8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Ассоциация. Для того чтобы сделать обозримым всё огромное разнообразие растительных сообществ, нужна какая-то система с определёнными таксономическими единицами. Всё время упо­треблявшийся в предыдущем термин «сообщество», как было выяснено, не имеет таксономического значения, а имеет широкое общее значение. Основной систематической единицей является ассоциация. Ассоциация — это наиболее мелкая, хо­рошо улавливаемая физиономически еди­ница растительного покрова. Так, например, на заливном лугу достаточно отчётливо вырисовываются различные физиономически однородные участки: пёстрый участок с обилием цветущих дву­дольных; более однотонный с господством лисохвоста; ярко-зелёный с преобладанием осок и т. д. Всё это отдельные ассоциа­ции: разнотравная ассоциация, лисохвостовая, осоковая и другие, однако представленные на данном лугу лишь своими конкретными   участками.

В самом деле, подобные же участки — лисохвостовые, осоко­вые и др. — можно встретить и на том же лугу, и на других лугах в сходных условиях существования; вообще ассоциация в при­роде представлена многими (иногда очень многочисленными) участками, причём совокупность последних и даёт ассоциацию. Отсюда видно, что объектом полевого изучения является прежде всего конкретный участок ассоциации. Приведём еще некоторые примеры ассоциаций: в сосновом лесу можно различить сосновый лес с ярусом из брусники, сосновый лес с черникой, сосновый лес с лишайниковым покровом, сосновый лес с господ­ством кислицы и пр. Все эти ассоциации хорошо физиономически различаются.

Ассоциации (вернее, их участки) в природе ограничиваются в одних случаях очень отчётливо, иногда даже крайне резко, так что границы между ними можно проводить очень хорошо, в других же случаях границы довольно условны.

Ассоциации соединяются в более крупные таксономические единицы — в группы ассоциаций; последние соединяются в фор­мации, группы формаций, классы формаций и, наконец, в типы растительности. Тип растительности — это наиболее крупное подразделение растительного покрова земного шара.

Типы растительности и их характеристика. В последнее время чаще всего различают четыре основных типа растительности: Lignоsа (от латинского слова lrgnosus — деревянистый) — древесно-кустарниковый тип; Негbоsа (от латинского слова herbosus — травянистый)—травянистый тип; Desert а (от латин­ского слова deserta — пустыня) — пустынный и Errantia (от латин­ского слова errans — блуждающий) — тип, состоящий из организ­мов, не прикреплённых к субстрату, взвешенных в водной, почвен­ной или воздушной среде. Первые три типа объединяют сообщества с растениями, прикреплёнными к субстрату, причём Herbosa включает в себя травянистые сообщества с более или менее сплош­ным травостоем, a Deserta — сообщества с сильно разреженным травостоем, не смыкающимся над землёй.

Эти основные типы (I, II, III, IV) дальше распадаются на классы формаций (1, 2, 3…).

I. Lignosa — древесно-кустарниковый тип

1.  Pluviilignosa    («плювиум» —дожди) — влажные   дождевые  тропи­ческие леса и кустарники.

2.  Laurilignosa    («лаурус» — лавр) — леса    и    кустарники    лаврового типа.

3.   Durilignosa («дурус» — жёсткий) — жестколистные леса и кустарники (вечнозелёные).

1. Ericiligncsa   («эрика»—вереск),   Ericifruticeta — кустарники  с  ли­стьями верескового типа (леса подобного типа в природе отсутствуют).

5.  Aestilignosa («эстас» — лето) —леса и кустарники с листвой в летнее время года.

6.   Hiemilignosa («гиемс» — зима) — леса и кустарники с листвой в зим­нее дождливое время года.

7.  Aciculilignosa («ацикулум»—игла, хвоя )— леса и кустарники с ли­стьями в форме игл или чешуи.

I I. Herbosa — травянистый тип

8.   Tcrriherbcsa («терра» — земля, суша) — наземные травянистые сооб­щества.

а)   Durihcrbcsa  («дурус» — жёсткий) — с жёсткими растениями, напри­мер, степи.

б)  S; mpervirentiherbcsa («семпер» — всегда, «виренс» — зеленеющий) — вечнозелёные травянистые сообщества.

в) Altherbcsa («альтус» — высокий) — травянистые сообщества с высо­кими  травами — субальпийские   луга,   заливные   луга.

9.  Aquiherbcsa   («аква» — вода)—травянистые   сообщества,   растущие в воде или на сильно влажных местах.

III. Deserta — пустынный тип

а)  Siccideserta («сиккус» — сухой)—пустыни, вызванные сухостью кли­мата — сухие пустыни.

б)   Frigorideserta  («фригус» — холод) — пустыни,  вызванные  холодным климатом — холодные пустыни.

в)  Li tori deserta   («литус» — берег) — прибрежные  засоленные  пустыни по берегам морей.

