8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

ДВЕ ГРУППЫ  ФОРМАЦИЙ:   1)   ЗИМНЕЗЕЛЁНЫЕ  ЛЕСА   (HIEMISILVAE)  И 2) ЗИМНЕЗЕЛЁНЫЕ КУСТАРНИКИ   (HIEMIFRUTICETA)

Зимнезелёные леса распространены почти исклю­чительно в пределах тропиков и характерны для тех территорий тропического пояса, где выражен континентальный климат или где периодически дуют то сухие, то влажные ветры (муссоны). С тропическими лесами они связаны переходами, но отличаются тем,’что во время летней засухи теряют свои листья, быстро раз­вивающиеся  вновь  с  наступлением дождливого  периода.

Растительность эта довольно разнообразна и представляет в сущности ряд сообществ, зависящих в своём развитии от количества осадков в дождливое время года. При большом количестве осадков развиваются муссоновые леса, наиболее приближающиеся к тропическим; при меньшем количестве — оаванновые леса, при ещё меньшем — леса сменяются колючими кустарниками или же переходят в саванны.

В частности, для муссоновых лесов количество осадков соста­вляет около 150 смтемпературные различия между средними тем­пературами самого тёплого и самого холодного месяцев доходят до 8° (в влажнотропических лесах не превышают 1—6°). Имеется ясно выраженный сухой период, однако почва не становится слиш­ком сухой. При меньших количествах осадков (90—150 см), с раз­ницами средних температур в 14° и периодом засухи в 4—6 меся­цев развиваются саванновые леса, или саванны; при ещё более крайних условиях развивается «колючее редколесье» (или колю­чие кустарники).

На карте Брокман-Ероша все эти подразделения объеди­нены в «зимнезелёные леса», на карте БСАМ они представлены отдельно.

Муссоновые леса особенно развиты в Юго-Восточной Азии, именно на ряде восточных островов Зондского архипелага (Тимор, Целебес, восточная часть Явы), в Индостане (Декан) и в Индо­китае (Бирма). В основном они очень схожи с тропическими ле­сами, но в период засухи, с июня по октябрь, большинство деревьев лишено листьев. Господствующим деревом является тиковое дерево с очень крупными листьями (Tectona grandis — из сем. вербено­вых); оно образует сплошные насаждения, достигающие 20— 25 м высоты (иногда 40 м). Это дерево даёт прекрасный материал для постройки судов.

Во время засухи деревья стоят голыми, и сухие листья шуршат под ногами; большинство сопровождающих деревьев тоже лишено листьев, но некоторые деревья являются вечнозелёными. Кустарники многочисленны. Травы во время засухи по большей части стоят сухими, а однолетники в это время совершенно отсутствуют.

Наиболее засушливые месяцы в восточной части Явы — август и сентябрь. В ноябре, с началом муссоновых дождей, тиковое дерево начинает покрываться листьями, которые в молодом состоя­нии бывают красными. В это время цветёт большинство кустар­ников, несколько позже цветут травы. Месяцы, менее богатые цве­тущими видами, — апрель, май, июнь. Интересно, что и во время сухих месяцев имеются цветущие растения; так, в июле и августе цветёт дерево Butea monosperma (сем. мотыльковых) с крупными огненно-красными цветками, в это же время цветут амариллисовые.

Вообще же в тиковых лесах цветов гораздо больше, чем во влаж­нотропических, так как здесь больше света и суше.

Но богатство жизненными формами здесь меньше: лианы хотя местами и часты, но всё же их меньше, и они часто теряют свои листья в засушливый период; эпифиты тоже менее обильны и приурочены главным образом к кронам деревьев; деревья менее высоки и лишены досковидных корней.

Там, где засуха продолжается 4—6 месяцев, где почва сильно высыхает и где в дождливое время выпадает меньше осадков, развиваются леса ксерофилъного типа. Они очень разнообразны флористически и связаны с континентальными областями тропи­ков. В частности, они занимают большие пространства в Африке, Южной Америке, меньше — в Австралии и Азии (Индостан). Их можно подразделить на два основных типа: саванновые и колючие ксерофильные леса (или кустарники).

Саванновые леса. Основные признаки саванновых лесов таковы: деревья стоят довольно редко — гораздо реже, чем в муссоновых лесах, по большей части низкорослы, часто корявы; листья не дают сплошного покрова, и крона не препятствует проникнове­нию света к нижним ярусам; часто листья бывают перистыми и имеют в иных случаях расширенные зелёные черешки; последние ассимилируют и в то время, когда листочки перистых листьев осыпались. Встречаются также и некоторые вечнозелёные де­ревья (пальмы, хвойные). Подлесок в саванновых лесах или совершенно отсутствует, или же состоит из ксерофильных ку­старников. Но особенно развит травянистый покров из злаков и двудольных — его пышное развитие связано с достаточным коли­чеством света в лесу. Лианы редки, эпифиты встречаются чаще. В сухое время года деревья стоят совершенно голые, трава бурая и  сухая.

