8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Группа  формаций — кустарники верескового   типа   (вересковые пустоши; верещатники — Ericilruticeta)

Общая характеристика. Верещатники представляют физиономически очень своеобразный тип растительности: это простран­ства, покрытые вечнозелёными кустарниками и кустарничками, относящимися почти исключительно к семейству вересковых, и обусловленные  как  климатически,  так  и эдафически.

Наибольшего развития они достигают в Западной и северо-­западной (приатлантической) Европе, именно в северной Фран­ции, Бельгии, Голландии, Ирландии, Великобритании, Дании и северной Германии; вдоль побережья Балтийского моря они до­ходят до Эстонской ССР. Кроме того, имеют распространение на западе Скандинавии. Вне Европы почти не развиты, за исклю­чением некоторых местностей Северной Америки, Африки (Кап­ская область), Фалклэндских островов и др.

Кроме умеренных областей, близкие к вересковым пустошам формации встречаются в Арктике, Евразии и Северной Америке, а кроме того, на высотах в альпийском поясе гор.

Физиономически верещатники отличаются тем, что входящие в их состав вечнозелёные кустарники имеют листья эрикоидного типа (от слова Erica — вереск); они характерны тем, что имеют игловидную удлинённую форму (рис. 122), зависящую чаще всего от того, что листья завёрнуты своими краями наружу и свёрнуты так, что снизу остаётся лишь одна щель; часто эта щель закрыта волосками; у нашего вереска листья игловидные, трёхгранные. Впрочем, иногда имеются виды с широкими листьями (толокнян­ка — Arctostaphylos).

Растения с листьями эрикоидного типа

Растения с листьями эрикоидного типа

Хотя большинство видов, как сказано, относится к семейству вересковых, но здесь встречаются также представители Empetraсеае (водяника — Empetrum), Epacridaceae (в южном полушарии), миртовых (Myrtaceae),  бобовых  (дрок — Genista,  Ulex) и др.

Развитие вересковых зарослей связано с определёнными климатическими и эдафическими условиями. Климат холодноумеренный: зимы относительно мягки, а лето про­хладно; годовые амплитуды невелики (10—16 градусов). Очень характерно равномерное распределение осадков в течение всего года, а также большая влажность воздуха; сюда присоеди­няется ещё большая облачность. В общем — это прохладный и влажный океанический климат.

Почвы верещатников очень бедны, так как соли выщелачи­ваются обильными осадками в более глубокие горизонты. По большей части почвы сильно песчанисты и сильно оподзолены. Очень характерен на известной глубине (иногда 30 смгоризонт ортштейна (рудяка), образовавшегося за счёт вымывания гуму­совых и других веществ из более высоких горизонтов и выпаде­ния их в более глубоких.

Для верещатников характерно, кроме того, образование гру­бого гумуса за счёт многочисленных отпадающих листьев.

Внешний вид вересковых кустарников очень своеобразен, имеет большое число признаков ксероморфного строения: узкие листья с завёрнутыми краями, с погружёнными устьицами, с во­лосками в желобке листа и пр. Однако считать вересковидные кустарники ксерофитами в обычном смысле нельзя по ряду при­чин. Прежде всего они испаряют очень много. По последним иссле­дованиям, «ксероморфное строение» вересковых кустарников свя­зано, вероятно, с недостаточным азотистым питанием растений. Для понимания ксероморфности их строения необходимо иметь в виду то обстоятельство, что основные территории, занятые верещатниками, представляют области очень сильных ветров. Эти ветры, особенно осенью, зимой и ранней весной, когда почва достаточно холодна, действуют иссушающе. Мелкие эрикоидные листья, во-первых, менее испаряют, чем крупные листья, а во-вторых, крупные листья могли бы более страдать от разрывов. Здесь можно говорить об анемоморфных («анемос» по-гречески — ветер) листьях.

Перед растениями верещатников стоит такая задача: нужно испарять много, так как почва бедна, но крупные листья непри­годны, так как господствуют сильные ветры. Отсюда — образо­вание листьев эрикоидного типа, но в очень большом количестве; имеются данные, что на одном экземпляре вереска (Galluna) может находиться до 75 000 листьев.

Характерно, что вересковые формаций ограничиваются приатлантическими областями и не идут на восток, в области более континентального характера. Однако на востоке вересковидные растения (в частности, вереск) образуют в лесах особый ярус, вне лесов встречаются реже и обычны как вторичное явление после порубки лесов. Здесь — прекрасный  пример замещения условий — климатические условия замещаются биотиче­скими: в лесах вереск находит фитоклимат, сходный с морским.

