8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В основном растительность земной поверхности зависит от общеклиматических условий и соответственно с этим обнаружи­вает те или иные изменения. Там, где имеются большие простран­ства суши, можно наблюдать постепенное изменение раститель­ности с севера на юг, причём отчётливо вырисовываются расти­тельные зоны, протягивающиеся в основном с запада на восток и сменяющиеся с севера на юг. Эти зоны — полосы растительности (порядка класса формаций) — зависят главным образом от кли­мата и определяют ландшафты соответствующих территорий.

Особенно хорошо зоны выражены в СССР на его обширных равнинных пространствах, причём с севера на юг здесь имеются четыре основные зоны: тундра — лес — степь — пустыня; каж­дая из них в свою очередь распадается на подзоны и связывается переходными полосами, как лесотундра, лесостепь, полупустыня.

При меньших пространствах суши и изрезанности её морями, заливами и пр. указанная зональность сильно нарушается, а в иных случаях, в силу особых климатических условий, зоны занимают не широтное протяжение, а меридиональное, как, напри­мер, некоторые зоны в Северной Америке.

Эти закономерности ярко бросаются в глаза на картах расти­тельности земного шара. Особенно хорошо они выражены по ли­нии меридиана Европа — Африка по западному их побережью. Здесь земная поверхность представляет почти сплошную сушу, граничащую по прямой линии с морем. Исходя из конкретных отношений растительности по линии меридиана Европа — Африка, Брокман-Ерош даёт схему распределения растительности на так называемом «идеальном континенте» (рис. 69). При этом в распределении растительности отразились следующие условия: 1) уменьшение количества тепла от экватора к полюсу; 2) постоян­ные западные влажные ветры (дующие с моря на материк) в уме­ренных широтах; 3) сухие ветры (пассаты), дующие с материка на море,  по  обе стороны экватора;  4)  уменьшение количества осадков от берега моря в глубь материка. Схема эта построена для северного полушария, так как южное, занятое преимущественно водными пространствами, менее показательно в этом отношении, но в общем подчиняется тем же законо­мерностям.

Схема распределения основных классов и групп формаций растительности

Схема распределения основных классов и групп формаций растительности

Эти основные закономерности видны из прилагаемой схемы. Здесь прежде всего имеет место чередование лесных и безлесных широтных полос: 1) на экваторе и по сторонам его — тропические и субтропические леса; 2) далее к северу — полоса пустынь и степей; 3) опять лесная полоса (очень широкая); 4) безлесная северная полоса — тундра. В связи с этим в северном полушарии имеются три границы леса, отделяющие лесные полосы от безлесных.

В основном на данной схеме имеется 10 классов или групп формаций (они имеют ландшафтное значение), распределяю­щихся так:

1.  Тропическая  лесная   полоса   распадается на три класса формаций: Pluviilignosa, Laurilignosa,  Hiemilignosa. При этом первый — влажнотропические леса, которые развиваются особенно в западных частях, выклиниваясь к востоку, так как влаги в этом направлении становится всё меньше. Эти леса окаймляются лавровыми  лесами   (Laurilignosa) с  кожистыми   лакированными вечнозелёными листьями, требующими меньшего количества тепла и влаги. В ещё менее влажном климате и при летнем засушливом периоде развиваются зимне-зелёные леса (Hiemilignosa); как видно на схеме, они идут в глубь континента. Зимне-зелёные леса вклю­чают в себя саванновые леса и саванны. Последние представляют переход к следующей (к северу) полосе.

2.   Безлесная полоса пустынь и степей. Она состоит из сухих пустынь (Siccideserta), от самого берега моря идущих в глубь материка, сменяющихся на севере, в более конти­нентальных частях, степями (Duriherbosa). To обстоятельство, что сухие пустыни доходят до самого моря, объясняется постоянно дующими  здесь  пассатами  (влажные  западные  ветры,  дующие с моря, здесь отсутствуют). В схеме сухие пустыни в большинстве случаев прямо переходят в леса; при большей детализации пустыни должны,   по-видимому,  везде смыкаться с лесами через   полосы Duriherbosa.

