широко: в тро­пической Африке (особенно в восточной части), в Южной Америке, в Гвиане и по р. Ориноко (так называемые льяносы), а также в Бразилии(кампосы); кроме того, в Австралии и Передней Индии.

Климат саванн характеризуется значительным количеством осадков (около 90—150 см), выпадающих, однако, неравномерно, но приуроченных к дождливому сезону, который каждый год чередуется с периодом засушливым, почти лишённым дождей (про­должительность его 4—6 месяцев); так, например, в бразильских кампосах из общего числа осадков в 150 см в течение мая — ав­густа выпадает лишь 10 смв саваннах Западной Африки при сумме осадков около 100 см в течение июня — сентября осадков выпадает лишь около 1 смВ то же время температурные условия меняются очень незначительно, и всё время температура достаточ­но высока; для первого примера средняя температура дождливых месяцев около 18—21°, а засушливых 14—15°, для второго при­мера   соответствующие   цифры  таковы:   20—24°   и   18—20°.

Саванны, как сказано, очень характерны тем, что везде раз­бросаны одиночные, реже группами, деревья ксерофильного ти­па — ландшафт чрезвычайно оригинальный и для умеренных широт неизвестный. Экология этих ксерофильных деревьев до известной степени может напоминать лишь то, что мы имеем в Средиземноморье.

Основные черты ксерофильных деревьев таковы: они низко­рослые, суковатые, часто с неправильным стволом, но имеются и деревья высокие и стройные очень значительных и даже гигант­ских размеров. Что касается более низкорослых деревьев, то они более всего похожи на наши яблоневые деревья (см. выше саванновые леса типа плодовых садов, стр.  195).

Ксерофильные деревья имеют ряд приспособлений для пере­несения засушливого периода; прежде всего они сбрасывают свои жёсткие листья. Очень часто листья перистые, листочки у них подвижны и могут принимать положение, лучше защищающее от солнечных лучей. Вечнозелёные листья очень сильно опушены и имеют консистенцию жести. Интересно, что почки очень хорошо защищены почечными чешуями.

Одна из наиболее характерных черт деревьев саванн — это их очень своеобразная крона; она плоская и имеет форму зонтика, сверху иногда как бы обрезана. Разбросанные по саваннам подоб­ные деревья создают оригинальный ландшафт (рис. 126). В более редких случаях крона состоит из ряда плоских ярусов, удалён­ных один от другого. Зонтиковая форма присуща деревьям различных семейств, — другими словами, это опреде­лённая жизненная форма, связанная с условиями .саванн. Можно думать, что подобная форма является защитным приспособлением от сильных ветров и их механического и иссушаю­щего действия: главным образом действию ветра здесь подвер­гается узкий край древесной кроны.

Восточноафриканская саванна с зонтиковидными акациями

Восточноафриканская саванна с зонтиковидными акациями

Обращает на себя внимание имеющаяся у многих деревьев очень толстая корка, покрывающая кору: это ещё одно приспособление против засухи.

Одной из наиболее интересных черт саванн является присутствие там деревьев, иногда исключительных размеров, что имеет место, как мы видели выше, и в ксерофильных лесах. Подобные деревья запасают в стволах огромное количество воды, обеспечивающей жизнедеятельность растения во время засушливого периода.

Что касается кустарников, то они не менее ксероморфны, чем деревья; особенно бросается в глаза сильное развитие подземных частей в ущерб надземным. Подземные части служат для запасания воды.

Лианы  на  деревьях редки; интересно, однако, отметить, что встречаются  кустарники  из  таких  семейств  и   родов,  которые вообще содержат лишь формы типа лиан. Можно предполагать, что здесь мы имеем возврат к исходному типу. Эпифиты почти отсутствуют   (однако   встречаются   некоторые   эпифиты-фикусы). Травянистый     покров     саванн   обычно не яв­ляется  сплошным,  причём между дерновинами  растений видна красная почва латеритового типа; реже — травостой сплошной. В  большинстве  случаев  преобладают  злаки до  метра  высотой, однако иногда  они достигают  и большей величины — до 3 м и выше. При сомкнутости травяного покрова   передвижение в са­ваннах  очень  затруднено  и почти  невозможно.   Злаки   обнару­живают ксероморфную структуру — листья узки и прямостоячи; у двудольных   листья   по   большей  части   невелики,   жёстки   и нередко  совсем  редуцируются.   Интересно,   что некоторые  дву­дольные   имеют  клубни, в которых   запасается    также  и  вода (у нас, как известно, это свойственно главным образом однодоль­ным).

Так как высокий травянистый покров в виде сухих остатков сохраняется на следующий год, то саванны в общем имеют буро­ватый тон и лишены ярких зелёных и цветистых тонов наших сте­пей и лугов. Луковичные почти отсутствуют. Лишь в более раз­реженных типах саванн цветистость усиливается. Зелёным ков­ром покрывается саванна лишь в случае уничтожения её расти­тельности пожаром.

