8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Растения, обитающие в водной среде (в морях, реках, озёрах и пр.), по своему отношению к этой среде могу быть крайне раз­личны; одни из них плавают на поверхности воды, не будучи совсем прикреплены; другие почти всеми частями погружены в воду, прикрепляясь ко дну водоёмов, третьи — взве­шены в толще воды и могут в ней или пассивно, или активно перемещаться.

Первые организмы в своей совокупности представляют плейс­тон (плавающие организмы), вторые — бентос (подводные при­креплённые), третьи — планктон (взвешенные в воде организмы). Нужно отметить, что планктон, бентос и плейстон представ­ляют совокупность и растительных и животных организмов. Если иметь в виду только растения, то тогда говорят о фитопланктоне, фитобентосе и т. д. В дальней­шем мы будем касаться лишь растительных организмов.

Высшие растения больше всего представлены в бентосе, меньше в плейстоне и совершен­но отсутствуют в планктоне.

Бентос можно объединить вместе с плейстоном в один класс формаций Submersiherbosa.

Бентос. Одни растения (выс­шие) прикрепляются ко дну своими корнями, или ризои­дами (ризобентос), другие (во­доросли) прикрепляются осо­быми выростами на своих тал­ломах (гаптобентос).

Водоросли в бентосе морей и океанов имеют исключитель­ное значение; из цветковых здесь встречается главным обра­зом «морская трава» (Zostera), образующая нередко обширные подводные заросли (рис. 151). В зависимости от глубины различают несколько поясов, а именно:

"Морские травы"

“Морские травы”

1)  литоральный   пояс — внутри границ приливов и отливов; господствуют зеленые и бурые водоросли, из последних особенно фукусовые; в тропиках — главным образом красные и зелёные  водоросли;

2)  сублиторальный    пояс — от   нижней   границы отлива до глубины 40 мзелёные водоросли уменьшаются в коли­честве, красные играют всё большую и большую роль; в этом поясе находятся морские цветковые растения;

3)  элиторальный   пояс — глубже 40 мздесь нахо­дятся почти исключительно   красные   водоросли, доходящие   до глубины 100 м и даже более.

В пресноводном бентосе на более мелких местах исключитель­ную роль играют цветковые растения, которые массами заполняют иногда речки, заводи, пруды и пр. Что касается водорослей, то это главным образом зелёные водоросли, развивающиеся до глубины в 2—3 м; впрочем, в озёрах с очень прозрачной водой (например, Байкал) водоросли могут спускаться до 20—30 м.

Выше было уже указано (см. стр. 287), что водная раститель­ность в водоёмах распределяется поясами и что в результате своей жизнедеятельности она приводит к заторфовыванию озёр, прудов и пр.

Некоторые экологические особенности водных растений были указаны выше (см. стр. 82).

Вообще же нужно отметить, что так как условия водной среды довольно однообразны, то и водная растительность не имеет такого разнообразия форм, приспособлений и пр., как наземная расти­тельность. Удобство же расселения при посредстве воды приводит к большому флористическому однообразию водной флоры и сообществ водных растений.

Особо следует здесь отметить своеобразные растения, разви­вающиеся на скалах в тропических областях в быстротекущей воде (водопады, быстрые потоки и др.). Они принадлежат к се­мейству Podostemonaceaeи по внешнему виду совершенно сходны с печёночными мхами, представляя плоские или нитевидные зе­лёные образования, прикрепляющиеся к подводным скалам осо­быми прицепками — видоизменёнными корнями (рис.  152).

Представители семейства Podostemonaceae

Представители семейства Podostemonaceae

Плейстон. Играет значительно меньшую роль, чем бентос. Среди низших растений укажем на огромные скопления оторвав­шихся бурых водорослей (Sargassum) в Атлантическом океане («саргассовое  море»).

Среди высших растений имеется ряд видов, плавающих на поверхности воды, главным образом в более защищенных местах (в заливах, прудах, зарослях крупных прибрежных растений). Так, в стоячих водоёмах у нас обычны виды рясок, сплошь покры­вающие зелёным покровом всю поверхность воды; южнее встре­чается сальвиния (водный папоротник) и др.

Планктон (Aquerrantia). Он состоит только из низших растений (бактерии, жгутиковые, водоросли), а также из низших животных. Все эти организмы или взвешены в воде и перемещаются пассивно, или же могут передвигаться самостоятельно (например, при по­мощи жгутиков). Различают планктоны солёных и пресных водо­ёмов а также загрязнённых водоёмов. Планктон играет исключи­тельную роль в питании более крупных животных (например, рыб).

Разнообразие планктона очень велико в связи с географизмом, а также на различных глубинах и в различное время года.

ВОДНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ЧЕЛОВЕК

Уже было сказано, что планктон представляет основную пищу для рыб, и потому для рыбного хозяйства исключительное зна­чение имеет состав планктона и его динамика в течение вегетацион­ного периода. Поэтому и составу планктона и его динамике уде­ляется особое внимание.

Что касается высшей растительности водоёмов, то она, осо­бенно в последнее время, привлекает к себе внимание в связи с устройством крупных водных вместилищ на ряде наших рек (канал им. Москвы с рядом водохранилищ — «Московское море» и др.). Здесь особое значение имеют вопросы естественного зарастания вновь образуемых водоёмов, направленность этого зарастания, установление соответствующих смен растительности.

Некоторые водные растения обладают способностью быстро занимать большие площади, очень интенсивно размножаясь корне­вищами. Классическим примером крайне быстрого вегетативного размножения является элодея (Elodea canadensis), называемая «водяной чумой». Это американское растение местами так размно­жилось путём вегетативного разрастания, что заполнило неко­торые каналы и водоёмы, мешая рыбной ловле, а иногда даже судоходству (отсюда и название растения).

Так как в ряде случаев зарастание наносит вред водоёмам, то вопрос может идти о выработке мероприятий, препятствующих этому зарастанию, а в других случаях зарастание должно регули­роваться самим человеком.