Имеются в литературе мнения, что верещатники приатлантических стран являются не коренными, а связанными с деятельно­стью человека и развились на месте вырубленных лесов; поскольку преобладают песчаные почвы, можно думать о сосновых лесах. Однако трудно представить себе, чтобы данный тип растительности, обусловленный так хорошо климатически и эдафически, был вто­ричным на всей своей территории; по-видимому, будучи естествен­ным, он расширил свою территорию за счёт вырубленных лесов.

Верещатники приатлантические. Наиболее распространённым кустарником эрикоидных формаций является обыкновенный вереск (Calluna vulgaris, рис. 122, 123), из которого главным образом состоят верещатники Голландии, северо-западной Германии, Великобритании и западных берегов Швеции. В конце лета цвету­щие верещатники очень красивы, и красочные лиловые простран­ства мало отвечают термину «пустошь». Ряд сопутствующих расте­ний (прострел — Pulsatilla, дрок — Genista, золотая розга — Solidago и др.) позволяет наметить особые ассоциации. На местах более влажных и при более влажном климате появляется другой род вересковых — Erica (самый распространённый вид Е. tetralyx, рис. 122 и 124). Наиболее богаты видами Erica верещатники Велико­британии и Ирландии. Во время цветения верещатники из Ericaдают фиолетовые и пурпуровые аспекты. Если верещатники со­стоят из других родов, то и физиономически они сильно отлича­ются; так, заросли Ulex Galii в Ирландии во время цветения имеют золотистый аспект.

Ареал вереска

Ареал вереска

Описанные приатлантические верещатники наиболее типичны для данного класса формаций, так как в них обычно господствуют различные верески. Однако верещатники можно понимать и в более широком смысле и относить сюда заросли и других вечно­зелёных (а иногда и не вечнозелёных) кустарников (водяника, голубика, толокнянка и др.). При этом нужно различать горно-альпийские и арктические «верещатники».

Ареал европейского вереска

Ареал европейского вереска

Верещатники горноалыгайские и арктические. Первые осо­бенно хорошо выражены в Скандинавии. Здесь выше границы леса мы встречаем не субальпийские и альпийские луга, как в Альпах и в других южных горных цепях, а кустарниковые заросли, альпийские же луга выражены очень слабо. Можно раз­личать несколько главных типов с господством видов: водя­ники (Empetrum nigrum, рис. 125,1), низкорослой берёзки (Betula папа), черники, голубики, Phyllodoce coerulea, Cassiope tetragona, куропаточьей травы (Dryas) и некоторых других. Однако во всех типах мхи и лишайники играют исключительную роль. Эти типы на севере смыкаются с тундрой, представляя в сущности нагорную    тундру.    На  больших   высотах   в  Альпах  и Карпатах   имеются   сообщества Loiseleuria procumbens и Vaccinium, очень схожие с арктическими.

Ареал двух видов водяники

Ареал двух видов водяники

Горноальпийские верещатники, особенно на более северных горах (в Скандинавии, также на Урале, в горах Восточной Сиби­ри и др.), очень приближаются к арктическим кустар­никам, развитым и в тундрах, и на арктических островах (Грен­ландия, Шпицберген и т. д.). Здесь встречаются те же Entpetrum, Vaccinium, Cassiope, Arctostaphylos, Betula nаnа и др., сопрово­ждаемые многочисленными лишайниками, мхами. О кустарничковых зарослях тундр более подробно будет сказано ниже.

Верещатниви внеевропейских стран. Типичные верещатники нигде не имеют сильного развития. В Северной Америке, кроме тундровых кустарничковых зарослей, сообщества, напоминающие приатлантические верещатники, встречаются в Новом Брауншвейге. В Южной Америке, в Южной Патагонии, в Чили, на Фалклэндских островах встречаются заросли водяники, но не чёрной (Empetrum nigrum), как в северных странах, а красной (Е. rub-rum, рис, 125, 2). Особенное разнообразие и обилие вересковых характерно для Капской области, где имеется более 450 ви­дов рода Erica; здесь влажность воздуха и облачность более спо­собствуют процветанию этих растений, чем количество осадков. Вопрос о том, куда отнести «верещатники» Капской области — к верещатникам собственно или к жестколистным кустарникам (Durifruticeta), не ясен; повидимому, там нужно отличать и те и другие.