Саванновые леса связаны с саваннами, где деревья разбросаны по травянистому покрову лишь отдельными редкими экземпля­рами. Саванны описываются ниже как травянистые жестколист­ные сообщества (см. стр. 248).

Колючие ксерофильные леса («колючее редколесье») и колючие кустарники развиваются при ещё более континентальном климате и при большей продолжительности засухи. Это — наиболее ксеро­фильные группы деревянистых формаций тропиков. В большин­стве случаев это невысокие деревца или кустарники с листвой, опадающей во время засушливого периода. Листья часто перистые и нередко очень колючие. Особенно характерны бобовые: виды акаций,   Prosopis,   Parkinsonia  и  др.

Часто здесь встречаются тонкоствольные лианы, нередки эпи­фиты, но травянистый покров беден, в частности, злаками. Осо­бенно характерно в этих лесах то, что здесь всегда богато предста­влены  колючие   растения  (отсюда  их   название).

Подобные леса и кустарники особенно развиты в Африке, Аме­рике, Австралии и т. д., местами занимая обширные площади. В не­которых местах они разрежены и при дальнейшем ухудшении кли­мата в сторону засушливости сменяются пустынями.

Краткий обзор ксерофильных лесов в разных странах. Ксе­рофильные леса в Африке. Как саванновые леса, так и колючие ксерофильные леса и кустарники в тропических об­ластях Африки крайне разнообразны. Первые указываются для Восточной Африки, для области Бангвеоло, Южного Судана, Абис­синии, Северной Родезии и пр. Деревья относятся главным обра-8ом к бобовым (Acacia, Berlinia, Erythrina и др.) и имеют до20 м высоты. Особенно интересны саванновые леса типа «плодо­вых садов», названные так потому, что по внешнему виду они уди­вительно похожи на наши яблоневые сады, заросшие травой, с низ­корослыми сильно ветвистыми деревьями, вроде наших яблонь. Подобные «сады» имеются в Восточной Африке, в Сомали и т. д. (рис. 86).

Саванновый лес в Восточной Африке

Саванновый лес в Восточной Африке

Для ксерофильных лесов характерны деревья с перистыми листьями; особенно многочисленны акации; часты также виды и с тройчатыми листьями. Лианы представлены большим количе­ством видов. Травянистый покров богат видами лишь на более осветлённых местах. Вообще же ксерофильные леса в Африке крайне разнообразны. Интересно отметить формацию кактусовидных молочаев в Восточной Африке.

Ксерофильные леса в Америке. В тропических частях Америки очень широко представлены все типы ксерофиль­ных лесов, связанные, с одной стороны, с влажнотропическими лесами, с другой — с саваннами и пустынями.

Встречаются также саванновые леса типа «плодовых садов» (в Венесуэле, Восточном Перу и др.). И здесь характерны деревья из бобовых (Cassia); иногда встречаются и кактусы (американская особенность).

Крайне интересным типом ксерофильных лесов является так называемая каатинга Бразилии, занимающая обширные про­странства между кампосами (см. стр. 251) на юге и влажно-тропическими лесами Амазонки и её притоков на севере. Каатинга состоит из целого ряда типов, причём можно различать каатинги, состоящие или из кустарников, или из деревьев; в кустарниковой каатинге заросли могут быть очень густы. Деревья и кустарники обычно теряют листья во время засухи. Особенно характерно здесь обилие кактусов и растений с шипами и колючками. В древесной каатинге на деревьях можно встретить многочисленные эпифиты, особенно из американского семейства бромелиевых, и, в частности, замечательную Tillandsia usneoides («луизианский мох»), свешивающуюся длинными нитями с ветвей; встречается также эпифит — ваниль (Vanilla). Среди деревьев преобладают пред­ставители бобовых; сами деревья часто низкорослы, с широкой рас­простёртой кроной; немало колючих молочайных, некоторые из которых древовидны (Manihot dichotoma даёт каучук); об обилии кактусовых (тоже нередко древовидных — Cereus до 10 муже было сказано. На почве — почти исключительно мелкие кактусы и бромелии.

Замечательным растением каатинги является дерево из семей­ства Bombacaceae — Gavanillesia arborea (рис. 87), толстый ствол которой имеет несколько метров в поперечнике, сужен кверху и книзу и очень похож на редьку. В стволе запасается большое ко­личество воды (борьба с засухой).

Каатинга в Южной Америке

Каатинга в Южной Америке

Не останавливаясь на ряде других американских типов колю­чих лесов и кустарников, укажем на своеобразные, очень распро­странённые в Северной Америке (Новая Мексика, Техас, отчасти Нижняя Калифорния) сухие саванны с господством «мескито» (так называется Prosopis glandulosa, а также и другие виды того же рода). Это — небольшие деревья или кустарники. Здесь же встре­чаются кактусы (Cereusgiganteus) и др. Заросли мескито пред­ставляют уже переход к полупустыням.