г)  Mobilidcserta   («мобилис» — подвижной) — «подвижные»  пустыни на песчаных, подвижных от ветра, местах.

д)  Rupideserta   («рупес» — камень) — каменистые   пустыни.

е)  Saxideserta    («саксум» — скала) — сюда    относится    растительность скал, а также стволов деревьев; этот класс представлен водорослями, лишай­никами и мхами, поселяющимися на голом камне или на коре деревьев и не требующими для своего поселения продуктов разрушения скал или почвы.

Класс «каменистые пустыни» представлен группировками высших расте­ний,  укореняющихся и требующих продуктов разрушения.

IV. Errantia — тип,   состоящий  из   группировок низших организмов, не прикреплённых к субстрату, «блуждающих»

а)  Aquerrantia   («аква» — вода) — группировки   организмов,   живущих в  толще   воды,   так   называемый  фитопланктон.

б)  Sollerrantia   («соль» — почва) — группировки   организмов,   находя­щихся   в  толще  почвы,   образующие  фитоэдафон  («эдафон» — по-гречески почва).

в)  Aererrantia   («аэр» — воздух) — группировки,   находящиеся   в   воз­душной толще, так называемой фитоаэрон.

Вся классификация построена на физиономически-экологической основе.

Пример классификации для лесов. В приведённой классифика­ции даны три высшие таксономические единицы: типы, классы и группы формаций; более низкие единицы отсутствуют. Если же взять (для примера) древесно-кустарниковый тип и привести и высшие и низшие таксономические единицы, то получится такой нисходящий ряд:

1.  Тип   растительности Lignosa — древесно-кустар­никовый тип.

2.  Класс   формаций   Aciculilignosa — леса и кустар­ники с листьями в виде хвои или игл.

3.   Группа     формаций    Aciculisilvae — все   хвойные леса (сосновые + еловые + пихтовые и т. д.).

4.  Формация.    Pineta silvestris — все сосновые леса  из обыкновенной сосны, другой  формацией  будут   еловые  леса из европейской ели и др.

5.  Группа  ассоциаций. Сосновый лес распадается на ряд групп ассоциаций,  из которых  одна  характерна  наземным покровом из зелёного мха (Hylocomium) — группа  hylocomisa — бор-зеленомошник;  другая — наземным   покровом   из   оленьего лишайника    (Cladonia) — группа    cladinosa — бор-беломошник; третья — присутствием кустарникового подлеска и ряда растений дубравного типа — группа nemorosa и т. д.

6.  Ассоциация.   Бор-зеленомошник распадается на це­лый   ряд   ассоциаций:    бор-черничник — Pinetum    myrtillosum (черника — Vaccinium   myrtillus), бор-брусничник   с   ярусом  из брусники   (Vaccinium  vitis   idaea),   бор-кисличник  с   кислицей (Oxalis    acetosella)    и   др.    Все   эти    ассоциации   связываются общностью  наземного покрова  из зелёного мха.

Ассоциация — наиболее обычный объект полевого исследова­ния растительного покрова.

Методические указания. Объектом полевых исследований при изучении растительного покрова являются конкретные участки ассоциаций. Более крупные единицы получаются в ре­зультате объединения близких ассоциаций, групп ассоциаций и пр. Могут исследоваться естественные участки ассоциаций, но при более точных исследованиях выделяют в пределах естествен­ных участков искусственные пробные площадки определённых размеров в 1 м2в 100 м2 или в лесах по 1 га (метод пробных уча­стков). На этих площадках учитывают основные признаки: флори­стический состав, ярусность, обилие, жизненность и др. В начале же анализа делается физиономическое описание. Описание расти­тельности даётся на фоне основных экологических условий (рельеф, геологическое строение, почва и др.). В результате каждо­го описания соответствующей ассоциации даётся название.

Составление названий ассоциаций. Основные правила (приёмы) составления названий таковы. Для ассоциации необходимым является выделение ярусов и доминант каждого яруса и располо­жение в одну строчку этих доминант, начиная с верхнего яруса, например:

Pinus   silvestris (сосна) — Vaccinium   myrtillus (черника) — Pleurozium   Schreberi (мох)

При этом доминанты различных ярусов соединяются знаком тире. Если же в одном и том же ярусе имеется несколько доминант, то они соединяются знаком плюс.

Однако часто применяют другой способ, а именно: берут два (или три) вида, наиболее важных (по доминированию и обилию) в данной ассоциации,и к главному из них прибавляют окончание — elum,   а ко второму по значению — окончание — оsum   (во всех случаях указанные окончания присоединяются к корню слова).

Например, сосновый лес (сосна — Pinus) с преобладанием брусники (Vaccinium) будет иметь название Pinetum vacciniosum. Дубовый лес (дуб — Quercus) с подлеском из липы (липа — Tilia) будет иметь название Quercetum tiliosum и т. д.

Некоторые авторы пользуются ещё и другими способами.