8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Пустыни, обусловленные холодом, — это, во-первых, пу­стыни высокогорные, а во-вторых, арктические и антаркти­ческие.

Тепло находится здесь в минимуме. Большую часть года гос­подствует зимний покой. Здесь нельзя говорить о весне или осени, так как период вегетации очень короток. Растения прижимаются к земле, так как она нагревается лучше, чем воздух.

Растительность находится почти у пределов жизни, она очень скудна флористически, так как лишь немногие виды могут выдер­живать такие крайние условия; с другой стороны, сплошной расти­тельный покров здесь отсутствует, и лишь немногие более благо­приятные местообитания несут как бы оазисы растительности; в остальном — это почти безжизненные пустыни с редкими отдель­ными экземплярами.

Высокогорные холодные пустыни. Они лежат выше альпийских ковров и лужаек (см. выше). Обнажённые скалы, каменистые рос­сыпи, каменистые морены и т. д. — всё это места, мало пригодные для поселения растений (рис. 163). Высший предел цветковых растений доходит до очень значительных высот; так, в Альпах некоторые виды доходят до высоты в 4 000—4 270 мв Андах — до 4 730 мв Тибете на высоте 5 000 —5 362 м имеется до 50 ви­дов, а в Гималаях Arenaria musciformis была найдена на высоте 6 220 мОднако на крайних высотах чаще встречаются лишай­ники; так, на вершине Килиманджаро в 6 010 м находятся лишь одни лишайники.

Верхний предел растительности

Верхний предел растительности

Жизненные формы высокоальпийских растений такие же, как у альпийских, но рост растений ещё более подавлен. Особенно хорошо представлены формы подушек, розеток и шпалерные формы.

В Альпах необычайно красочно на коренных породах сочетание подушек тёмно-голубых горечавок (Gentiana bavarica, G. subacaulis), нежнорозового проломника (Androsace alpina, рис. 164) и небесно-голубойEritrichium nanum. На известковых породах встречаются другие виды. В качестве характерного высокогорного растения нужно отметить приледниковый лютик (Ranunculus glacialis).

Androsace alpina

Androsace alpina

Вообще большинство высокоальпийских видов низкорослы, но крайне изящны и красочны.

Примером холодных пустынь является Памир, находящийся на высоте 3 000—4 000 м и представляющий пустынные плоско-горня. Осадков здесь выпадает 58 мм в год (в среднем), а в иные годы до 21 ммони выпадают главным образом летом; зимой же снежный покров, который мог бы защищать растительность от холода, отсутствует. Средняя годовая температура — 1°. Зимой температура падает до —46,7°, а летом может подниматься до 30°; в период вегетации температура может понижаться до 0° и ниже. Температура почвы на её поверхности иногда доходит до +33,5°, вообще роль почвы в смысле теплового режима растений очень велика.

Подобная экологическая обстановка крайне неблагоприятна для произрастания растений: они прижимаются к почве, находя здесь более благоприятную среду. Основные приспособления в дан­ном направлении таковы: ряд растений даёт подушковидные формы (Acantholimon, Oxytropis), другие растения стелются по земле и разрастаются в стороны, некоторые дают характерные «ведьмины кольца» (Astragalus Muschketovi, некоторые злаки, а также ха­рактерное памирское растение — полукустарник терескен — Eurotia ceratoides); ряд растений окутан при основании остатками отмерших листьев. Крайне интересна скученность растений при исключительной разреженности травянистого покрова; так, иногда в подушке какого-либо вида включено несколько других более мелких видов (до 12): растения не только прижимаются к почве, но и друг к другу.

Среди 500 видов Памира около 70 видов являются однолетни­ками. Это явление характерно для сухих пустынь, но недостаточно понятно для условий Памира.

На Памире имеются такие типы пустынь: каменистые, такырно-солончаковые и песчаные. Наиболее характерными являются первые. Они занимают наибольшие пространства. Ландшафтным растением здесь является распростёртый полукустарник терескен, но он разбросан отдельными экземплярами, и на пространстве в 100 кв. м его имеется обычно не более 10 экземпляров. Вообще же в этом типе пустыни встречаются всего 4 более или менее постоян­ных вида.

Арктические холодные пустыни. Они развиты в «снеговой» зоне, лежащей севернее зоны тундр, исключительно на островах Ледовитого океана (но южные части Новой Земли ещё относятся к тундре).

На более южных и на равнинных островах ледники от­сутствуют или развиты очень слабо, и здесь находятся камени­стые россыпи, пустынные пространства с полигональными поч­вами, там и сям отдельные клочки тундровых  формаций и т. д.

На гористых островах в более северных частях Ледовитого океана лишь узкие прибрежные полосы, обычно низменные, пригодны для растительности. Здесь лишь в наиболее благо­приятных условиях можно найти клочки арктических лугов и травяно-гипновых болот; до 60% площади, свободной ото льдов, занято щебенчатыми пустынями, каменистыми россыпями, поли­гональными почвами.

Сильнейшие ветры, сдувающие с поверхности весь снег, яв­ляются одной из причин, влияющих на отсутствие связного расти­тельного покрова.

"Ведьмино кольцо"

“Ведьмино кольцо”

Вообще здесь замечательны контрасты между зелёными, иногда пёстрыми от цветов участочками растительности и лишёнными ра­стительности ледяными пустынями. На Шпицбергене наиболее развита растительность фиордов, далеко вдающихся в глубь островов; также более богата растительность южных, лучше нагреваемых склонов, где можно говорить о небольших «сади­ках» с прекрасно цветущими растениями, особенно если они удобрены благодаря присутствию многочисленных птиц: небесно-голубые Polemonium humile, бледно-жёлтые маки Papaver radicatum (рис. 166) и др. На Земле Франца-Иосифа раститель­ность ещё более скудна.

Полярный мак

Полярный мак

Но даже на нунатаках и на ледяных полях внутренней Грен­ландии всё же встречаются некоторые растения; например, на нунатаках можно встретить довольно значительное число высших растений, а на льдах — некоторые водоросли. Так, водоросль Anabaena Nordenskioldei окрашивает в пурпурно-бурый цвет значительные пространства ледниковых полей внутренней Грен­ландии.

Вообще можно думать, что низкие температурные условия нигде на земной поверхности не ставят препятствий для существования растений.

ХОЛОДНЫЕ ПУСТЫНИ И ЧЕЛОВЕК

Освоение этих пустынь представляет, конечно, большие труд­ности и в ряде случаев является вопросом будущего. Однако в не­которых случаях в этой области сделаны очень большие успехи, в частности, в освоении пустынь высокогорного Памира. Вводятся зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь и др.), огородные (капуста, лук, морковь, картофель), кормовые (люцерна, кле­вер, чина, эспарцет) и другие культуры, отсутствовавшие до сих пор на Памире. Опыты в отношении ряда указанных ра­стений проходят вполне успешно. Что касается местных расти­тельных ресурсов, то здесь испытываются дикорастущие злаки, бобовые и др., имеющие кормовое значение. Таковы основные, уже  осуществляемые  пути   в деле освоения Памира.