Травянистая растительность саванн связана с рельефом мест­ности; особенно роскошна она на более пониженных местах, где растения превышают рост человека. В долинах растут леса.

Баобаб

Баобаб

Африканские саванны. В Африке саванны занимают большие пространства, чем в какой-либо другой части света; особенное развитие они имеют в Восточной Африке и к югу от Сахары. Всё сказанное выше приложимо и к африканским саваннам. Травя­нистый покров состоит главным образом из высоких злаков (Andropogon, Panicum, Cheora и др.), двудольные играют подчинён­ную роль. Из деревьев очень характерны зонтиковидные ака­нии, а особенно знаменитый баобаб — «хлебное дерево обезьяна (Adansonia digitata, рис. 127). Это — гигантское дерево (до 25 мс необычайно толстым стволом (до 9,5 м в поперечнике). Интересно, что баобаб — это дерево исключительно саванн; оно не выносит присутствия других деревьев. В древесине имеются большие скоп­ления воды, что объясняет непонятное на первый взгляд присут­ствие баобаба в климате саванн. Баобаб может достигать возраста в 4—5 тысяч лет. Своё название он получил благодаря своим пло­дам, сочная мякоть которых съедобна, сам же плод имеет вид большого длинного огурца. Из других деревьев в африканских саваннах встречаются некоторые пальмы (рис. 128); отметим, кроме того, древовидные молочаи.

Саванна с пальмами

Саванна с пальмами

Южноамериканские саванны. Как уже было сказано, в Южной Америке саванны развиты в двух областях — к северу и к югу от влажнотропических лесов р. Амазонки. Как льяносы (в Венецуэле и Гвиане), так и кампосы (в центральных ча­стях Бразилии) представляют по большей части ландшафты пар­кового характера, хотя местами имеются пространства, совершенно лишённые деревьев. На более влажных местах встречаются леса,  по берегам  рек — галерейного типа.

В льяносах дожди начинают выпадать лишь с апреля, зимой же долго держится засуха. Благодаря обильным дождям льяносы покрываются роскошной растительностью из злаков (Panicum, Paspalum, Hymmachne) и ряда двудольных. Интересен ландшафт с пальмой (Copernicia tectorum), стволы которой нередко одеты целой сетью корней эпифита-фикуса.

Кампосы занимают главным образом водоразделы между Ама­зонкой и Ла-Платой. Деревья низкорослы и корявы, очень много кустарников; из трав преобладают злаки (Paspalum, Panicum, Andropogon, Aristida), а также многие осоковые; из двудольных — бобовые и сложноцветные (Eupatorium, Vernonia). Для деревьев характерна зонтиковидная крона.

Австралийские саванны. Занимают значительные пространства во внутренних частях Австралии (на карте Брокман-Ероша они обозначены степями). Господствующими деревьями являются эвкалипты и замечательные древовидные лилейные, так называе­мые «травяные деревья» (Xanthorrhoea, рис. 129).

"Травяные деревья"

“Травяные деревья”

 Первоначальное воздействие человека на эти типы раститель­ности сводилось к влиянию выпаса домашнего скота. Естественно, что скот производил изменения в первобытной растительности — уничтожение более хороших в кормовом отношении растений, большее или меньшее уничтожение мёртвого покрова из отмерших частей растений и др. Саванновые леса нередко превращаются во вторичные саванны вследствие уничтожения деревьев человеком для своих нужд, а саванны могут становиться совершенно лишён­ными деревьев.    Уничтожение деревьев  могло  иметь место или в результате порубок или же вследствие выжигания сухой травы, которое постоянно применялось пастушескими племенами (и те­перь ещё применяется) для улучшения травостоя, так как накап­ливающийся мёртвый покров сильно подавляет молодые растущие части растений.

САВАННЫ (ТАКЖЕ САВАННОВЫЕ ЛЕСА) И ЧЕЛОВЕК

Пастьба скота на травянистых пространствах комбинируется с залежной системой хозяйства; саванновые леса и саванны осво­бождаются от древесных растений, и земля обрабатывается моты­гой. После нескольких лет культуры земля забрасывается в за­лежь, а затем снова через известное время обрабатывается (судан­ская система агрикультуры — в Судане и Африке).

На Мадагаскаре саванновые леса после их выжигания и после ряда лет культуры превращаются в кустарниковые заросли (так называемая савока — Savoka), несколько сходны с средиземно­морским маквисом (см. стр. 200). Эти заросли очень бедны флори­стически, что и вообще типично для растительности вторичного характера. Дальнейшее выжигание приводит обычно к образо­ванию травянистых  пространств  характера степей.