8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Общая характеристика. Эта область занимает почти всю Мексику, всю Центральную Америку с Антильскими остро­вами, самую южную оконечность Флориды и всю Южную Америку до 40° южной широты, т. е. за исключением южных её частей (относящихся к антарктической области); кроме того, ряд островов Тихого океана, примыкающих к американско­му материку. Называется она неотропической потому, что рас­положена   в   тропиках   Нового Света.

Здесь в основном, конечно, господствуют тропические семейства; они в общем те же, что и в палеотропической области (см. выше), но в большинстве случаев представлены дру­гими родами и видами. Однако имеется ряд чисто американских семейств: кактусовые (Cactaceae), бромелиевые (Bromeliaceae), канновые (Cannaceae), Xyridaceae, юлианиевые (Julianiaceae), настурциевые (Tropaeolaceae, рис. 193). Некоторые палеотропические семейства (см. выше) совершенно отсутствуют. Другие же, хотя встречаются под тропиками и Старого и Нового Света, но в последнем случае представлены большим количеством видов; сюда относятся такие семейства: страстоцветные (Passifloraceae), молочайные (Euphorbiaceae), кермесовые (Phytolaccaceae), никтагиновые (Nyctaginaceae), паслёновые (Solanaceae), миртовые (Мут­taceae) и др. Семейство пальм характеризуется наличием здесь особого подсемейства Сосоеае, куда относятся 36 видов чисто американских родов: Cocos, Phytelephas, Mauritia, Chamaedorea, Attalea и др. Чисто американским является близкое к пальмам семейство Cyclanthaceae (44 вида). Характерным представителем их является Carludovica palmata, из листьев которой изготовляют панамы.

Ареал семейства настурциевых

Ареал семейства настурциевых

Большинство голарктиче­ских семейств или отсут­ствуют, или имеются в не­большом количестве видов: обычно они представлены лишь на горах, в климати­ческих условиях, более сход­ных с северными областями. Однако некоторые голаркти­ческие семейства хорошо раз­виты и в неотропической об­ласти: сложноцветные, бобо­вые и злаки.

Нужно добавить, что ман­гровая флора, столь богато представленная на побере­жьях Индийского океана, в Америке очень бедна видами, хотя и характерна как таковая.

Флористически область очень богата, что вообще типично для тропических стран. Вот некоторые цифры:

Sh_14

Неотропическая область распадается на три подобласти: 1) центральноамериканскую с ксерофильной фло­рой, 2) тропическую, 3) подобласть Анд.

1. Центральноамериканская подобласть. Эта подобласть зани­мает почти всю Мексику (кроме горных цепей с голарктической флорой) и полуостров Калифорнию. Таким образом, здесь имеется очень близкое соседство и возможность обмена флор голаркти­ческой и неотропической. В частности, на мексиканских Кордилье­рах (продолжающих к югу более северные горные цепи) находятся сосново-дубовые леса; из сосен — сосна Монтезумы (Pinus Monte­zumae); а также и другие виды, кроме того дубы, ольхи в т. д.; в травянистом покрове имеются такие голарктические роды, как подмаренник (Galium), грушанка (Pirola), валерьяна (Valeriana), крестовник (Senecio) и др.

Большая часть подобласти занята высоким и обширным плоскогорьем с крайне засушливым климатом (около 60 см осадков в год), что влечёт за собой господство элементов полупустыни. В мексиканских полупустынях и пустынях встречаются много­численные кактусы (роды: опунция —Opuntia, Cereus, Echinoca­ctus, Mamillaria), агавы (Agave), виды Dasylirion, различные виды семейств бромелиевых, а также юкки (рис. 194).

Юкка

Юкка

В низменных местах, особенно по низменным побережьям, условия благоприятны для развития тропической растительности; здесь имеются древовидные папоротники, саговники (роды Dioon, Ceratozamia), пальмы, виды семейства банановых и пр. Из эпифи­тов типичны американские бромелии.

Нельзя не упомянуть о присутствии здесь ряда третичных видов. Особенно замечателен таксодиум (Taxodium mucronatum): из­вестны экземпляры очень большого возраста, один из которых до­стигает 17 м в поперечнике. К числу «живых ископаемых» нужно также отнести указанные выше роды саговников.

