8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Орографические условия играют очень большую роль при расчленении растительного покрова. К ним относятся: высота над уровнем моря, рельеф местности, наклон склонов (угол на­клона), направление склона по отношению к тем или иным стра­нам горизонта (экспозиция) и др.

Выше говорилось об изменении числа фенологических времён года и пр. с подъёмом в горы.

Ещё опытами Боннье было установлено, что при перене­сении некоторых растений из равнинных условий в горные (рис. 47) облик растений равнин (высокий рост, крупные листья, удлинённые междоузлия и ряд анатомических особенностей) в го­рах совершенно изменился (низкий рост, более мелкие листья, сосредоточенные близ основного стебля, укороченные междо­узлия и пр.). Чтобы материал опыта был совершенно однороден, Боннье один и тот же экземпляр делил на части и эти части сажал в разных условиях.

Изменение внешнего облика растений в связи с изменением внешних условий

Изменение внешнего облика растений в связи с изменением внешних условий

Работами Поплавской в Крыму установлено, что у степ­ной астры (Aster amellus) имеются резкие различия между фор­мами, выросшими в горах лесистой местности и в субальпийских условиях на Яйле. В этом последнем случае растение имеет более низкий рост, компактное соцветие, более раннее цветение и т. д.

Трёхлетняя культура этих форм в одинаковых условиях пока­зала, что все их особенности являются стойкими. То же са­мое установлено для девясила (Inula ensifolia), золотой розги (Solidago virga aurea) и др.

Высота над уровнем моря в высокогорных районах сказывается очень резко на характере растительности и на основных ландшаф­тах. Так, на высоких горах наблюдается смена поясов раститель­ности в связи с изменением климатических условий; если высокие горы находятся в области пустынь (например, в Средней Азии), то, поднимаясь в горы, мы будем иметь такую последовательную смену поясов снизу вверх: пояс степей, пояс лесов, пояс безлесных альпийских пространств.

Влияние рельефа. В пределах каждого пояса растительность сильно варьирует в связи с различными особенностями рельефа, и вообще наибольшая пестрота растительного покрова связана именно с горами. Влияние орографии особенно хорошо можно наблюдать в горах.

Однако и в равнинных местностях рельеф оказывает очень большое влияние на растительность. Так, например, в степях можно различать как макрорельеф (общее расчленение), так и мезо- и микрорельеф. Если в степях макро­рельефом будет основной балочный рельеф, то западины на степи будут относиться к мезорельефу, а кочки в западинах или хол­мики роющих животных на ровной степи — к микрорельефу.

В связи с рельефом растения и их сочетания располагаются по так называемому экологическому ряду: чем ниже по рельефу, тем влажность будет большей, и растения дают ряд по усилению гигрофитности (высотный экологический ряд). Это особенно хорошо можно видеть по склонам балок, в степных западинах, на лугах с их меняющимся  рельефом и т. п.

На степных склонах можно различать по крайней мере три хорошо выраженные полосы растительности: верхнюю часть, среднюю и нижнюю, — это различные ассоциации. В западинах на степях или лугах, если они по своему очертанию являются более или менее округлыми, можно наблюдать ряд кон­центрических поясов, обычно очень хорошо отграниченных друг от друга. Подобных поясов может быть 5—7 и более (рис. 48). Здесь на небольшой площади имеется несколько ассоциаций, каждая из которых занимает незначительную площадь (комплекс ассоциаций).

Примеры комплексов и экологических рядов

Примеры комплексов и экологических рядов

При исследовании подобных западин и вообще при иссле­довании растительного покрова с частыми сменами одних ассо­циаций другими метод пробных площадок (см. стр. 149) мало при­меним, и основным методом должен являться метод экологиче­ских рядов, где главное внимание уделяется сравнитель­ному изучению ассоциаций или растений данного конкретного ряда. При этом особенно ясно обнаруживается экологическая сущность того или другого вида. Так, одни виды встречаются только в верхних частях ряда и, значит, являются наиболее ксерофильными, другие — только в нижних частях (наименее ксерофильные), третьи проходят более или менее равномерно вдоль всего ряда (растения с широкой экологической амплитудой) и т. д.

Иногда ничтожного повышения или понижения рельефа доста­точно, чтобы растительность изменилась довольно резко, что особенно часто наблюдается в более южных засушливых местах, где для растений важна каждая капля воды; на севере микро­рельеф отражается на растительности менее резко. Хорошим примером влияния мезорельефа и микрорельефа на растительность может служить пойма. Строение поймы и её формирование подробно были разработаны В. Р. Вильямсом.

Экспозиция склонов. Огромное значение имеют угол на­клона и экспозиция склонов. В последнем отно­шении наиболее резкие противоположности имеют место между северными и южными склонами, что особенно хорошо можно наблюдать на наших степных безлесных пространствах. Расти­тельность южных склонов обычно имеет более южный, более ксерофильный характер сравнительно с растительностью ровных, так называемых плакорных пространств. Это объясняется тем, что южные склоны больше нагреваются, так как солнечные лучи падают на них под большим углом. На северных склонах отноше­ния как раз противоположные, и их растительность носит более северный характер сравнительно с плакорными местами.

Так, в наших северных степях на открытых южных склонах можно наблюдать массовое развитие шалфея поникшего (Salvia nutans), ковыля — тырсы (Stipa capillata) и других видов, в плакорных условиях не встречающихся здесь, но растущих в более южных степях. На северных склонах северных степей мы находим ряд видов (Koeleria Delavignei, Festuca rubra и др.), встречающихся в плакорных условиях лишь в наиболее северных степях.

В смысле уменьшения ксерофитности намечается такой ряд: южные склоны — плакорные места — северные склоны.  Склоны других экспозиций (западные, восточные) носят промежуточный характер. Так как плакорная растительность наиболее отвечает климатическим условиям страны, растительность южных склонов несёт элементы более южных плакорных пространств, а раститель­ность северных склонов — элементы более северных плакорных мест, то очевидно, что, изучая растительность этих частей рельефа, мы можем представлять   себе и растительность  более   южных и более северных плакорных   территорий.   Здесь  можно говорить о правиле предварения: «плакорный вид или плакорная раститель­ность предваряется на юге или на севере в соответствующих усло­виях местообитания». Таким образом, изучая растительность дан­ного  пункта, мы  можем составить себе представление о более широком географическом распределении растений (рис. 49).

Схема правила предварения

Схема правила предварения

Особенно хорошо, как уже указано, явления предварения можно наблюдать в степях, в открытых безлесных местностях; в лесной зоне травянистая растительность находится под сильным воздействием древесного яруса, создающего особые микроклима­тические условия.

Совершенно ясно, что правило предварения хорошо выражено лишь при известной сравнимости более южных и более северных территорий и при относительной ненарушенности естественного растительного покрова. Сильное влияние человека, островные выходы тех или других горных пород и т. п. вносят существенные изменения в закономерные явления предварения; реликтовые растения и эндемики могут также давать некоторые отклонения от основной линии северо-южных климатических изменений.