3.  Умеренная   лесная   полоса.  Эта полоса содер­жит  ряд   классов   формаций:   Aestilignosa   (летне-зелёные   леса), Aciculilignosa (хвойные леса),  Durilignosa   (жестколистные леса) и  Laurilignosa  (лавровые леса).   Большие  пространства  заняты летне-зелёными и хвойными лесами. Первые развиваются в доста­точно мягком приморском климате, но с уже довольно холодным зимним периодом, поэтому они на зиму сбрасывают листья; вторые располагаются далее к востоку, в более континентальных условиях, причём, несмотря на то, что не сбрасывают на зиму хвою, испаряют меньше, чем летне-зелёные. Переходным типом являются жестко­листные  леса,   расположенные  между  лесами   летне-зелёными   и сухими пустынями и развивающиеся при достаточном количестве тепла, но при недостатке   влаги.   Они  вечнозелёные,   но имеют обычно узкие листья, часто стоящие ребром; это — леса Среди­земноморья. Что касается лавровых лесов, то они занимают в данной полосе умеренных лесов лишь очень небольшую террито­рию. Они находятся в том месте, где пассаты начинают сменяться западными морскими ветрами и где, следовательно, при ещё доста­точном количестве тепла влаги больше. Можно предполагать, что при отсутствии пассатов лавровые леса, субтропические и умерен­ные, смыкались бы.

4. Безлесная северная полоса. Она находится к северу от полярной границы леса и содержит две группы форма­ций: Sempervirentiherbosa и Frigorideserta; первая занимает узкую полосу, приуроченную к приморскому климату, и состоит из низкорослых растений, переносящих в зелёном состоянии неблагоприятное время года под зимним снежным покровом, а вторая — холодные пустыни, лишённые деревьев.

Взаимоотношения растительных типов в приморском климате более сложны, чем в континентальном, вдали от моря. В послед­нем случае ясно выражены те зоны, которые были указаны выше: тундры — леса — степи — пустыни; под экватором имеется ещё одна зона — Hiemilignosa, т. е. зона саванновых лесов и саванн.

Сравнивая распределение растительных типов на «идеальном континенте» с тем распределением, которое существует на земной поверхности, можно видеть, что наибольшее сходство наблю­дается в приатлантических частях Старого Света.

В конце книги даны две карты растительности земного шара; одна составлена Брокман-Ерошем, вторая —дана из Большого Советского Атласа Мира (БСАМ). На первой карте имеется всего 10 подразделений, совпадающих с теми, которые даны для «идеального континента». Карта БСАМ, составленная на основании обширных материалов, является более современной и точнее отражающей закономерности рас­пределения растительности на земле. Она значительно сложнее, число подразделений здесь 24; некоторые обозначения на обеих картах одинаковы (летне-зелёные леса, степи, пустыни), другие — сильно различаются. Так, на карте БСАМ отсутствуют такие обозначения, как зимне-зелёные и лавровые леса, вместо них даны тропические и субтропические леса различных типов, саванны и пр.; имеются и многие другие различия; кроме того, границы даже одноимённых классов формаций не всегда со­впадают. Мы намеренно приводим эти две карты, во-первых, для того, чтобы показать, что взгляды различных авторов в вопросе подразделения растительности неодинаковы, и во-вторых, думаем, что сопоставление этих различных карт послужит для лучшего уяснения материала.

В дальнейшем мы остановимся на распределении и характе­ристиках основных классов формаций. Они дают совершенно особые ландшафты и физиономически резко отличаются друг от друга.

Помимо классов и групп формаций, имеющихся на схеме «идеального континента», будут указаны некоторые другие подраз­деления, которые отсутствуют на данной схеме (из-за масштаба), но которые важны, в том или ином отношении.