Добавим, что наиболее северный пункт мангровой раститель­ности — южная оконечность Калифорнийского полуострова.

Мексика является родиной ряда культурных растений: маиса, дерева какао, хлопчатника-упланд, американской тыквы, фасоли и пр. Нужно указать агаву (Agave americana), иначе называемую «столетником», дающую волокна (механическая ткань листьев) и особый напиток (сок срезанных молодых соцветий), а также ва­ниль (Vanilla planifolia) из семейства орхидных, плоды которой употребляются  как  пряность.

В Мексике имеются многочисленные культуры как американ­ских, так и внеамериканских растений.

2. Тропическая подобласть. Занимает Центральную Америку (к югу от Мексики), Антильские острова, южную часть Флориды и всю Южную Америку до 40° ю. ш. Подразделяется на несколько провинций, отличающихся своими климатическими условиями; наиболее влажные провинции представляют влажнотропический лес; провинции с меньшим количеством влаги и неравномерным её  распределением  представляют саванны и степи.

Центральное положение в подобласти вдоль экватора занимает провинция типичных влажнотропических лесов, представляющих колоссальный массив, больший, чем где-либо на земной поверх­ности (см. выше, стр. 179).

Флористические провинции, охватывающие перешеек, соеди­няющий Северную и Южную Америку, Антильские острова с юж­ной частью Флориды и самые северные части Южной Америки, представлены в основном также влажнотропическими лесами с теми или иными признаками отличия. Впрочем, во многих местах, особенно на Антильских островах, первобытная растительность сохранилась лишь небольшими участками, а обширные простран­ства заняты культурами или нарушенной растительностью. Вообще здесь характерно присутствие в лесах многочисленных пальм и особенно древовидных папоротников (особенно виды родов Alsophila и Cyathea). Очень интересно отметить присутствие на горах и вообще на более повышенных местах таких северных дре­весных пород, как дуб и сосна, что указывает на известное смеше­ние двух различных флор: умеренных широт и тропической. На побережьях местами развиты мангровые заросли. Вполне тропи­ческий характер имеет растительность и в южной части Флориды: около десятка пальм, саговник (Zamia floridana), древовидные ма­реновые (Rubiaceae), целый ряд тропических родов, отсутствую­щих в других частях США. Сильно развиты болота со знаменитым болотным кипарисом (Taxodium distichum, рис.  121).

Остальные территории данной подобласти заняты зимнезелёными лесами, саваннами и степями, за исключением прибрежных частей и долин крупных рек, где развивается влажнотропический лес несколько иного флористического со­става. Можно выделить не­сколько провинций, где представлены такие типы растительности, как льяносы, каатинги, кампосы и пампа­сы. Краткая характеристика последних была дана выше.

3. Подобласть Анд. Она тянется более или менее ши­рокой полосой с севера на юг вдоль всего южноамери­канского материка, по его западному побережью. Эта подобласть, захватывающая всю гигантскую цепь Анд, по своей флоре крайне раз­нообразна, так как, во-пер­вых, имеет очень большое протяжение с севера на юг, а во-вторых, занимает раз­личные горные ступени и гор­ные страны. В основных чер­тах можно сказать, что на восточных склонах Анд раз­виты влажнотропические ле­са, на западных склонах — растительность пустынного типа (за исключением побережья под тропиками и в Чили), на повышенных местах — горные степи и высокогорная раститель­ность тропических областей.

Влажнотропические леса, развитые главным образом на восточ­ных склонах и переходящие непосредственно в гилей по р. Ама­зонке, под экватором переходят и на западные склоны. Эти леса в общем сходны с лесами гилей, здесь встречаются представители почти тех же тропических семейств. Леса доходят до высот в 3 400 мОсобенно нужно отметить очень характерное здесь хинное дерево (Cinchona, рис. 195) и коку (Ervtliroxylon coca); из листьев послед­него добывают кокаин.

Ветвь хинного дерева

Ветвь хинного дерева

Несколько южнее экватора и до 30° ю. ш. все западное побе­режье занимают  очень сухие территории — пустынные степи и иногда пространства, почти совершенно лишённые всякой расти­тельности.   Имеющаяся   растительность   представлена   жёсткими травами, колючими кустарниками.

Пустынные области встречаются и в повышенных горных ча­стях подобласти; так, к югу от тропика, между цепями Кордильер находятся высокие равнины, занятые пустынями (например, пу­стыня Атакама); далее к югу высокие равнины между Кордилье­рами представляют высокогорную степь с колючими кустарниками (так называемые пуны). Из трав здесь есть вид ковыля (Stipa ichu) из колючих растений — акации, коллетия (Golletia), извест­ная своими кладодиями, некоторые кактусы.

Побережье в Чили не носит пустынного характера, а предста­вляет вечнозелёные субтропические леса. Здесь встречается мыль­ное дерево (Quilloja saponaria).

Что касается высокогорной флоры Анд, то она имеет альпий­ский характер с жизненными формами типа розеток и подушек. Замечательно, что здесь присутствуют многочисленные роды голарктики, как Alchimilla, Gentiana, Saxifraga, Viola, Astragalus и др., с другой же стороны — ряд антарктических родов: Асаепа, Azorella, Bolax.

Флора Галапагосских островов известна богатством своих эндемиков: из 350 встречающихся здесь видов эндемики состав­ляют примерно половину. В основном здесь размещается тропи­ческий лес; интересны мимозы и древовидные сложноцветные, многочисленные лианы и эпифиты. Нужно отметить полное отсут­ствие на этих островах пальм.

По Вегенеру, Южная Америка окончательно отделилась от Африки в третичное время. О связях с Африкой будет упомя­нуто ниже. Связи Южной Америки с Северной были всегда, но периодически нарушались. В частности, соединение было в меловое время и затем от миоцена и до наших дней. Этим объясняется про­никновение ряда голарктических элементов в Южную Америку (см. выше). Связь Южной Америки с Антарктикой продолжалась до четвертичного времени. Проникновение антарктических форм по Андам к северу относится главным образом к самому недавнему прошлому.

Тропическая флора Нового и Старого Света характеризуется наличием целого ряда общих обеим областям семейств и родов. Этот пантропический элемент (семейства пальм, бобовых, ароидных, орхидных и многих других) свидетельствует о связях между ныне разорванными материками Южной Америки, Африки и Восточной Азии. Связь между этими материками окончательно порвалась уже после возникновения цветковых растений (меловое время). Дальнейший отрыв Южной Америки от Африки и расчле­нение палеотрописа привели к образованию специфических неотро­пических и палеотропических типов.

В богатой флоре Центральной и Южной Америки имеются многочисленные полезные растения. Ряд деревьев даёт каучук; особенно важна в этом отношении бразильская Hevea brasiliensis, также Castilloa elastica. Другие дают важные медицинские сред­ства: хинное дерево (Cinchona), кока (Erythroxylon coca); много­численные деревья дают ценную древесину: палисандровые де­ревья (Dalbergia, Macherium), красное, сандальное (Caesalpinia echinata), чёрное (Вгуа ebenus); многие деревья дают смолу, луб и пр.; молочное дерево (Galactodendron) даёт сок, употребляемый как молоко; костяная пальма употребляется для приготовления пуговиц (Phytelephas macrocarpa, идут в дело семена); другие пальмы служат для плетения шляп; Carludovica — род, близкий к пальмам, даёт материал для панамских шляп; плоды некоторых деревьев употребляются как сосуды (Lecythis— горшечное дерево и др.). Упомянем ещё два можжевельника (Juniperus virginiana и J. barbadensis), древесина которых незаменима для карандашей и сигарных ящиков. Различные травянистые растения также имеют практическое  применение;  упомянем  ваниль  и  т.  д.

В Андах (главным образом в приэкваториальных частях) на­ходится родина многочисленных культурных растений: картофеля, табака,  ананаса,  земляного  ореха и др.

Очень трудно перечислить многочисленные культивируемые здесь растения (некоторые из только что перечисленных дико­растущих также уже введены в культуру). Из них назовём: рис, сахарный тростник, табак, кофейное дерево, дерево какао, ба­наны, ананасы, хлопчатник, маньок (или тапиока), виноград, агаву, в степных   районах — маис, пшеницу,   картофель и т. п.